Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box

Советы электрика
комментария 2
449 просмотров

Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box

Экономия ресурсов – вопрос очень актуальный. И тем более актуальный в рамках каждой конкретной семьи, ведь цены неуклонно растут, а доходы, к сожалению, у большинства не демонстрируют такой устойчивой тенденции. Волей-неволей приходится задуматься об экономии. Конечно, не хочется отказывать себе в любимых удовольствиях – еде, походах в кино и т.д. Поэтому очень многие начинают задумываться о другом источнике экономии – уменьшении трат на коммунальные услуги.

Наличие счетчиков на воду и возможность разделения всей расходуемой электроэнергии на дневную и ночную нормы – это, безусловно, плюс в копилку вашей экономности. Но можно ли сделать еще что-то, чтобы снизить затраты на электроэнергию?

Прибор для экономии электроэнергии Electricity Saving Box

Производители электротоваров предлагают воспользоваться для этого специальным прибором под названием Electricity Sаving Box.

По уверениям производителя, подобный прибор поможет вам сэкономить до сорока процентов потребляемой электроэнергии. Цифра, конечно, заманчивая. Но насколько она правдива?

Итак, как действует Electricity Sаving Box?

Тут речь пойдет о двух типах электрической энергии – активном и реактивном. Собственно пользуемся мы только первым типом. Он и нужен для бесперебойной деятельности электроприборов у вас дома. Реактивная энергия возникает в сети и используется для создания магнитного или электрического поля. К обычным потребителям электричества она не имеет никакого отношения. А вот заводам она необходима.

Производитель Electricity Sаving Box уверяет, что прибор как раз позволяет преобразовать реактивный тип энергии в активный. Дескать, мы и так платим за него, почему бы не пустить его на благие цели и таким образом не сэкономить, снизив потребление электроэнергии? Но сразу оговоримся, что это не совсем так на практике. Дело в том, что по счетчику мы платим все-таки за потребляемую активную электроэнергию. А реактивная электроэнергия «гасится» компаниями-поставщиками электроэнергии за счет установки мощных конденсаторов. Вот крупные заводы прицельно платят за реактивную энергию, но они и считают ее по отдельным специальным счетчикам. А рядовому потребителю эта проблема отнюдь не так актуальна, как уверяют производители устройств, экономящих электроэнергию.

При широте своего заявленного функционала (а производители Electricity Sаving Box уверяют, что он к тому же фильтрует помехи, защищает от изменения фаз) прибор выглядит очень просто. Это небольшая прямоугольная коробочка, которая втыкается в розетку, находящуюся в максимально близости от счетчика. Работать прибор начинает сразу же и ожидать снижения потребления электроэнергии тоже стоит сразу. Для этого предлагается замерить показания счетчиков с использованием прибора и без него. К сожалению, тут тоже придется вас огорчить: испытания, проведенные электриками неоднократно, показали, что никакой существенной экономии с этим прибором нет. Попросту говоря, потребление электроэнергии не изменяется совсем!

А что внутри?
Но русский человек не был бы русским, если бы не попытался докопаться до сути, а именно – изучить внутреннее устройство Electricity Sаving Box и понять, за счет каких таких технологий прибор позволит достичь такой существенной экономии электричества. Благо разобрать его проще простого. Итак, внутри прибор снабжен защитным предохранителем, конденсатором-компенсатором, варистором и двумя светодиодами. Конденсатор позволяет сглаживать пульсации напряжения. Для выпрямления напряжения сети и подпитки светодиодов реализован диодный мост.внутреннее устройство

Если продолжить разбираться с конструкцией и посмотреть на внутреннюю сторону платы, мы увидим, что там к плате подключены питающие провода от вилки и конденсатор. И собственно, вся конструкция.
Даже неискушенные пользователи поймут, что с такой простой конструкцией вряд ли удастся добиться существенной экономии электричества. А опытные электрики скажут, что это по сути устройство обычного компенсирующего конденсатора, которые устанавливают компании-поставщики электроэнергии для увеличения коэффициента мощности у дроссельного светильника. По сути, тот же самый конденсатор можно было бы упаковать в пластиковую упаковку и продавать под видом прибора для экономии электроэнергии.
Таким образом, получается, что Electricity Sаving Box – устройство компенсирующее и, что важно пассивное или нерегулируемое.

Реклама – двигатель торговли
«Но как же так?» — удивитесь вы. – «Ведь в рекламе они замеряют силу тока до и во время использования прибора и эти значения действительно отличаются! Значит, есть, есть экономия!»

Это и так, и не так. Давайте разберемся, стоит ли верить рекламе. Здесь нужно знать одну тонкость. Дело в том, что в рекламных роликах замеряют полный ток в сети. Делается это при помощи электроизмерительных клещей. А нас-то интересует не этот показатель, а показатель активной потребляемой мощности. И его клещами не измеришь.

Для получения этого показателя значение полного тока умножается на значение коэффициента мощности нагрузки. И результат мы получаем совсем другой!

При желании можно даже провести своими силами подобный эксперимент и убедиться, что никакой особой экономии нет.

Итак, что же у нас получается?
Приборы, подобные Electricity Saving Box, позволяют уменьшить реактивную энергию за счет использования содержащегося в них компенсирующего конденсатора. Но нам-то это не нужно и не актуально! Ведь счетчики, установленные в квартирах и домах, и так считают исключительно активную энергию, а реактивную гасят при помощи конденсаторов. Поэтому учет и компенсация реактивной энергии – дело пустое и бесполезное.
Вот на заводах и прочих крупных промышленных предприятиях ситуация совсем иная: там учитываются и оплачиваются оба типа энергии. Поэтому им особенно актуально устанавливать мощную систему конденсаторов для компенсации реактивной энергии. Но это, как говорится, совсем другая история.

комментария 2 Добавить свой
  1. Этот прибор полная туфта, расчитан для лохов и бабушек которые верют всему что написанно на заборе. Он ничего не экономит только разоряет ваш кошелек!

  2. Идея компенсации реактивной мощности не нова и в некоторых случаях может давать некоторый экономический эффект, ведь когда-то электрики крупных промышленных предприятий даже получали премии за высокий cosφ (косинус фи). Однако реализация компенсации реактивной мощности в данном устройстве в масштабах отдельно взятой квартиры не выдерживает критики — об этом уже написано сотни статей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх