Светильники наружного освещения

Советы электрика
Нет комментариев
624 просмотров

светильники НО 2Наружное освещение дома имеет свои нюансы. Если вы уже знакомы с организацией освещения внутри дома, это не значит, что внешняя система устроена таким же образом. Особенность наружного освещения заключается, в основном в материалах и оборудовании, которые при этом используются. Дело в том, что осветительные приборы, находящиеся на улице постоянно подвергаются воздействию температур и осадков. В связи с этим, их свойства должны соответствовать определенным стандартам.

Требования предъявляемые к светильникам наружного освещения

Для наружного освещения могут использоваться разного рода светильники. Но, неблагоприятные погодные условия будут приводить к поломкам и требовать постоянного ремонта осветительных приборов. Именно, поэтому для освещения улицы применяются только подходящие по своим характеристикам светильники.
Требования предъявляемые к ним более серьезны, нежели к домашним осветительным приборам. Во-первых, светильник должен быть защищен от пыли и влажности. Этот показатель называется IP и он не должен быть менее 44.

Другой показатель надежности светильника — это коррозийная стойкость, что очень важно, ведь коррозийное повреждение испортит не только эстетический вид прибора, но и вообще, может вывести его из строя.
Третьим критерием хорошего светильника является его прочность, такой параметр мы можем оценить чисто визуально, при покупке.

И последний, тоже важный критерий — это функциональность прибора. Светильник все-таки будет находиться на улице, и было бы не плохо, если бы он обладал датчиком движения или автоматической системой включения и выключения.

Разновидности источников света

Определившись с тем какой светильник выдержит уличную жизнь, поговорим о том, какие виды осветительных приборов бывают. Сегодня, все светильники наружного освещения принято квалифицировать в зависимости от их признаков.

И первая квалификация предполагает вид источника света, используемый в приборе.

Рассмотрим те осветительные приборы, которые наиболее популярны в использовании. К ним относятся: лампа накаливания, энергосберегающие лампы, светодиодные лампы и солнечные батареи.

Источником света лампы накаливания является тело накала, которое нагревается до высоких температур электрически током. Этот вид ламп имеет существенный недостаток — большую энергопотребляемость. По этой причине, лампа накаливания в наименьшей степени подходит для уличной системы освещения.

Энергосберегающие лампы, напротив, обладают высокой светоотдачей, но стоимость их гораздо больше, нежели стоимость лампы накаливания. Тем не менее, благодаря длительному сроку службы, они все же окупают вложенные средства.

Еще более облегченный вид светильника — осветительный прибор на солнечных батареях. Кроме своей экономичности, этот светильник обладает простотой в монтаже и легкостью в использовании.

Светодиодные светильники для наружного освещения

Светодиодные лампы подходят для уличного освещения идеально. Они экономичны, имеют долгий срок службы, а также дают возможность создания декоративных ландшафтных элементов. Кроме того, светодиодные лампы на практике, показывают одни из самых высоких показателей производительности. Управляется такой уличный светильник дистанционно, а это значит, что он имеет еще один плюс к экономичности.
Таким же, немаловажным фактором, является качество свечения светодиода. Его свет равномерно рассеивается, не мерцает и мгновенно загорается. Кроме того, он приятен для глаз, так как наиболее схож с естественным солнечным свечением.

Светодиодные лампы могут применяться в абсолютно любых природных условиях. допустимая температура их эксплуатации варьируется в пределах от -60 до + 45 градусов. Добавим к этому особый вид конструкции, благодаря которому грязь и пыль не скапливается на поверхности и не ухудшает его охлаждающие функции.
К недостаткам светодиодных ламп можно отнести высокую стоимость, сложность конструкции, а также чувствительность к перепадам напряжения.

Типы светильников наружного освещения

В зависимости от формы и способа крепления все светильники наружного освещения делятся на виды.
Светильник, стойка которого крепиться к земле и имеет один или несколько плафонов, называется фонарем торшерного типа. Свет такого прибора направлен строго вверх. По этой причине такой вид не рекомендуется к использованию на небольшой площади участка.

Настенный светильник крепиться возле входной двери или по всей стене дома. Его декоративная роль создаст нужные дизайнерские акценты, а функциональная обеспечит мягкое освещение нужному участку двора или садовой дорожки.

Подвесные светильники похожи на домашние, только в данном случае их качественные характеристики позволяют выдерживать агрессивное воздействие климата. Данные приборы могут располагаться в беседках или на террасе. Это плафон с цепочкой, который может быть мобильным на определенной площади.

Консольные светильники наружного освещения

Консольный светильник — это тоже один из видов светильников наружного освещения, но на нем хотелось бы остановиться по-подробнее, так как это наиболее популярный способ освещения улиц, дворов, парков и парковок. Свое название консольный светильник получил исходя из метода его крепления. Прибор монтируется на стену или другую поверхность с помощью консоли или кронштейна. Главными преимуществами консольного освещения являются его производительная оптика, невосприимчивость к агрессии климата, герметичность и простота в использовании.

Перед тем, как выбрать консольный светильник следует определить, какой тип ламп должен быть установлен в данном приборе, какова его мощность, а также для каких целей он может использоваться.

Какой же светильник больше всех подходит для наружного освещения? Наибольшим спросом среди владельцев частных домов и организаций пользуется консольный светильник с светодиодным источником. Его отличают такие значимые для уличного освещения качества, как энергоэффективность, долговечность и, что не маловажно, экологичность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх