Типы стабилизаторов напряжения

Советы электрика
Нет комментариев
137 просмотров

Типы стабилизаторов напряженияСовременный дом или квартира не могут полноценно функционировать без множества устройств, облегчающих жизнь человека, создающих комфортные условия в быту. Практически все приборы потребляют электроэнергию и полноценно эксплуатируются только при условии стабильной подачи тока, без больших скачков и перепадов напряжения. Для сохранности домашней техники и обеспечения безопасности различные типы стабилизаторов напряжения остаются оптимальным вариантом решения подобной проблемы.

Особенности выбора

Подобная покупка обычно сопряжена с такими важными моментами – качественная работа прибора и разумная стоимость. При всем разнообразии предложений поставщики больше заинтересованы в сбыте дорогих моделей, что вызывает потребность детальнее ознакомиться с функциональными характеристиками разных образцов. Для этого ознакомимся с основными критериями, которые важны в процессе приобретения:

  • от наличия в квартире однофазной сети или приборов, запитанных от трех фаз, выбирается одно- или трехфазный стабилизатор. Желательна консультация квалифицированного электрика;
  • далее определяемся с особенностями размещения. Настенные модели чуть дороже по цене, но позволяют сэкономить полезную площадь. Напольные образцы несколько дешевле, но занимают больше места;
  • от количества электробытовых приборов и параметрам напряжения на электрощите зависит мощность;
  • важный критерий – точность. Оптимально допустимым специалисты считают порог в 2%;

Следует четко определиться с типом стабилизатора и страной-производителем. Российские и европейские модели чуть дороже китайских, но по качеству превосходят их.

Принцип работы

Прибор, подключаемый к сети и выдающий стабильный ток 220В, устраняет последствия проблем с напряжением, вызванных ремонтами на подстанциях, авариями на ЛЭП, скачкообразными перепадами в сети. От перегорания лампочек до поломки техники и пожара – диапазон последствий подобных явлений. Избежать потенциальной угрозы можно единственным способом, установив стабилизатор, осуществляющий повышение или снижение напряжения до требуемого уровня.Принцип работы стабилизатора напряжения

Рассмотрим основные типы этих приборов.

ЭлектронныеЭлектронные стабилизаторы напряжения

Относятся к самым востребованным у потребителей. Обеспечивают максимальную точность и способны работать с входным напряжением со значительным отклонением от номинального значения. При помощи силовых ключей работают по принципу автоматического переключения секций.

Из достоинств отметим бесшумность работы, компактность конструкции, отличные характеристики КПД, оснащение микропроцессором и удобный монтаж.

Относительный недостаток – напряжение регулируется ступенчатым способом с лимитом точности 0,9-7%.

Электромеханические

Специальный ползунок, управляемый электродвигателем, выполняет функцию перемещения по контуру щеток токосъема и поочередно активизирует элементы вторичной обмотки. Таким способом происходит регулирование параметров потока и нормализация напряжения.Электромеханические стабилизаторы напряжения

Из преимуществ отметим абсолютную точность на выходе в 220В, плавность регулировки и гарантированное отключение при значительных скачках в сети.

К минусам следует отнести высокие параметры исходящего шума, большие габариты, недолговечность и пожароопасность.

Феррорезонансные

Феррорезонансные стабилизатворы нпряжения

Такое оборудование постепенно утрачивает популярность. Подобный процесс обусловлен несколько старомодным рабочим механизмом с использованием для распределения магнитных потоков трех стержней и конструкционными недостатками.

При относительно хорошей точности процесса регулирования имеется много минусов. Обычно пользователи жалуются на повышенный уровень шума, минимальный диапазон входного напряжения, очень большую массу и размеры, минимальное значение выдерживаемой нагрузки и помехи, издаваемые во время эксплуатации.

Компенсационные

Эти приборы подразделяются на стабилизаторы непрерывного действия и импульсные модели, а также последовательного и параллельного типа. Главная особенность – наличие в конструкции транзисторов, используемых для нормализации параметров напряжения. К основным плюсам относятся отличный коэффициент стабилизации и точности, хорошие параметры КПД.

ОднофазныеОднофазные

Рекомендуются для использования в подавляющем числе жилых помещений. Ведь в квартирах в основном применяется однофазное напряжение в 220В. Автоматическим способом производится поддержание и регулировка требуемых параметров в сети. Величина рабочей погрешности составляет 1-7%. При покупке следует предусмотреть способность прибора выдерживать определенную нагрузку, от чего напрямую зависит мощность. Для различных моделей диапазон по этому показателю колеблется от 150 Ватт до 30 киловатт.

Трехфазные стабилизаторы

Высокая стоимость этих приборов может несколько компенсироваться установкой в случае необходимости трех однофазных устройств. Применение необходимо в случае:

  • при наличии в помещении мощных электробытовых приборов, что чаще встречается в коттеджах и индивидуальных домах. В многоквартирных строениях подобная необходимость возникает реже;
  • при подключении помещения к сети на трех фазах.

Выбор стабилизаторов основывается на правильном анализе главных характеристик.

Мощность

В первую очередь потребуется определиться с предельным количеством одновременно используемых бытовых приборов и техники. Всю потребляемую мощность необходимо суммировать и предусмотреть резерв в 20%. Далее сравниваем полученное значение с параметрами мощности на вводном автомате.

Диапазон и точность

Два взаимосвязанных фактора существенно влияют на выбор устройства. Две категории характерны для диапазона:

  • Параметры рабочего типа – напряжение на входе не выходит за пределы, необходимые для получения исходного результата в 220В.
  • Отклонение входных показателей на 14-18% от нормативного характерно для предельного диапазона. При этом происходит отключение всех приборов в помещение, а стабилизатор остается в рабочем режиме.
    Предельная величина отклонения напряжения на выходе от номинального показателя характеризует точность прибора. Оптимальным считается предел в 2%. В недорогих моделях разница может достигать 7.

Оптимальный вариант при покупке стабилизатора – консультация квалифицированного электрика. Тщательно изучив объект, где будет использоваться прибор, специалист поможет остановиться на оптимальном варианте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх