Устройство для экономии электроэнергии

Советы электрика
Нет комментариев
546 просмотров

устройства экономии электроэнергииЭкономия должна быть экономной. Сегодня большой популярностью пользуются различные приборы, позволяющие добиться экономии ресурсов. У нас дома стоят счетчики на электроэнергию, которые считают ее по двум разным тарифам – дневному и ночному, тем самым позволяя нам меньше тратить денег на оплату более дорогой дневной энергии. У нас стоят счетчики на воду, благодаря которым существенно уменьшился расход воды у большинства людей. Но существует еще и специальное устройство для экономии электроэнергии, которое, по заявке производителей, позволяет существенно уменьшить расход электроэнергии. Давайте попробуем разобраться, какие приборы бывают и стоит ли делать или покупать приборы экономии электроэнергии?

Таких устройств на рынке электроприборов представлено несколько, наиболее известные – это Electricity Saving Box, SberBox, smartBox, Экономыч.

Принцип работы этих приборов, вне зависимости от производителя схож. По словам производителей, они позволяют существенно экономить электроэнергию за счет преобразования реактивной энергии в активную. Для того чтобы разобраться, давайте поясним. Для работы электрических приборов совершенно необходима активная энергия. А вот реактивная – это «бесполезная» энергия, которая в сети появляется, но никуда для полезных целей не расходуется.

Так вот, производители чудо-приборов убеждают своих покупателей, что экономия будет происходить за счет того, что прибор преобразует реактивную энергию в активную, тем самым снижая ваш общий расход электроэнергии, а значит, и ваш размер платы за электричество.

Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box

Electricity Saving Box считается наиболее популярным из приборов-экономов. Если верить его описанию, экономия с ним составляет до сорока процентов, что, согласитесь, цифра впечатляющая. Выглядит он как обычная пластиковая коробочка, которая включается в розетку, причем розетка должна находиться как можно ближе к приборам учета электроэнергии. Кроме своей основной функции – экономии, прибор призван помочь при появлении в сети помех, а также при скачках фаз.Electricity Saving Box

Как только вы вставляете прибор в розетку, он начинает свою работу, что, опять-таки по словам производителей, вы сразу же заметите, если замерите показания электроприборов с прибором и без него.
Прибор изготавливается в Германии, поэтому отличается надежностью в работе, этого отрицать мы не будем.

Наш товар – «Экономыч»

Это еще один популярный прибор для экономии электроэнергии. На самом деле, различий между приборами разных производителей не так уж и много, они схожи даже внешне. Так, «Экономыч» — эта та же самая пластиковая коробка, похожая по форме на мышку компьютера и разве что чуть более «пузатая», чем предыдущий прибор. Для начала работы прибора его тоже нужно вставить в розетку.
Заявленный уровень экономии электричества у этого прибора даже чуть выше и составляет до 45 процентов. Кроме того, прибор отличается доступной ценой и широко распространен именно в России и странах СНГ. Производитель гарантирует возврат в случае, если ваши ожидания от работы Экономыча не оправдались, что тоже является дополнительным преимуществом.

SberBox

Рассмотрим еще устройство под названием SberBox. По заявке производителя, он поможет вам сэкономить 45 процентов потребляемого электричества. Заявленный срок службы прибора – 10 лет. Его принцип работы аналогиче предыдущим устройствам – просто вставьте его в розетку. В числе преимуществ прибора производитель указывает установленную в нем двойную защиту, которая включает предохранитель с восстановлением и термопредохранитель.
Если верить рекламе, то это устройство окупит себя примерно за год. Кроме того, прибор позволит компенсировать потерю мощности, которая возникает при одновременной работе в сети приборов с разными мощностями и потреблением тока.

Несколько «но»

Но это все официальная информация. Так ли эффективны эти приборы-экономы на самом деле?
Многие профессиональные электрики считают, что покупка подобных приборов – это просто «выбрасывание денег в трубу». И их аргументация звучит достаточно убедительно.

Итак, вспомним: производители обещают нам экономию за счет того, что прибор преобразует реактивную энергию, которую мы якобы оплачиваем впустую, в активную. И тут сходу возникает одно большое «НО». Дело в том, что обычные граждане за реактивную электроэнергию и так не платят! Компании-поставщики снижают наличие реактивной энергии в сети за счет использования конденсаторов. Так что проблема платы за реактивную энергию остается актуальной только для крупных предприятий. Но там эта проблема решается по-другому: существуют специальные приборы учета реактивной энергии, кроме того, большинство заводов устанавливают у себя мощное конденсаторное оборудование.

Если мы заберемся внутрь устройства для экономии электроэнергии, то увидим очень простую, даже можно сказать элементарную, конструкцию, которая состоит из защитного предохранителя, конденсатора, варистора и светодиодов. По сути, это конструкция простейшего компенсирующего конденсатора, которая вряд ли существенно повлияет на расход электроэнергии у вас дома. Получается, что приборы для экономии энергии – это просто конденсаторы, причем нерегулируемые, что сразу же навевает сомнения в их действенности.
В интернете можно найти большое количество видео с испытанием прибором. Причем, если в официальных рекламных видеороликах нам демонстрируют колоссальную разницу в замерах силы тока до и во время использования прибора, то в испытаниях электриков такой разницы мы не видим. Тут все достаточно просто: дело в том, что в рекламе замеряют полный ток, а для оценки реальной эффективности прибора нам нужен совсем другой показатель — показатель активной потребляемой мощности. Но не каждый рядовой потребитель электроэнергии знает об этом.

Как видите, использовать данные приборы или нет – вопрос спорный, но прежде чем верить рекламе и бежать приобретать устройство для экономии электроэнергии, взвесьте все за и против и соберите информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх