Светодиодные системы освещения

Советы электрика
Нет комментариев
487 просмотров

Светодиодные системы освещенияВремя не стоит на месте. И хотя многие по-прежнему предпочитают дома уютный и привычный желтый свет ламп накаливания, инновационные системы освещения тоже уверенно занимают свою нишу. В числе таких систем – светодиодные системы освещения.

Они зарекомендовали себя с лучшей стороны, ведь подобные системы прослужат вам длительное время, не требуя замены комплектующих, а кроме того, позволят существенно сэкономить на электроэнергии, ведь светодиоды очень экономичны. Конечно, наиболее широкое применение подобные системы находят в промышленных масштабах — они используются в офисах, торговых центрах, в производственных помещениях. Но и для домашнего использования они, безусловно, тоже подходят, ведь преимущества светодиодных светильников далеко превосходят их недостатки.

Освещение светодиодами отличается и своей точечностью, с помощью которой можно эффективно выделить отдельные объекты, так сказать, расставить на них акценты.

По принципу конструкции светодиодные системы для освещения делят на две большие группы – модульные и трековые (или же тросовые). В первом случае светильники плотно соединены друг с другом, образуя единую конструкцию, каждый светильник является ее отдельным модулем. А во втором случае светильники закрепляются на некотором расстоянии друг от друга. Если система закреплена на жесткий шинопровод, то она будет трековой, если при помощи тросов – то, соответственно, тросовой.

Если говорить о напряжении в светодиодных системах, то они могут быть ориентированы на различные показатели – от 12 до 380 Вольт. 12 и 24 Вольта больше подходят для квартир и частных домов, для их работы вам потребуется понижающий трансформатор. А вот системы с напряжением 220 и 380 Вольт применяются уже в промышленных объектах – торговых центрах, производственных и офисных помещениях, в музеях.
А теперь остановимся подробней на каждом из видов светодиодных систем для освещения.

Модульные светодиодные системы

Как мы уже кратко сказали чуть выше, принцип организации модульных систем таков, что в них несколько светильников-модулей соединяются между собой посредством специальных соединителей. Вместе они образуют единую модульную конструкцию. Но при этом части этой конструкции можно видоизменять, например, расположить под нужным углом. Это позволяет добиться как необычного и привлекательного вида всей конструкции, так и обеспечить лучшую освещенность определенных зон.модульное освещение

Надо сказать, что подобные системы выглядят очень современно, поэтому в большей степени обосновано их использование в современных стилях оформления интерьера, там они будут смотреться органично (модерн, лофт, минимализм, хай-тек – лучшие сферы для применения подобных осветительных систем).
Если рассмотреть отдельные комплектующие модульной системы, то, как правило, помимо светильников, в нее входят элементы-соединители, крышки, закрывающие торцы, элементы для питания и подвесы.

Современные модульные системы часто представлены различными сериями, которые могут быть применены в разных частях дома. Скажем, бывают специальные угловые модули, ультратонкие модули, которые можно установить на кухне для подсветки рабочей поверхности или внутренней части шкафов, модули с датчиками движения и т.п. Как видите, предложения современных производителей довольно разнообразны и вы можете подобрать модули, которые будут полностью отвечать вашим целям и задачам.

Светодиодные трековые системы освещения

Эти системы освещения также имеют свои преимущества. В их состав входят шинопровод и трековые светодиодные светильники. Шинопровод представляет собой жесткую конструкцию из профиля, внутри которой расположены провода, по которым идет ток. Светильники крепятся на эту основу. Кроме того, в комплект входят элементы для подвеса и понижающий транформатор, при помощи которого напряжение в 220 Вольт преобразуется в 12\24 Вольт.трековая система

Светильники можно крепить к основе произвольно, также можно в ходе экплуатации менять их положение, передвигая их по шинопроводу. Единственный момент – светильники не должны быть расположены слишком часто, чтобы не было избыточной нагрузки на основу и она не прогнулась. Кстати, совсем не обязательно все светильники одной трековой системы должны быть одинаковыми, они могут быть разных размеров и вариантов дизайна.

Подобные системы широко используются для освещения торговых центров, отделов магазинов, витрин, офисов. Также находят они свое применение и в системе освещения квартир и домов. Выглядят они очень современно и актуально, вес подобной системы со светильниками может достигать трех-четырех килограмм. Подобная система очень удобна тем, что вы можете регулировать, куда направить световой поток, а также высоту расположения источника света. Кроме того, трековая система достаточно проста в монтаже, при необходимости вы сможете легко добавить дополнительные светильники. Крепление ее можно осуществлять не только к потолку, но и к стене.

Тросовая система освещения

Эта система освещения по принципу устройства похожа на трековую. Но если во втором случае светильники крепятся к жесткой основе, то в тросовой системе основой выступает собственно трос (как видно уже из названия). Этот трос представляет собой натянутый в два ряда провод, проводящий ток, сплетенный из медных или алюминиевых жил. На этот трос и крепятся светильники. При этом нужно следить, чтобы нагрузка по всей поверхности троса была равномерна. Светильник могут располагаться как на тросе, так и между двумя тросами. Особенность этой системы и ее основное отличие от трековой к том, что светильники не получится перемещать, они будут зафиксированы на одном месте. Выглядит подобная система тоже достаточно оригинально и современно, отличается воздушностью конструкции, за что многие и предпочитают именно ее.струнная система

При выборе той или иной системы освещения следует определиться, будет ли у вас необходимость перемещения светильников. Если она будет, лучше остановить свой выбор на трековой системе. Но не забывайте, что некоторые системы достаточно тяжелые, этот момент стоит учесть при монтаже их к подвесному потолку.

Также стоит заранее выбрать место для понижающего трансформатора, который следует расположить таким образом, чтобы он не был виден и не портил привлекательный общий вид, которым отличаются светодиодные системы освещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх