Трубы для электропроводки

Советы электрика
Нет комментариев
2028 просмотров

трубы для электропроводкиТрубы для электропроводки выполняют две основных функции – предохраняют кабель от механических повреждений и обеспечивают противопожарную безопасность, регулируемую соответствующими нормативными актами.

Основные материалы, из которых изготавливаются трубы – пластик (чаще всего гофрированный ПВХ) и металл (оцинкованная сталь или медь). Оба варианта имеют свою сферу применения, преимущества и недостатки.

Пластиковые (ПВХ) трубы

Чаще всего кабель, особенно внутри зданий, укладывают в так называемой «гофре» — гибкой трубе из поливинилхлорида. У них сечение бывает разного диаметра, он подбирается в зависимости от толщины кабеля. Преимущества ПВХ-труб для укладки в них электропроводки следующие:

  1. Устойчивость к коррозии;
  2. Низкая удельная масса;
  3. Гибкость (ограничений по углам изгибам самой трубы не существует, но есть такие ограничения, касающиеся самих кабелей);
  4. Низкая стоимость;
  5. Удобство при монтаже.

Единственный, но существенный недостаток пластиковых труб для электропроводки – их низкая огнестойкость. Поэтому их нельзя использовать в помещениях с повышенным риском возгорания. В частности, в деревянных домах скрытую электропроводку можно прокладывать только в металлических трубах.

Металлические трубы

Для производства металлических труб для прокладки электрического кабеля используются медь и оцинкованная сталь. Медь более мягкая, её проще обрабатывать, разрезать на сегменты. Достоинство стали – относительно низкая цена. Кроме того, преимуществами применения металлических труб являются:

  1. Высокая прочность;
  2. Огнестойкость;
  3.  Долговечность (в случае наличия антикоррозийного покрытия).

Тем не менее, у труб из металла имеются недостатки:

  1.  Малая гибкость;
  2. Большой удельный вес;
  3. Монтаж кабеля в них более трудоёмкий, чем в пластиковой «гофре».

Для электротехнических работ применяют тонкостенные металлические трубы диаметром 15-20 мм, чтобы облегчить процесс монтажа. От монтажников в данном случае требуется высокая квалификация. Необходимо удалять острые края и заусенцы, чтобы они не повредили изоляцию проходящего в трубе кабеля. Для соединения отрезков трубы используется либо сварка, либо специальные безрезьбовые муфты нужного диаметра.

Наружные участки стальных труб рекомендуется окращивать, чтобы защитить их от коррозии. При монтаже двух параллельных кабельных магистралей расстояние между трубами должно быть не менее 10 сантиметров друг от друга. При прокладке кабеля в металлической трубе нельзя допускать даже малейшего повреждения изоляции – иначе не исключён контакт жилы провода с трубой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх