Проводка в панельном доме

Советы электрика
Нет комментариев
2199 просмотров

проводка в панельном доме

Само возведение многоквартирных домов из стеновых панелей – процесс простой и быстрый. С укладкой проводки в панельном доме, к сожалению, дело обстоит сложнее.

Поквартирное распределение электросигнала

Как правило, поэтажные щиты с расположенными в них автоматическими выключателями, УЗО и счётчиками располагаются в подъездах. Сами щиты, встроенные в стену- «утопленные». В них находятся все приборы на все (как правило, на четыре) квартиры этажа. В современных панельных домах один щит может идти на две квартиры, при этом он располагается в тамбуре. Если количество квартир на этаже больше четырёх, распределительные щиты могут быть расположены в прихожих самих квартир.

Поэтажные распределительные щиты обычно расположены друг над другом, поэтому они запитываются от ВРУ с помощью основной вертикальной магистрали. Вход электрической сети в саму квартиру может происходить как непосредственно от поэтажного щита, так и от боковой магистрали, расположенной за стеной в квартире.
В старых домах магистральных проводов четыре – три фазовых и один нулевой, общий для всех квартир. Он же используется для зануления корпуса щитка. В новых зданиях имеется пятый, заземляющий, провод. Все токопроводящие части (включая корпус щита, если он выполнен из металла), подсоединяются к нему.

Осветительная и силовая подсистемы

Как правило (но не всегда), осветительный и силовой кабели проходят в штробах, сделанных на панелестроительных заводах. При возведении домов магистрали прокладываются в них. Кроме того, при монтаже скрытой проводкой используются межэтажные перекрытия.

Электроустановочные изделия монтируются в отверстия, сделанные как на заводе, так и просверленные строителями с помощью перфоратора и специальной коронки. В последнем случае нельзя выполнять данную операцию на несущих стенах здания.

Сами выключатели и розетки устанавливаются почти также, как в кирпичных домах, но во многих старых панельных зданиях нет коробок, розетки могут крепиться непосредственно в стене. В этом случае они часто вываливаются, особенно в случае их активного использования (когда вставляют и вытаскивают вилки, не держа руками при этом корпус розетки).

Осветительные кабели выведены в отверстия межэтажных перекрытий на этапе строительства. К ним подключаются люстры и светильники.

Возможность модернизации проводки в панельном доме

Основное правило – нельзя штробить и делать глубокие отверстия в потолках и несущих стенах, поэтому надо использовать заводские штробы или имеющиеся ниши. Однако если они расположены не в тех местах, которые нам нужны, но при этом необходима именно скрытая проводка, эта проблема решается единственным методом – монтировать кабель за листовым материалом (ДСП, ГВЛ и т.д.).

Однако обшивка стен листовым материалом уменьшает полезную площадь квартиры. Если это критично, приходится применять открытую прокладку электропроводки. Сейчас существует множество кабель- каналов различных размеров и цветов, поэтому можно подобрать вариант, который сильно не испортит интерьер.Для этого надо знать как правильно выбрать кабель. Можно применить и комбинированную электропроводку – часть кабеля (как правильно выбрать кабель) проводить скрытым способом, а там, где это нельзя – в кабель- канале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх