Снятие изоляции с проводов

Советы электрика
Нет комментариев
422 просмотров

снять изоляцию с проводаПри монтаже проводки всем так или иначе приходится столкнуться с задачей по зачистке или снятию изоляции с них. Остро этот вопрос встает при ремонте, замене проводки или переносу части розеток или выключателей на другое место. Будьте аккуратны, чтобы не повредить провод и не порезаться самому. Проще всего, конечно, произвести эту операцию с использованием специализированного инструмента, но многие люди, которым снятие изоляции приходится делать только единожды, во время ремонта, считают затраты на приобретение этого инструмента необоснованными. В этом случае можно обойтись и, что называется, «малой кровью».

Инструмент для снятия изоляции с проводов

Прежде чем перейти непосредственно к процедуре снятия изоляции, скажем несколько слов о том, какой для этого существует инструмент.

Самый дешевый и поэтому очень популярный – это канцелярский или обычный нож. Работать ими не очень удобно, но если другого инструмента у вас нет, то подойдет и этот. Кроме того, можно приобрести специальный кабельный нож, у него резиновая рукоятка, что хорошо с точки зрения безопасности.

Из вашего домашнего ящика с инструментами можно воспользоваться бокорезами. Как ими снять изоляцию, мы расскажем чуть ниже.

Еще одним достаточно универсальным инструментом, подходящим для снятия изоляции, является паяльник или еще один его вид под названием «обжигалка» (она представляет собой соединение двух клемм нитью накаливания).

Самым удобным, но и самым дорогим специализированным инструментом для снятия изоляции является стриппер. Этот инструмент поможет не только снять изоляцию, но и может разделять провода. Стрипперы, в свою очередь, подразделяются на ручные (чем-то напоминают бокорезы), полуавтоматические (изоляция надрезается лезвием и снимается при помощи губок) и автоматические (полностью сами снимают изоляционный слой).

Как снимать изоляцию с провода?

Бывают такие ситуации, когда снять изоляционный слой с провода нужно, а инструментов под рукой нет. В этом случае можно использовать не очень удобный, но вполне жизнеспособный ручной метод – снятия изоляции обычным ножом.

Для начала скажем, как делать не стоит: нельзя надрезать изоляцию по кругу, при этом сильно надавливая на нож, а значит, и на провод. Так очень легко повредить, а то и вовсе сломать провод. Особенно опасно поступать таким образом с тонкими проводами, после этого они очень легко ломаются. А действовать стоит таким образом: положить провод на ровную поверхность, расположить лезвие ножа в той же плоскости, что и провод, и начать аккуратно срезать изоляцию по направлению вдоль провода. Если вы решили надрезать изоляцию вдоль и потом снять ее, следите, чтобы не повредить провод, можно также помочь себе при снятии плоскогубцами.
Если вы решили не «баловаться» ножом, а воспользоваться хоть и не специализированным, но инструментом, — бокорезами, то порядок действий будет несколько иной. Бокорезы при этом надо расположить таким образом, чтобы заточка была обращена в противоположную движению сторону.

Само снятие изоляционного слоя в этом случае происходит таким образом: зажимаем провод бокорезами, но не слишком сильно. бокорезПотом провод «проворачиваем», таким образом механически воздействуя на изоляцию и снимая ее. Также стоит сказать, что на рынке инструмента представлены бокорезы, предназначенные именно для снятия изоляционного слоя, в них есть отверстия, в которые можно вставить провод, чтобы его было удобней поворачивать. Также эти бокорезы могут пригодиться в будущем для сгибания проводов или нарезания проволоки.

Следующий способ, который потребует от вас наличия электрической розетки и отдельного помещения, чтобы избежать вредных испарений, — это снятие изоляции методом оплавления. Для этого можно использовать паяльник или обжигалку. Этот метод подойдет не только для одного провода, но и для целого шлейфа. Для работы вам понадобится ровная жесткая поверхность. Разогреваем паяльник и проводим им по всему диаметру провода. Изоляционный слой начнет плавится и вы легко снимете его. Этот способ достаточно удобен, провод повредить с ним сложно. Но стоит иметь в виду, что вам обязательно будет нужна розетка и такие работы лучше проводить в спецпомещении или на улице, так как плавящаяся изоляция может издавать специфический запах.
Принцип работы обжигалки примерно аналогичен, но именно для снятия изоляции этот прибор даже более удобен. Его можно использовать даже в тех случаях, когда изоляция очень толстая. Когда прибор нагреется, просто нужно поднести его к проводу и пережечь изоляционный слой. Не забудьте после завершения работ проветрить комнату.

Как мы уже сказали, наиболее простой, но при этом и требующий максимальных денежных вложений (на покупку инструмента) метод снятия изоляции – это использование стриппера.стриппер В зависимости от того, используете вы ручной, полуавтоматический или автоматический стриппер процесс будет немного отличаться, но алгоритм действий во всех случаях примерно одинаков. Итак, нужно положить провод в углубление и просто зажать ручки инструмента. После этого изоляция перекусится по всему диаметру провода. В случае с автоматическим стриппером вам достаточно будет просто положить провод в углубление и инструмент все сделает сам. Использование стриппера очень обосновано в тех случаях, когда нужно много и часто убирать изоляционный слой. В разовых ситуациях, наверное, можно обойтись и без специализированного инструмента. Хотя, конечно, он очень удобный, благодаря использованию стриппера вы сможете избежать повреждения провода, а также значительно снизить время, которое тратите на процедуру по снятию изоляции.

Как видите, способов снятия изоляции существует достаточно много. В принципе, вы легко можете обойтись и простым или канцелярским ножом, но проще всего эту операцию провести с использованием специализированного инструмента. Ручной стриппер, кстати, стоит не слишком дорого, но решение, безусловно, за вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх