Разновидности систем заземления

Советы электрика
комментариев 8
1828 просмотров

разновидности систем заземленияТехнология искусственного заземления, как и его способы, определяется стандартом, выработанным МЭК (Международной электрической компанией). Согласно её классификации, выделяют следующие разновидности систем заземления:

  1.  Система TN (где литера T обозначает слово terre – почва, земля; иными словами, заземление, а N – neuter – нейтральная, «нулевая» жила; иными словами – зануление).
  2.  Система TT.
  3.  Система IT (литера I обозначает слово isole – жила изолирована).

Порядок расположения литер в этих обозначениях важен. Первая из них обозначает вид заземления источника питания, а вторая – вид заземления прибора, потребляющего электричество.

Система заземления TN тоже имеет свою классификацию:

  1.  Система TN-S;
  2.  Система TN-C;
  3.  Система TN-CS.

Литеры T, N были расшифрованы ранее. Литера C означает объединение двух проводов (рабочего нулевого и защитного нулевого) в одну объединённую жилу. Литера S означает, что эти провода разделены.

Рассмотрим подробнее каждую из этих схем и её характеристики.

Система TN-C является одной из самых распространённых за счёт её простоты и экономичности. Нулевой провод и провод заземления в этом случае объединены. Недостатком подобной схемы является возникновения напряжения на корпусе потребляющего устройства в случае, если нулевой проводник случайно оборвётся. Нулевой потенциал в этом случае будет у проводника (которым может быть и человек), который коснётся к устройству первым. Через него и пройдёт электрический разряд.

Система TN-C по реализации более сложная, чем TN-C. Во всей сети заземляющий и нулевой провода проходят отдельно друг от друга. Кроме того, эта схема предусматривает наличие дополнительного проводника, соединённого с землёй. В обычных жилых многоквартирных домах подобный проводник входит в неё через местную трансформаторную подстанцию. Эта схема наиболее надёжна и безопасна, но реализовать её сложнее, чем предыдущую.

Система TN-CS основана на комбинировании отдельного и совмещённого заземляющих проводов. Как правило, по помещению проходит отдельное заземление, а на участке от входной двери к щитку происходит подсоединение к общему заземляющему проводнику, выходящему в землю около здания. Совмещённый провод (PEN) далее проходит в земле до общей кабельной системы подстанции. Это не менее надёжная система, но чуть проще в реализации, чем предыдущая.

Системы IT и TT встречаются в обычных жилых зданиях гораздо реже, чем предыдущие. Они используются, если к оборудованию предъявляются повышенные требования с точки зрения безопасности, или более распространённые варианты по какой-то причине неэффективны. В частности, схема IT обязательна для заземления оборудования лабораторий и мастерских, где проводятся эксперименты с чувствительными к малейшим колебаниям тока приборами и измерительными инструментами. Все наводящие токи в этом случае необходимо свести к минимуму. Система TT довольно часто применяется для заземления электрической сети в частных домах, не соединённых с общим заземляющим контуром подстанции. В этом случае необходимо заземлять как

Можно вкратце сказать, что эти системы применяются в случае специальных требований к электрооборудованию.
ТТ еще можно встретить, но IT точно нет.
Например, система заземления IT — это схема заземления лаборатории, в которой проводятся опыты с чувствительной аппаратурой, а все токи и электромагнитные поля сведены к минимуму.
Система заземления ТТ применяется при постройке частных домов.

комментариев 8 Добавить свой
  1. Здравствуйте. Хотел спросить, а что если в распределительном щитке дома при прозвонке мультиметром шина ноль и заземление прозванивается? От чего так может быть? Сто раз все проверял нигде замыкания нет. На улице для заземления забиты уголки металлические а ноль идет напрямую с ТП.

    1. Здравствуйте. Это более чем нормальная ситуация. В идеале между нулевой шиной и главной заземляющей должно быть сопротивление ниже 4 Ом, а в правильном исполнении щитка эти шинки должны быть объединены перемычкой проводом сечением не менее сечения нулевого проводника. Ну а происходит это по причине того, что на подстанции ноль (который объединен с землей, и на столбах нулевой провод через каждые 200 метров по ПУЭ) закопан в землю.

  2. Добрый вечер, спасибо за ответ. И еще один вопрос, в доме после распределительного щитка есть еще 3 щитка на этажах. Я отключил энергию на вводе в главном распределительном щитке и отключил вводный ноль, а на этажных щитках все равно жила заземления прозванивается с нулем?! Нормально ли это? Ведь если я отключил вводный ноль то как тогда на этажах после распределительного устр-ва он замыкает? Возможно ли что пи установке светильников типа ЛВО по ошибке закрутили нулевой провод на заземление светильника а он закручен саморезами к профилям для гипсокартон а те соответственно возможно где то задевают армокаркас здания? Просто меня недавно испугали что от этого ток будет утекать по зданию и очень быстро проржавеет вся арматура здания. Спасибо большое!

    1. Здесь надо смотреть схему. Может быть все что угодно. Может прозваниваться через какое-нибудь оборудование, а может и стоит перемычка, просто вы ее не видите. Надо вынуть все вилки из розеток, весь свет оставить в положении «выкл.», отключить нули, отходящие к трем щиткам (то есть не вводной ноль, а выходящие) и прозванивать. Так, во всяком случае, вы поймете в каком щите проблема, если она возникнет. Если у вас железобетон, то не так то просто сделать, чтобы ВСЯ арматура внутри бетона проржавела, максимум оголенная арматура, соприкасающаяся с землей.

  3. Здравствуйте. Спасибо за ответ. К розеткам еще пока ничего не подключено, перемычки действительно нет. Свет само собой ставили на положение «выкл». Отходящие нули тоже отключали и прозванивали, помимо вводного нуля прозванивается с землей еще и пару отходящих линий на освещение. Если по некоторым типам заземления допускается по ПУЭ ставить перемычку в ВРУ с шины N на шину PE то может то что у меня прозванивается это не так страшно? Как вы считаете? И еще один вопрос, стоит ли поставить ту самую перемычку в ВРУ на случая обрыва нуля на ТП? Спасибо.

    1. Ну не по некоторым типам, а рекомендуется в сетях с глухозаземленной нейтралью напряжением до 1000 вольт, а это практически все сети до 1000 вольт, за редким исключением. Но не очень хорошо, что прозванивается несколько линий, это говорит либо о неправильной схеме подключения, либо о повреждении кабеля. Ни один провод ни при каких обстоятельствах не должен постоянным током прозваниваться с любым другим, это говорит о замыкании, а если вдруг какая петрушка и вместо нуля придет фаза? Не самая приятная ситуация будет. Так что я вам советую найти эти замыкания для вашей же безопасности и блага, а вот перемычку установить надо, во всяком случае это лишняя страховка, которая делает только лучше и ни в чем хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх