Провода для электропроводки

Советы электрика
комментария 2
509 просмотров

Провода для электропроводкиМонтаж проводки – вопрос, с которым большинство самостоятельно предпочитает не связываться. Есть мнение, что все-таки лучше этот вопрос доверить профессионалу. Для того, чтобы вам сделали качественную проводку, придется позаботиться заранее о выборе и закупке качественных материалов.

Наверное, даже самый заурядный двоечник скажет, без чего не обойтись при монтаже проводки – естественно, без проводов. Провода составляют основную часть конструкции и поэтому их правильный выбор так важен. Можно сказать, что это залог долголетия вашей будущей проводки. Но если вы зайдете в магазин электротоваров, то увидите, что проводов там представлено множество видов. И чтобы вы не растерялись, а вдумчиво подошли к выбору, мы сейчас попробуем разобраться, какие провода бывают и для каких типов проводки они используются.

Стоит сделать небольшую ремарку. Как таковые провода сейчас практически не используются, зато широко применяются кабели – это некоторое число проводов, закрытых в общую изоляцию. Большей популярностью пользуются при этом провода, изготовленные из меди. Это связано с их эксплуатационными свойствами: они надежны, отличаются долгим сроком службы, хорошей проводимостью. А вот алюминиевые провода использовать не очень советуем. Конечно, они значительно дешевле медных, но на этом их положительные стороны, пожалуй, заканчиваются. Эти провода совсем не отличаются прочностью, легко ломаются при любой механической нагрузке, а также окисляются, что также приводит к тому, что они быстро выходят из строя. По большому счету, использование этих проводов обосновано только в том случае, когда нужно заменить части старой проводки, где ранее использовались алюминиевые провода и медные не подходят. Во всех остальных случаях советуем не экономить и приобрести медные провода.

Типы проводов для электропроводки

С общими моментами вроде бы разобрались, теперь перейдем к более частным. Надо сказать, что кабеля подразделяются на виды. Каждый из них имеет соответствующее буквенное обозначение и используется в определенных условиях. Скажем, для проводки внутри помещения используются кабели с маркировкой ПВС, ВВГ, NYM или ШПВВП. Причем это может быть как внешняя проводка, так и скрытая. Для монтажа проводки на улице стоит выбирать кабель с несколькими жилами и величиной сечения не меньше 2,5 квадратных миллиметров. А вот для проводки в помещении достаточно сечения в полтора квадратных миллиметра, хотя бывают и исключения.

Также важным параметром является число жил в кабеле. Для современной проводки, как правило, используются кабели с тремя жилами (если требуется подключить выключатель с двумя клавишами, то жил должно быть четыре). А вот для домов, где проводка старая и двухпроводная, вполне достаточно двух жил.
Следует сказать, что самый широко используемый тип провода для монтажа проводки в помещении – это ВВГ. Он подразделяется на несколько подвидов, помимо того, что бывает плоским или круглым. Стоит сказать о двух подвидах – это ВВГнг и ВВГнгLS. Оба эти вида не подвержены процессам горения, что, согласитесь, очень важно для кабеля. Но второй еще и не выделяет дыма. Первый тип используется преимущественно для скрытой проводки, второй – для монтажа проводки под гипсокартон или для открытой. При монтаже проводки очень важно обеспечить защиту провода от механических воздействий, для чего применяются короба из ПВХ.
Кабель типа NYM похож по своим свойствам на ВВГ.NYM Отличие его в том, что он более новый и современный. Он считается более простым в монтаже, что связано с особенностью его конструкции – между жилами дополнительно расположен слой резины, за счет чего кабель имеет круглую форму.

Стоит упомянуть и про достаточно широко применяемый кабель ПВС. Его отличает более высокая гибкость, именно поэтому этот кабель широко используется, например, в удлинителях.

Еще один кабель, который тоже находит применение в домашних условиях, — это ШВВП. Это плоский кабель с многопроволочной жилой. Но из-за маленького сечения – 0,75мм квадратных он применяется только при подключении приборов с малой мощностью, для подключения, к примеру, стиральной машины он не подойдет.
Надо сказать, что все перечисленные виды проводов отличаются почти одинаковыми характеристиками токопроводимости.

Для облегчения вам выбора скажем, что при выборе кабеля стоит заранее понять, каким способом вы будете делать проводку – гибким или жестким. Для гибкой проводки лучше подходит провод ПВС, остальные виды – для жесткой.ПВС

Что еще важно знать для монтажа проводки?цвета проводов

При монтаже проводки очень важно знать, какого цвета провод для чего предназначен. Скажем, рабочий провод ноль заключен в изоляцию голубого цвета, защитный провод ноль имеет желто-зеленую изоляцию. Также бывает совмещенный провод ноль (PEN), в его изоляции собрано все три цвета, как правило, основная часть голубая, а на конце желто-зеленые полоски. Фаза может быть одного из многих цветов – коричневого, красного, серого, черного, белого.

Какие провода применяются для наружной проводки?

Иногда возникает потребность в монтаже проводки за пределами дома. Для этого, в случае когда проводка расположена в воздухе, используется провод СИП. Он применим только для воздушных линий электропередач. Если проводка расположена в земле, то применяются специальные бронированные кабели, которые бывают из меди или алюминия и имеют обозначения ВББШВ и АВББШВ. Такие кабели не только не боятся механических воздействий, но и защищены от действия воды.

Кстати, если вам требуется продолжить проводку за пределы дома и она будет располагаться на крыше или на стене дома, то вполне подойдет кабель ВВГ, его изоляция выдержит воздействия изменяющихся температур и осадков.

Стоит сказать и о еще одном виде проводки – это так называемая декоративная ретро-проводка. Она отлично подходит для домов из дерева, где небезопасно делать скрытую проводку. Подобная проводка выполняется из медных проводов в декоративной оплетке из негорючих материалов.

комментария 2 Добавить свой
  1. Спасибо за ликбез. На своём небольшом опыте столкнулся с тем, что ВВГ разных производителей при одинаковом сечении провода имеет разную жёсткость. При покупке, как правило, непонятно, как провод поведёт себя при монтаже. И можно купить «дубовый» ВВГ 3х2,5, который тяжело разводить в подрозетниках и распред коробках. На что обращать внимание при выборе кабеля в магазине, чтобы купить качественный товар. Есть какие-нибудь приёмы и нюансы? Заранее спасибо.

    1. Павел, здравствуйте. Нюансов и приемов к сожалению не существует. Есть кабель по ГОСТу, а есть по ТУ. Вот по ТУ, как правило, дубовый и заниженного сечения. В него что-то добавляют, чтобы он соответствовал требуемому максимально длительному току по нагреву, но в случае оконцевания жил наконечниками обязательно столкнетесь с проблемой. Наконечники изготавливаются под кабель по ГОСТу, и кабель, изготовленный по ТУ в нем будет болтаться, поэтому его будет сложно опрессовать. Говоря русским языком, одинаковое сечение написанное на кабеле и физическое сечение это две разные вещи. В своем городе я просто нашел магазин, где привозят кабель по ГОСТу и с ним никаких проблем пока еще не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх