Системы молниезащиты

Советы электрика
Нет комментариев
1603 просмотров

системы молниезащитыО необходимости защиты от удара молнии

Молниезащита необходима для предупреждения поражения молнией, что часто становится причиной гибели людей и пожаров, выведения из строя электроприборов. Вероятность попадания разряда в дом не такая уж маленькая, поэтому необходимо принять защитные меры. Существует несколько вариантов системы молниезащиты — от обычного штыревого молниеотвода (в просторечии именуемого громоотводом) до весьма сложных конструкций. Необходимо руководствоваться инструкцией по молниезащитой дома.
Разряд молнии по своей сути ничем не отличается от искры при коротком замыкании в электрической сети, только на несколько порядков мощнее и опаснее. Поэтому чаще всего молния попадает в различные возвышения — деревья, башни и в крыши домов. Многие из этих домов молниезащитой не оборудованы.

Как это работает вообще?

Принцип действия любой системы молниезащиты — притягивание любого электрического разряда (в том числе «небесного» происхождения) к металлу. Первым это заметил и использовал Бенджамин Франклин, считающийся изобретателем молниеотвода. В его качестве он применил обычный металлический прут, воткнутый в землю. Разряд попадал в него, соседние дома были в безопасности.

Виды современных систем молниезащиты

Самый простой способ современной организации молниезащиты ничем не отличатся по своей сути от того, первого, молниеотвода Франклина. Антеннообразная заземлённая конструкция устанавливается на кровле дома, «притягивая» к себе молнии.
Более сложный способ — соединение таких конструкций в решетчатую структуру со множеством торчащих штырей-молниеотводов. Её часто именуют «клеткой Фарадея». Первый вариант чаще применяется в частных и небольших (1-2 подъезда) многоквартирных домах. На более крупных зданиях обычно устанавливают «клетку Фарадея».

Принцип действия современных систем. Основные нормы и правила

Любая система молниезащиты состоит из трёх основных элементов:

  •  молниепринимающее устройство;
  •  токоотводящая часть;
  •  заземление.

Молниепринимающее устройство — та видимая часть, которая размещена на крыше. Его длина — не менее 20 см. Она «притягивает» разряд. Далее он через токоотвод (представляет собой длинную стальную проволоку сечением 5-7мм) попадает в заземляющий контур, после чего уходит в землю и становится безопасен для людей и зданий. Токоотводящая и молниепринимающие части стыкуются между собой сварным или болтовым соединением. Согласно Правилам, площадь контакта должна превышать площадь сечения более «толстого» элемента (обычно это молниеприемник). Токоотвод проходит к заземлителю по кратчайшему из возможных путей. На расстоянии менее одного метра от токоотвода не должны находится газовые трубы или металлические части здания.

Заземление системы молниезащиты представляет собой несколько металлических прутьев, соединённых между собой с помощью пластины, также сделанной из металла. Данное соединение выполняется сварным способом. К этой пластине (также с помощью сварки) пристыковывается токоотводящая часть, таким образом осуществляется контакт этих подсистем. Расстояние между заземлителем и ближайшими автомобильными и пешими дорогами должно составлять не менее 5 метров. Заземление системы молниезащиты и заземление самого дома — это разные контуры, и они ни в коем случае недолжны пересекаться друг с другом.
Зона защиты от разрядов молнии зависит от высоты установки молниеотвода (верхней части) над высшей точкой кровли дома. Чем она больше, тем большую зону вокруг дома эта система защищает.

Активная молниезащита

Существует другой вариант молниезащиты дома, который становится всё более популярным. Если в предыдущем случае разряд просто попадает в молниеприемник как в выступающую металлическую часть, то здесь срабатывает так называемая «активная» молниезащита. Молниеотвод генерирует электрические сигналы большого напряжения, тем самым «проводируя» попадание разряда молнии именно в него. Очевидно, что надёжность защиты дома в этом случае выше, чем при традиционной схеме. Какого-то управлением работой данного устройства не требуется, она происходит в автономном режиме за счёт зарядки системы молниезащиты от электрического поля приближающегося грозового фронта. Это позволяет, помимо увеличения надёжности и безопасности сократить число молниеприемников в многоподъездных домах, что даёт дополнительную экономию и улучшает внешний вид всего здания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх