Проверка автоматических выключателей

Советы электрика
Нет комментариев
370 просмотров

Проверка автоматических выключателейОсновные стадии испытаний включают в себя качество монтажных работ, надежность крепления контактов, соответствие всех параметров установки аппаратов устройства проектным требованиям. Периодически производимая проверка автоматических выключателей часто именуется, как прогрузка автоматов.

Расцепители

Расцепители

Расцепители

Существует достаточно большое количество разных типов этих элементов: литые, для защиты двигателей, воздушного исполнения и модульные образцы. Наиболее распространенный вид выключателей – это модульные автоматы с установкой на DIN-рейку.

Срабатывание электромагнитного или теплового расцепителя приводит к отключению защитным аппаратом участка цепи. Область применения автоматов с одним видом расцепителя гораздо меньше, чем применение устройств с комбинированной защитой, состоящей из обоих видов.

Тепловой тип

Изготовлен в виде биметаллической двухслойной пластины, которая предохраняет оборудование от возможной перегрузки. В этом случае, происходит нагрев пластины, этот элемент начинает постепенно прогибаться, что запускает систему механизма расцепления. Принцип работы основан на разности параметров температурного расширения сплавов бипластины.

Электромагнитный расцепитель

Электромагнитный расцепитель

Электромагнитный расцепитель

Препятствует разрушающему влиянию тока К3 на линию. Основной элемент конструктивного выполнения – соленоид с сердечником подвижного типа. При наличии токов К3 работа механизма расцепления начинается посредством втягивания сердечника магнитным полем.

Конкретная время-токовая характеристика соответствует нескольким стандартным видам элементов стандартного типа, обозначаемых латинскими буквами. ГОСТ Р 50345-2010 описывает самые распространенные характеристики B, C и D. Они отличаются диапазонами, при которых происходит мгновенное расцепление:

  • срабатывание в пределах 3-5-кратного номинала тока – для «B»;
  • величина, превышающая номинальное значение в 5-10 раз – для типа «C»;
  • диапазон от 10 до 20-кратного превышения номинала – для «D».

Параметры пускового тока линии определяют выбор автоматов:

  • Защита оборудования с низкими токами – автоматы «B».
  • Характеристика «C» применяется при нагрузке с умеренными пусковыми токами.
  • Для защиты в случае высоких параметров подходят автоматы «D».

Проектирующая организация определяет характеристики и номиналы устройств во время разработки документации электроснабжения.

Проверка срабатывания

Чтобы определиться с перечнем необходимых испытаний и порядком их проведения необходимо ознакомиться с пунктом 1.8.37 п.п. 3 в ПУЭ, где четко регламентировано, что все испытания происходят согласно рекомендациям изготовителя расцепителей.
29
Испытания защиты от К3 обозначены d и e, а тепловой – a, b и c. В процессе прогрузки применяется комплект «Синус-3600», который визуально очень похож на системник компьютера, но гораздо большего веса.

Вид комплекта «Синус-3600»

Вид комплекта «Синус-3600»

Время срабатывания автомата проверяется методом подачи тока после соединения выводов «Синуса» с вводами устройства специальными проводниками:

  • a – расцепитель не должен срабатывать в случае In < 63А на протяжении 1 часа и при In > 63А 2 часа при подаче тока на автомат, превышающем номинальное значение In в 1,13 раза;
  • b – после этого производится подача тока, превышающего номинал в 1, 45 раза. При этом срабатывание должно произойти быстрее, чем за 1 и 2 часа для вышерассмотренных вариантов;
  • c – следующий этап. Автомат возвращается в «холодное» состояние после снятия напряжения и на него подается ток с превышением In в 2, 55 раза. Тепловая защита срабатывает при In < 32А в интервале 1-60 секунд, а при показателях более 32А диапазон составляет 1-120 секунд;
  • d – при характеристиках B, C и D на выключатель подается ток, значения которого соответственно равны 3, 5 или 10 In. Срабатывание происходит в течении 0,1 bи более секунды;
  • e – процесс аналогичен предыдущему, но параметры тока составляют 5, 10 или 20 In, соответственно.

Мгновенный расцепитель реагирует менее, чем за 0,1 секунды.
Фиксация момента срабатывания видна на дисплее.

Количество выключателей, которые нужно прогрузить

Значительное число автоматов на крупных объектах требует скрупулезного подхода к вопросу том, сколько из них необходимо проверить. Четкая регламентация дана в ПУЭ.
Таблица – ПУЭ, п. 1.8.37, пп. 3

Проверка действия расцепителей. Проверяется действие расцепителя мгновенного действия. Выключатель должен срабатывать при токе не более 1,1 верхнего значения тока срабатывания выключателя, указанного заводом-изготовителем.

  • электро­установки освещения зданий, помещений и строений
  • электро­установки жилых, общест­венных, админи­стративных и бытовых зданий
  • электро­установки зрелищных представ­лений, клубных учреждений и спортивных сооружений
  • прочие электро­установки
вводные и секционные выключатели, выключатели цепей аварийного освещения, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения
2% выклю­чателей распреде­лительных и групповых сетей 1% выклю­чателей распреде­лительных и групповых сетей


Работы могут происходить и на самом объекте, и в лабораторных условиях. Следует отметить, что при выполнении проверок на работающих электроустановках, потребуется замена автоматов на резервные выключатели, которые должны быть предусмотрены заказчиком заранее.

Необходимость эксплуатационной проверки

В ПТЭЭП отсутствуют указания о периодичности выполнения подобных проверок. Решение по этому поводу остается в компетенции технического руководства потребителя.
Со своей стороны выскажем мнение, что иногда такие испытания требуется проводить. Ведь ресурс любого прибора ограничен определенными рамками, автомат стареет и не в полной мере осуществляет выполнение своих функций.

Результаты испытаний

Все показатели включаются в стандартную форму ЭЛ-6 протокола проверки автоматов. Анализ данных может выявить следующие нюансы:

  • Отсутствует отключение при токе срабатывания.
  • Противоположный вариант – срабатывание при токе несрабатывания.
  • Выключатель не соответствует рамкам времени.
  • В таких случаях потребуется замена на проверенный аналог и дополнительная проверка в усиленном режиме.
  • Все выключатели, несоответствующие требованиям, заносятся в дефектную ведомость.
  • В любом случае заказчик должен понимать, что для него выгоднее выявить неисправность при проверке, а не получить значительные убытки в результате короткого замыкания дорогостоящего оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх