Размещение розеток на кухне

Советы электрика
Нет комментариев
134 просмотров

При обустройстве помещения, где наблюдается наибольшая концентрация различных бытовых электроагрегатов, требуется особое внимание. Количество мест для подсоединения к сети должно обеспечить максимальное удобство пользования и отвечать требованиям безопасности. Правильное размещение розеток на кухне производится с обязательным соблюдением некоторых важных нюансов.

Определитесь с необходимым  количеством приборов потребления электроэнергии

Необходимо скрупулезно проанализировать не только число потребителей, но и точно выяснить места их установки. Часть из них почти всегда располагается на рабочей поверхности, другие займут свои определенные зоны в помещении. Для наиболее рационального расположения розеток следует четко уяснить разделение бытовой техники на кухне на две категории.

Стационарное расположение розеток

К этому виду следует отнести:

  • морозильные камеры и холодильники, которым отведено стабильное месторасположение;
  • машины для мойки посуды, стирки и водонагреватели;
  • установленные способом фиксированного монтажа вытяжки, водонагреватели и варочные панели;
  • освещение дополнительного типа, телерадиоаппаратура и электродуховка.

Следует также спланировать укладку кабеля под будущие приобретения

Это необходимо чтобы избежать через какое-то время порчи отделки стен и потолков, сверления кафеля и прочих «прелестей» установки всего одной дополнительной розетки.

Стандарты проведения монтажа если  установленные элементы должны быть крыты

  • При обустройстве для вытяжки оптимальным будет размещение над верхними кухонными шкафами.
  • Монтаж для сплит-систем кондиционирования выполняется вверху, в местах вывода.
  • Зоны примыкания к стене ниш встроенной техники – лучшее место установки розетки.
  • За рабочей стеной чуть выше плинтуса подключаются все другие приборы.

Не следует забывать о различиях в мощности для разных потребителей.

Такие энергоемкие агрегаты, как варочные панели, духовки и нагреватели воды, нуждаются в подводке к розетке кабеля с параметрами сечения от 4 мм. Для других розеток вполне достаточно кабеля 2,5 мм.

Место установки должно быть доступным и удобным для подключения. Под наиболее мощные приборы обязательным правилом безопасной эксплуатации является необходимость подключения только на стене.

Практически постоянное включенное состояние стационарной техники позволяет пользоваться в невидимых для глаза местах более экономичными вариантами рамок, снижая затраты на элементы декора.

Что нужно учесть, если используются мобильные кухонные приборы

Перечень приборов этой категории можно перечислять очень долго. К традиционным «завсегдатаям» кухонного пространства – миксерам, кофемолкам, блендерам и чайникам, добавились зарядные устройства средств мобильной связи, планшетов и другой аппаратуры. Следовательно, необходимо побеспокоиться о достаточном количестве мест подключения к электросети. Только таким образом можно обеспечить удобство всех процессов на рабочем столе.

Специалисты рекомендуют воспользоваться универсальной формулой для кухни любого размера. Для наибольшего удобства оптимальным будет наличие на каждый метр рабочей поверхности одного блока из трех розеток.

Встроенные в столешницу элементы помогут расширить общее количество электроточек.

Размещение розеток на кухне под стационарные приборы своими руками

Идеальным вариантом для установки подобного типа будет монтаж на стене поближе к полу. Это обусловлено двумя специфическими моментами:

  • Такие электроточки отключаются крайне редко и почти все время находятся в режиме эксплуатации.
  • Кухонные стенки современных моделей имеют ножки, высотой не менее 10 см. Это позволяет без проблем разместить розетку в подобной зоне.

Чуть труднее при установке печки или духовки в нише, когда шнур не дотягивается до пола. Следует применить испытанный метод – размеры шкафа прорисовываются на стене, и внутри полученного контура в положенном месте монтируется проводка с розеткой. Естественно, что вначале потребуется определиться с мебелью, чтобы произвести эту процедуру.

Установленное под самым потолком над шкафами место подсоединения вытяжки не будет заметно из любой точки кухни.

Установка розеток для других приборов

Чтобы предотвратить потенциальную опасность распространения брызг с рабочей поверхности на элементы подключения и комфортно пользоваться розетками, их нужно монтировать от столешницы на высоте 5-10 см.

Категорически запрещена установка в непосредственной близости от плиты и мойки.

На практике не следует пользоваться способом вырезания в стенке мебели отверстия для монтажа розетки. Негативные моменты подобного метода:

  • неудобство пользования из-за отсутствия доступа к подключению;
  • убрав все предметы, закрывающие пространство возле розетки, вы не сможете полноценно загружать полочку;
  • если все-таки принято решение задействовать и подключающий элемент, и полку, придется каждый раз тратить много времени на перестановку предметов.

А вот фиксация к стенкам мебели возможна, но следует очень скрупулезно  выбрать розетку испытанных брендов, не поддерживающую процесс горения.

Повышенная влажность кухонного помещения – фактор, требующий обязательного заземления проводки.

Схема

Специфика габаритов помещения, его планировки, конструкционные особенности мебели и многие другие моменты влияют на схему расположения проводки в кухне. При всем разнообразии вариантов есть несколько правил, которых необходимо придерживаться во время установки розеток на всех без исключения кухнях:

  • не менее 4 мм должно составлять сечение кабеля, проложенного для подключения варочной поверхности, водяного нагревателя проточного типа и духовки. На щитке устанавливается автомат 20 ампер;
  • защита 16 ампер и кабель 2,5 мм подойдет для всех остальных приборов;
  • освещение не должно подключаться с розетками на одной линии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх