Что такое источник бесперебойного питания?

Советы электрика
Нет комментариев
1879 просмотров

Источник бесперебойного питанияЕсли компьютер, принтер, телефонная станция постоянно перегружаются вследствие скачков электроэнергии, актуальным становится вопрос о том, что такое источник бесперебойного питания (ИБП, UPS) и задуматься о его приобретении. Обычно причинами таких явлений бывают перепады напряжения в электросети, импульсные скачки тока. Они приводят как к внезапному выключению компьютера и периферийных устройств, так и к преждевременному выходу их из строя.

Из всех компьютерных комплектующих наиболее критично на проблемы с электроснабжением реагируют самые основные – материнская плата, жёсткий диск, видеокарта. Увы, поломка этих деталей, как правило, неустранима. Приходится покупать новые детали. А с учётом того, что геометрия разъёмов, напряжение питания и рабочая частота постоянно меняются, возможно, придётся приобретать новый компьютер. Поэтому покупка ИБП позволит предотвратить многие проблемы.

Какими  бывают источники бесперебойного питания

Источники бесперебойного питания делятся на три основных вида:

  1. Резервные. При наличии входного напряжения питание осуществляется через сеть. При его отсутствии включаются аккумуляторные элементы ИБП. Фильтрации скачков напряжения не происходит. Кроме того, переключение режимов питания происходит в среднем за 20-30 мс. За это время блок питания компьютера может выйти из строя. Основное преимущество данных устройств – низкая цена. Основные параметры резервных APC – порог входного напряжения (как правило, от 190 до 240 вольт) и время переключения питания от входящей сети на аккумуляторную батарею.резервный АРС
  2. Стабилизаторы (линейно-интерактивные, Line-Interactive). У них имеются не только аккумуляторные батареи, но и фильтр, способный эффективно сглаживать скачки электросигналов. Этот фильтр способен оперативно повышать или понижать уровень напряжения, в зависимости от конкретной ситуации при выходе его номинала за пределы допустимого порога (210-230 вольт). Это происходит либо с помощью аппроксимации входящего сигнала, либо через феррорезонансный трансформатор (это самая оптимальная ситуация, исходящий сигнал имеет вид почти синусоиды). Устройства данного вида эффективно защищают подключаемые к ним приборы от помех. Второй основной фактор – скорость реакции при наступлении внештатных ситуаций. Как правило, это время не превышает 10 мс.
  3.  Линейные ИБП (Online-production). Это устройства, способные компенсировать любую внештатную нагрузку на входе. Данный эффект происходит за счёт поступления тока не на батарею, а на выпрямитель, затем на инвертор, после чего сигнал передаётся на аккумуляторное устройство. За счёт этого вне зависимости от поступающего токового сигнала на выходе практически всегда 220 В. Время переключения на аккумуляторную батарею отсутствует в принципе, так как инвертор питается от неё постоянно. Основные недостатки – высокая цена и относительно низкий КПД, так как при работе выделяется много тепловой энергии.

Устройство ИБП

Главным элементом ИБП является аккумуляторная батарея. Основной её параметр – ёмкость. В ней содержатся либо щелочные, либо кислотные аккумуляторы. Ёмкость кислотных аккумуляторов выше, однако их в последнее время не рекомендуется применять из-за неблагоприятного воздействия на окружающую среду.
В любом случая батареи в источниках бесперебойного питания герметично закрыты, поэтому данные устройства можно применять в любых помещениях. Как правило, батареи в UPS съёмные. Встречаются модели с несъёмными батареями. В этом случае для их замены или восстановления необходимо обратиться к специалистам в авторизованном сервисном центре.

Аккумуляторные батареи рекомендуется оберегать от воздействия экстремально низких и высоких температур и сильных ударов, держать в заряженном состоянии.

При выборе ИБП для дома необходимо правильно рассчитать требуемую мощность. Для этого надо просчитать суммарную потребляемую мощность устройств, которые к нему планируется подключать, и добавить приблизительно 20%, учтя эффект импульсных токов при включении оборудования. Также следует обратить внимание на то, что мощность «бесперебойников» измеряется в вольт*амперах (ВА). Один ВА приблизительно равен 0,72 Вт.

Дополнительные опции

Большинство современных источников бесперебойного питания имеют несколько полезных дополнительных функций:

  1. Стабилизация входного сигнала (AVR). Даже при резких колебаниях значения входного напряжения устройство-потребитель получает сигнал, близкий к 220-вольтовому. Это очень полезное свойство, так как резкие перепады напряжения способные вывести из строя блоки питания компьютеров, а при работе с подобными ИБП срок службы вычислительной техники значительно продлевается. Качественные стабилизаторы способны практически всегда выдавать выходное напряжение в коридоре от 180 до 280 В.
  2. «Холодный» старт. При наличии этой функции ИБП может включать компьютер даже при отсутствии питания во внешней сети. Это бывает необходимо, если электроснабжение отключено на длительный период. В этом случае можно выполнить основные задачи, отправить и принять электронную почту и выключить системный блок в штатном режиме. При этом надо иметь в виду, что маломощные ИБП вряд ли смогут произвести «холодный» старт, даже если у них эта функция заявлена.
  3. Защита от грозы. Полезно, так как при грозе по «витой паре» (к которой, в частности, подключено телефонное оборудование, модем) проходит сигнал большого напряжения. Наличие этой функции позволяет в отдельных случаях сохранить модем, сетевую карту или сетевой чип, «южный мост» материнской платы, мини-АТС.

Мы дали основные сведения о том, что такое источник бесперебойного питания. Какой именно целесообразно приобрести, решать вам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх