Цветовая маркировка проводов

Советы электрика
Нет комментариев
60 просмотров

Цветовая маркировка проводовЧтобы обеспечить безопасную эксплуатацию электроснабжения необходимо придерживаться определенных требований. Применяемая в установке сетей цветовая маркировка проводов относится к таким правилам. Знание основных положений этого вопроса поможет избежать неприятностей в работе электросети.

Основные причины маркировки заключаются в следующем:

  1. Достаточно просто выяснить для каких целей используется отдельно взятый кабель или провод. Существенно облегчается коммутация токопроводника в целом.
  2. Максимально снижается потенциальная вероятность возникновения погрешностей при выполнении электромонтажных работ. А ведь ошибки такого рода могут вызвать короткое замыкание и чреваты опасностью поражения электричеством во время проведения профилактических мероприятий и эксплуатации сетей.

Цветовая маркировка жил

Вся палитра цветового спектра сконцентрирована в ПУЭ, который базируется на требованиях и нормативах ГОСТ Р 50462. Вся применяемая маркировка таким образом утверждена в соответствии со стандартами государственного уровня. При этом следует учитывать, что кроме нанесения цветового типа применяются и буквенные обозначения. Ниже мы рассмотрим все варианты по окраске.

Важно! Подобное выделение выполняется по всей протяженности проводов. Для более четкого обозначения правильности подключения профессиональные монтажники нередко устанавливают дополнительные элементы. Концы участков проводки обозначаются кембриками разного цвета, представляющие из себя полимерные трубки, или изоляцией соответствующего цвета.

Расцветка шин на подстанциях

Всем трем фазам, которые составляют конструкцию разводки внутри подстанции, соответствует четкое цветовое обозначение. С этой целью выполняется маркировка электрических шин.

Расцветка шин на подстанциях

Запомнить правила маркировки не составит труда даже для начинающих электриков:

  • желтый цвет – это фаза «А»;
  • в зеленый цвет окрашивается «В»;
  • соответственно красная маркировка – это «С».

Сети постоянного тока

Ток этого типа в бытовых условиях практически не используется. А вот питание эксплуатируемых на строительных объектах подъемных механизмов, кранов и тележек, электроснабжение городского транспорта, промышленных агрегатов систем автоматики на подстанциях без постоянного тока невозможно.

Основной принцип монтажа сетей подобного типа – использование отрицательного и положительного контуров. Таким образом, можно говорить об отсутствии нулевых и фазных проводников. Но различие в окраске все равно существует. Отрицательный проводник имеет синий цвет, а положительный элемент – красный.

Нельзя сбрасывать со счетов важный нюанс – при наличии однофазной сети, которая представляет собой ответвление от основной трехфазной, необходимо выдерживать полное соответствие окраски в обоих зонах. Каждая сеть должна быть промаркирована с учетом существующих стандартов.

Расцветка сетей переменного тока

В этом случае только четкое соблюдение правил окрашивания поможет устранить неразбериху в процессе проведения монтажных работ. Ведь часто возникает ситуация, когда установкой занимается один электрик, а за эксплуатацию отвечает другой специалист. Актуальным это требование является и во время различных профилактических и ремонтных мероприятий.

Электрики со стажем могут поделиться личным опытом обслуживания устаревших сетей. На прозвон каждого участка контура, определение ноля и фазы уходила значительная часть рабочего времени. Причина подобных неудобств заключалась в однотонной окраске изоляции – применялись только белый и черный варианты. Эти неудобства вынудили производителей искать новые подходы для цветового оформления. Постепенно были приняты существующие на сегодняшний день стандарты.

Цвет нуля и заземления

Для обозначения этих жил принято пользоваться общими стандартами:

Цвет нуля и заземления

  • расцветка рабочего ноля – голубая, обозначенная литерой «N»;
  • «PE» – маркировка защитного ноля желто-зеленого окраса.

Внимание! Цветные полосы могут размещаются и по длине, и поперек провода.

При варианте соединения в общем контуре ноля и заземления буквенная нумерация отдельных марок проводов выглядит так – «PEN», а расцветка применяется желто-зеленая. Места соединения участков имеют голубое окрашивание. Допускается симметричное изменение цвета концов и основного участка проводки. Подобные двойственные варианты разрешены стандартами.

Цвет фазных жил

Предписания ПУЭ предоставляют возможность разнообразного применения расцветок для жил кабеля или провода. Таблица ниже содержит все варианты используемых цветов:

Цвет фазных жил

Необходимо соблюдать идентичность оформления проводов в однофазной сети, представляющей собой ответвление от основной трехфазной.

Необходимо подбирать провода, в которых цветовое обозначение аналогично варианту в главной проводке.

В общем виде можно говорить о таком правиле – цвета контура заземления, рабочего ноля и фазного провода должны быть разными. Не следует думать, что однотонный кабель запрещен к использованию. Установленные кембрики на концах щлейфов или изоляция разного цвета помогут произвести монтажные работы, но при ремонтных мероприятиях неудобства все же возникнут.

Существенный нюанс – это обязательное определение длины всех участков контура и его общей протяженности. Таким образом, удастся избежать потребности в промежуточных стыках и значительно упростить рабочий процесс.

Действия при несоблюденных стандартах и правилах подключения

Если в щитке распределения обнаружены подобные нарушения, это следствие халатности монтажника или использования устаревших стандартов. Есть общепринятые варианты устранения такой проблемы.

Маркировка

Лучшим способом будет не переподключение, а выполнение маркировки проходящих в помещение проводов от щитка. Придется потратить время на вскрытие всех коробок, прозвон каждого шлейфа в местах соединения для определения функционала всех элементов. Затем каждый проверенный провод промаркировать кембриком или изоляцией.

Процесс довольно объемный, но гарантирующий положительный результат и простое обслуживание сети в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх