Стартер для ламп

Советы электрика
комментария 3
594 просмотров

Стартер для ламп Как вы наверняка знаете, лампу накаливания можно включить в сеть напрямую. А вот для люминесцентной лампы используется для включения ее в сеть стартер, который выполняет в компании дросселя роль пускорегулирующего устройства. Если обратиться к устройству, то стартер для ламп – это маленькая газоразрядная лампочка, обладающая тлеющим разрядом.

Устройство люминесцентной лампы.

Устройство люминесцентной лампы.

Для ее создания в колбу из стекла нагнетается инертный газ, он может быть неоном или гелием. Получившаяся конструкция располагается в дополнительном корпусе из металла или пластика. Кроме того, для возможности обзора работы стартера в корпусе делается небольшое отверстие-окошко. Если же такого окошка конструкцией не предусмотрено, то скорей всего у стартера будет 2 электрода. У несимметричного варианта они выполнены из разных материалов, а у симметричного – являются биметаллическими. Второй вариант считается более современным и сейчас используется шире.

Принцип работы стартера

схема со стартером

Схемы включения люминесцентных ламп: а-стартерная с дросселем; б—с лампой накаливания в качестве балласта; EL1 — лампа люминесцентная; КК — стартер; С — конденсатор; LL — дроссель; EL2 — лампа накаливания.

Давайте разберемся, как именно работает стартер. Надо сказать, что для него используется напряжение меньшей величины, чем номинальное сетевое. Но одновременно эта величина должна быть больше, чем рабочее напряжение лампы.

Когда вы включаете напряжение, то оно перейдет на стартер в полном объеме. В результате в стартере с разомкнутыми контактами происходит возникновение тлеющего разряда.shema Так как в цепи в это время присутствует ток небольшой величины (до 50 микроампер), то за счет него происходит нагревание электродов, которые под этим воздействием меняют положение и замыкают цепь, тем самым прекращая и разряд стартера.

Потом начинается движение тока через последовательные катоды и дроссель. Этот ток зависит от сопротивления нашего дросселя, который, в свою очередь, должен быть подобран так, чтобы ток, подогревающий катоды, был в два раза выше номинального значения тока нашей лампочки. При этом катоды нагреваются только в тот период, когда замкнуты электроды (этот временной период называется периодом контактирования). Как только электроды остывают и размыкаются, в дросселе происходит увеличение напряжения, которое и позволяет зажечь лампу.

В результате мы приходим к току, соответствующему значению номинального тока лампочки. Напряжение на дросселе тем временем падает, а в лампе его значение достигает 0,5 номинальной величины сетевого напряжения. Таким же будет и напряжение в стартере, который подключен параллельным образом. Так как это величины не хватает для появления нашего тлеющего разряда стартера, то электроды во время того, как горит лампа, не смыкаются.

При подключении стартера нужно знать еще одно важное условие. Дело в том, что для исправной работы стартера нужен конденсатор, который установлен в его корпусе параллельно электродам. Емкость его составляет от 0,003 до 0,1 микрофарад. Он позволяет снизить радиопомехи, которые появляются при контакте стартера и лампы, а также влияет на зажигание лампочки, уменьшая импульс напряжения, который появляется при размыкании электродов, а также увеличивает его время.

Это означает, что в случае, когда конденсатора нет, то величина напряжения стремительно растет до огромного значения, но при этом происходит в очень короткое время. А это значит, что ниже показатели надежности зажигания лампочки.

Еще одна функция, которую выполняет конденсатор стартера, — это предотвращение сваривания электродов между собой. А надо сказать, что в момент, когда электроды начинают размыкаться, риск их слипания между собой достаточно велик. А благодаря действию конденсатора, дуга очень оперативно гасится.
Чуть выше мы уже упомянули о роли конденсатора стартера в гашении радиопомех. Но стоит сказать, что этот процесс он решает не полностью. Именно поэтому специалисты рекомендуют установить на входе пару дополнительных конденсаторов, емкость которых должна быть не меньше 0,008 микрофарад. Эти конденсаторы должны быть включены последовательно, кроме того, в середине нужно сделать заземление.

Стартер для люминесцентных ламп. Технические характеристики

Стоит оговорить некоторые технические параметры стартеров.

Следует знать, что ГОСТом отведены строго определенные параметры на зажигание люминесцентных ламп. Оно должно составлять не больше десяти секунд. Это связано с тем, что стартер может зажечь лампу не с первого раза при недостаточном значении тока в цепи и, следовательно, напряжения. Поэтому может потребоваться повторный процесс. Но за 10 секунд ваша лампа должна загореться обязательно.
Также стоит отметить, что стартер, как и все устройства, имеет свой срок службы. И определить, когда он выходит из строя, достаточно просто. Это связано со снижением значения напряжения тлеющего разряда внутри него. Если вы видите, что стартер тлеет даже при включенной лампочке, то это знак о его скором выходе из строя, а также он может вывести из строя лампу, ведь при его тлении нагреваются и замыкаются электроды, из-з чего гаснет лампа. Потом электроды остывают, лампа снова загорается и этот процесс идет по кругу. Лампа мигает, а этот режим функционирования не является плановым и ведет к выходу из строя не только лампы, но и дросселя.

Конечно, стартеры можно определенным образом классифицировать. Самая простая и понятная классификация – в зависимости от мощности используемых с этим стартером ламп. Соответственно, можно выделить стартеры от 4 до 22 ватт, от 4 до 80, от 18 до 22, от 18 до 65, от 80 до 140 и еще несколько групп.

Кроме того, все стартеры подразделяются в зависимости от фирмы-производителя. К числу наиболее известных производителей относятся GeneralElectric,Narva,Osram,Philips,Sylvania.

Еще одной отличительной особенностью стартеров является материал изготовления корпуса. Специалисты рекомендуют выбирать стартеры, покрытые огнестойким поликарбонатом. Они являются более устойчивыми к различного рода воздействиям.

комментария 3 Добавить свой
  1. я пользуюсь стартерами фирмы филипс, а лапмы — от лисмы и осрам на 18 и 36 Вт бывает трубчатые лампы соскальзывает с рук и разбиваются естественно при этом выходят вредные для организма пары ртути, приходится работать с ними аккуратно. так что советую быть с ними аккуратнее иначе будет отравление организма.

  2. Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, про различия стартеров по напряжению. В принципе, я кажется уже понял, что для пары ламп с одним дросселем нужны стартеры на 127В., а для одной лампы с одним дросселем нужен стартер на 230В. Долго в инете искал, и только у вас на блоге в комментариях к какой-то статье нашел. Там, в комментариях, про это написано вскользь, а хотелось бы подробнее, а то возникают сомнения, потому что даже у продавцов с этим параметром какая-то путаница. И вот держу сейчас перед собой стартер от филипс, на нем написано — s2 (это понятно), дальше — 110/130v~4-22w single; 220/240v~4-22w series; 220/240v~4-6—8-15-18-22w single. Вот на что здесь обратить внимание, разве что на надпись сингл — одиночный, я так понимаю, почему так много параметров, а может, этот стартер какой-нибудь универсальный, или таких не бывает?

    1. Сергей, здравствуйте.
      Западная маркировка:
      Лампы от 4 до 80 Вт с напряжением 220 Вольт — S10, FS-U, ST111.
      Напряжение 127 и мощность до 22 ватт — S2, FS-2, ST151.
      Проще говоря, для поджига ламп до 22 ватт годятся любые стартеры, независимо от того, одна лампа или две. Для поджига пары ламп от одного дросселя нужны стартеры на 127 вольт (ну или что обычно пишут в пределах +/-5%-110/130 вольт). Для поджига ламп больше 20 ватт как правило спаренной схемы не применяется. Поэтому так много обозначений на стартере. То есть, такой стартер (s2) способен зажечь и спаренные и одиночные лампы на напряжение 127/220 вольт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх