Светодиодные лампы для дома: как выбрать

Советы электрика
Нет комментариев
460 просмотров

Светодиодные лампы для домаТо, что сегодня светодиодные лампы выбирают экономные хозяева, знают почти все. Использование этого вида ламп позволяет сократить потребление электроэнергии почти в три раза. Серьезный довод в пользу этих ламп, не правда ли? Но это еще не все их преимущества. Давайте скажем и о других.

Светодиодные лампы отличает достаточно длительный срок эксплуатации. По заявкам производителей (да и отзывами реальных потребителей эти цифры подтверждаются) одна лампа может прослужить вам до двенадцати лет (если пересчитать в часах, то это около пятидесяти тысяч часов). Можно для сравнения привести данные по другим видам ламп. Обычные лампы накаливания «живут» около тысячи часов, а энергосберегающие лампочки – в районе десяти тысяч. И кстати, производители предлагают на светодиодные лампы достаточно длительную гарантию (в среднем она составляет пять лет). Кстати, обязательно учтите этот фактор и уточните срок гарантии при покупке лампочки.

Кроме того, светодиодные лампочки отличаются большой широтой применения. Они могут использоваться в жилом помещении не только в качестве основного освещения, но и для организации точечной подсветки или любых других вспомогательных источников света. Могут использоваться в офисе.

Так как мы говорим о применении ламп в жилых помещениях, немаловажным фактором является и уровень экологичности. В светодиодных лампах нет вредных веществ, которые содержатся, например, в энергосберегающих лампочках, что делает их предпочтительными именно для жилого помещения.
Также светодиодной лампе не нужно времени для нагрева, а кроме того, она может работать и при отрицательной температуре воздуха.

Устройство светодиодной лампы

Давайте для понимания кратко остановимся еще на устройстве светодиодной лампы. Качество каждой из трех основных составляющих лампочки определяет срок ее службы. Итак, в состав лампы обязательно входят светодиоды, которые собственно и являются источником света, очень маленький трансформатор и радиатор, который предохраняет вашу лампу от перегрева.устройство светодиодной лампы

Конечно, очень важно качество светодиодов. Самыми распространенными и дешевыми являются белые светодиоды. Но они отличаются при этом достаточно низкой эффективностью и недолгим сроком службы. Поэтому имеет смысл выбрать более дорогой вариант с синим светодиодом, покрытым фосфором, но он гарантированно прослужит вам долго и будет радовать приятным и ярким белым светом.

От качественной работы трансформатора, в свою очередь, зависит такой важный момент, как преобразование напряжения. А радиатор не дает перегреваться двум предыдущим частям, тем самым обеспечивая долгий срок их службы. Как видите, от качества каждой из трех деталей зависит срок службы вашей лампы.
Но перейдем непосредственно к выбору светодиодной лампочки. Давайте определимся, на какие факторы при этом стоит обратить внимание.

Выбираем светодиодную лампу для дома

Первым делом вас должна интересовать мощность лампы. Для понимания нам потребуется ввести такую единицу измерения как люмен. Он как раз-таки характеризует интенсивность светового потока. Лампа накаливания для создания потока в 1300 люменов потребляет 100 Ватт, в то время как для создания потока аналогичной интенсивности светодиодной лампе понадобится всего 15 Ватт. Как видите, экономия налицо.
Для простоты выбора нужной мощности приводим таблицу.

Светодиодные лампы для дома как выбрать. Таблицатаблица ламп

Как видите, чем более мощную лампу вы планируете заменить светодиодной, тем больше будет экономия потребления электроэнергии. Для простоты запоминания в случаях, когда таблицы под рукой нет, достаточно запомнить, что 2,5 Ватта в светодиодной лампе примерно равны 25Вт лампы накаливания. Также практически всегда эти данные можно найти на коробочке с лампой (не удивляйтесь тому, что приведенное здесь сопоставление весьма приблизительное, у разных производителей оно может немного различаться).
Вторым важным моментом является так называемая цветовая температура. От нее зависит цвет вашего освещения. Тут все просто: чем выше указанное значение, тем холоднее будет свет. Этот момент может быть очень важен при выборе света для жилых помещений, все-таки там чаще всего хочется «уютного» желтого света. Желтый свет имеет температуру до 3 500 К. А вот если температура составляет более пяти тысяч, то эта лампа будет светить холодным белым светом.

Стоит отметить, что первое время светодиодные лампы были только белыми, но теперь производители предлагают и более современные варианты, где за счет сочетания светодиодов разных оттенков удается получить теплый свет. Но стоимость этой лампы будет существенно выше, чем у лампы с холодным светом.
Отметим еще один важный момент. Для создания теплого света в светодиодных лампах применяется в том числе и синий спектр. Такие лампы не советуют использовать в детских комнатах. Это связано с тем, что детский глаз испытывает повышенное напряжение от синего света, что не является полезным, способствует перевозбуждению и повышает нагрузку на глаза.спектр освещения ламп

Очень важно выбрать светодиодную с правильным типом цоколя, в противном случае лампа просто не подойдет к вашему светильнику. Следует сказать, что существует несколько наиболее популярных типов цоколя, но все-таки момент, какой именно цоколь нужен для вашего светильника стоит уточнить в магазине при его покупке.
Самым распространенным типом цоколя является Е27. Если у вашего светильника маленький цоколь, скорей всего это Е14. Оба эти вида ламп просто вкручиваются в патрон. Цоколем GU10 оснащены светодиодные лампы для точечных светильников, это просто 2 небольших штыря с расширением. Почти аналогичен им вид цоколя GU5.3.

Не менее важны при выборе светодиодной лампы такие факторы, как производитель и стоимость. Так как цена одной светодиодной лампы, как правило, достаточно велика, имеет смысл выбирать из числа проверенных производителей, дающих к тому же продолжительную гарантию на лампу. В этом случае при ее поломке у вас не возникнет проблем с обменом и возвратом. Наиболее известные производители светодиодных ламп – это Филипс, Осрам, PAULMAN.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх