Устройство защиты от перенапряжений сети

Советы электрика
Нет комментариев
1391 просмотров

iПеренапряжения в электросети — случай, достаточно не редкий. Данное явление может быть приговором для всех бытовых и электронных приборов включенных в этот момент в розетку. Кроме того, перенапряжение представляет опасность для людей, ведь оно вызывает замыкание и пожар. Каким образом можно оградить свой дом от всего этого, рассмотрим в данной статье.

Измеряя напряжение в домашних розетках в разное время, можно сделать вывод, что эта величина не постоянна. От привычного 220 В, она может значительно отклоняться. Опытным путем определено, что данный показатель может варьироваться от 170 В до 380 В, а в некоторых случаях достигает нескольких тысяч. Такие перепады чреваты сгоранием электроприборов. Пострадать могут компьютеры, холодильники, стиральные машины и другое дорогостоящее имущество.

Это, неблагоприятное явление электросети именуется перенапряжением, то есть выходом показателя напряжения выше границы предельно допустимого.

Как и любые другие потребительские ресурсы электроэнергия имеет определенный законом стандарт качества. Существуют нормы, в соответствии с которыми определяется допустимый, а также предельно-допустимый показатель. Установлено, что эти значения равны +,-5 и +,-10% от номинальной величины. Измерение происходит в точках общего присоединения к сети потребителей электроэнергии.

Номинальное значение — это значение входящее в диапазон от 198 до 242В в двухфазной сети и от 342 до 418 В в трехфазной.

Причины перенапряжения

Чаще, явление перенапряжения случается вследствие обрыва нулевого провода. Он является неким балансом напряжения и в результате его дисфункции ток начинает циркуляцию между фазами.

Другим источником скачков, является неверное подключение в электрощитке. Тогда, когда на место нулевого провода подключается фазный случаются превышение напряжения до 380В.

Также, перенапряжение возникает вследствие грозовых явлений, для предупреждения нарушений по этой причине используются системы молниезащиты. Во время удара молнии перенапряжение может достигать тысячи вольт. Данное перенапряжение именуется импульсным.

Как защититься от перенапряжения

Итак, причины для тревоги существуют и несут в себе разрушительное действие. Как же защитить свое имущество и оградить от опасности себя и близких? Для этого разработаны специальные приборы, которые призваны предохранять электрическую сеть от всякого рода перепадов.

Хорошую охрану осуществляет устройство защиты от перенапряжения. Оно состоит из датчика, отлеживающего перепад напряжения и УЗО, устройства, которое отключает заряд. Они крепятся вместе, подключаясь параллельным образом.

В наше предыдущей статье мы уже рассказывали о  подключении УЗО и принципах его работы.

Так, устройство ДПН-260 улавливает перепад показатель которого достиг 260 В. При этом, он посылает сигнал в УЗО, которое, в свою очередь отключает электроэнергию потребителя.

Устройство защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП)

Как мы уже говорили существуют импульсные перенапряжения. Причинами такого явления являются грозы, короткие замыкания и электромагнитные явления. Обусловленные этим, капризы электросети могут привести к поломке всего электрооборудования в доме или офисе. Вот почему данное устройство подходит именно для квартир, где сосредоточено наибольшее количество бытовой и электротехники.

Работа такого устройства заключается в материале варистора, который пропускает электрический ток в случае грозовых разрядов. В большинстве выпускаемых УЗИП имеется окно для контроля работы варистора, а также предохранитель защищающий от сверхтоков.

Приборы УЗИП делятся на типы и классы в зависимости от функциональной роли и области установки^
Так, тип 1 (В) предназначен для защиты от удара молнии в линии электропередач. Устанавливается такое устройство в специальном ящике в вводном распределителе или общем электрощитке.

Тип 2, (С), имеют меньшую импульсную защиту и подходят в качесвте остаточной защиты. Устанавливаются в электрощитке.

Тип 3 (D) защищает от остаточных и дифференциальных токов. Организуется в конечном щитке или же, непосредственно, возле электроприборов.

УЗИП необходимо обязательно устанавливать там, где гроза случается более 20 часов за год на 1 квадратный километр и там, где установлены молниеотводы.

Выбор устройств защиты от перенапряжения

При выборе устройств защиты от электрического перенапряжения следует обратить внимание на следующие параметры:

Номинальное напряжение, которое применимо для данного устройства (Un).
Максимальное напряжение, которое может быть применимо для этого устройства на весь срок службы (Uc). Согласно ГОСТ, такой показатель должен равняться 352В для значения 220В.
Классификационное напряжение. Если вы выбираете варисторное устройство следует обратить внимание на этот параметр.

Limp или импульсный ток.
Номинальный и максимальный импульсный разрядник.
Сопровождающий ток. Желательная его величина составляет от 2-3 кА.
Уровень защиты. Он зависит от того где будет располагаться устройство;
Время срабатывания.
— В случае приобретения устройств первого класса следует выбрать приборы на базе разрядников.

Цена устройств защиты от пренапряжений

Устанавливать ли устройство защиты от перенапряжений в квартире или доме, решать хозяину. Многие, ограничиваются тем, что выключают на время грозы все электроприборы из розеток. И этот метод защиты не следует игнорировать, так он тоже защищает ваше имущество от поломки.
Покупка и установка оборудования для защиты выльется в немалую цену. Но, здесь надо учитывать, что существуют и другие источники возникновения колебаний напряжения. Мы, к сожалению, не можем такие ситуации предугадать и предотвратить, а УЗ признано осуществлять именно эти функции и способно сохранить все что вам дорого в прямом и переносном смысле слова. Именно поэтому роль данных устройств в обеспечении безопасности, бесценна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх