Проектирование электроснабжения промышленных предприятий

Советы электрика
Нет комментариев
1416 просмотров

проектирование электроснабженияПроектирование электроснабжения промышленных предприятий – необходимый этап. Без него невозможно осуществить несколько важных для всей производственной организации целей:

  1. Организация бесперебойного электроснабжения всех цехов, отделов и служб предприятия в соответствии с их графиками работы.
  2. Обеспечение безопасности сотрудников данного промышленного предприятия.
  3. Энергосбережение, экономное использование имеющихся ресурсов, минимизация потерь на этапах генерации и передачи электроэнергии, уменьшение мощности реактивных сигналов. Этот аспект тоже должен быть учтён в проекте.

Требования к исполнителям

Проект должен выполняться специализированной организацией, имеющей допуск к данному виду работ. Её сотрудники должны досконально знать нормы и требования действующих стандартов и СНиП в области электроснабжения. Инженеры-эксплуатационщики, а тем более работники монтажных структур, как правило, не владеют данной информацией в полной мере, не применяют её постоянно на практике. Тем не менее, мнения и пожелания людей, ответственных за эксплуатацию электроустановок (желательно оформленных в виде ТЗ), учитывать необходимо. Они принимаются во внимание про проведении расчётов основных параметров оборудования, кабельных магистралей и электроустановочных изделий, а также при оформлении проектной документации. Чтобы правильно подобрать генерируемую мощность, необходимо рассчитать суммарную нагрузку (в том числе мощность технологического оборудования) и учитывать данные Технических условий (ТУ).

На конечном (рабочем) этапе проектирования электроснабжения промышленных предприятий должны присутствовать все необходимые схемы и чертежи, в том числе принципиальная схема в аксонометрической проекции, спецификации и пояснительная записка со ссылками на используемую нормативно-техническую базу. Это обязательные условия для согласования проекта в надзорных органах и прохождения экспертизы.
Кроме того, все этапы проектирования электроснабжения промышленных предприятий должны согласовываться с высшим руководством организации-заказчика – генеральным директором, главным инженером, главным энергетиком.

Все организационные вопросы, связанные с выполнением проекта, также решаются проектной организацией совместно с руководством фабрики или завода.

Перечень выполняемых работ по созданию системы электроснабжение предприятия тоже должен найти отражение в проектной документации. На основании этого перечня, оценки условий проведения этих работ и уровня строительной готовности составляется график выполнения электромонтажных операций и контроль за выполнением этого графика. Зная спецификацию (в которой указывается точное наименование и количество необходимого оборудования и материалов), можно составить смету, спланировать требуемый бюджет.

Кстати, купить кабель rg цена на который очень неплоха, можно у наших партнеров.

Участие проектной организации на стадии проведения монтажных работ

Проектирование электроснабжения промышленных предприятий – первый этап, за которым следует выполнение монтажных работ. Если исполнитель оказывает комплексные услуги, являясь членом одновременно строительного и проектного СРО, он может реализовывать на практике собственные проектные решения. Кроме того, проектировщик может выполнять функции авторского надзора за выполнением СМР по созданию системы электроснабжения. Суть этой функции – отслеживание соответствия проведения монтажа и закупленных материалов проектным условиям и внесения при необходимости соответствующей корректировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх