Приборы индивидуального пользования

Советы электрика
Нет комментариев
1590 просмотров

Приборы индивидуального пользования – понятие очень ёмкое. По сути, они встречаются нам везде, их десятки различных разновидностей. Рассмотрим наиболее распространённые из тех, что так или иначе используют электрическую энергию, преобразуя её в тепловую и/или механическую.

Основные группы подобных приборов – фены, массажёры различного принципа действия, электробритвы, а также различные электрогрелки.

Электрогрелка

В электрогрелках нагревательным элементом, как правило, является нихромовая спираль из тонкой проволоки. Она вмонтирована в специальную прочную ткань. Второй вариант реализации нагревательного элемента – гибкий углеграфитовый шнур.

грелка

Подобные устройства созданы для обогрева человеческого тела мягким теплом, поэтому не нагреваются свыше 60-70 градусов. Как правило, они снабжены терморегулятором и имеют функцию аварийного отключения.

Фен

Ещё один прибор, преобразующий электрическую энергию в тепловую, это фен, но работает он по другому принципу. Он используется для сушки и укладки волос. Работает по принципу тепловентилятора. Нагревательный элемент такой же, как и в электрогрелке, — нихромовая спираль (или элемент схожей конструкции из другого материала). Это тепло с помощью вентилятора и особого строения корпуса с прорезями на передней части направленно и с силой подаётся в нужном направлении. Как правило, в комплекте с феном поставляются насадки различной формы.

фен

Чтобы фен не перегревался, он снабжён защитным термовыключателем. После охлаждения корпуса фен можно включить вновь. Старые модели могут эту функцию не иметь.

Электробритва

Современные электробритвы могут работать как от сети 220 или 127 В, так с помощью источников питания с выходным напряжением 12 В. Есть модели, которые поддерживают все варианты подключения. Бритвы мот быть ножевыми (со вращательным движением режущего элемента), так и сетчатые (с возвратно-поступательным). Как правило, они снабжены устройством для стрижки висков.

электробритва

В электробритвах установлены электродвигатели коллекторного типа (со статором и ротором и переключателем фаз) или магнитные вибраторы (их действие основано на магнитном притягивании ротора к сердечнику статора и отталкивании от него за счёт смены полярности). Коллекторные двигатели применяются в приборах с вращательным движением режущих элементов, а магнитные вибраторы — с поступательным (кстати, в стригущих машинках такой же принцип действия).

Массажёр

Ещё одной разновидностью приборов индивидуального использования являются спортивные и терапевтические массажёры. В них тоже находится двигатель, работающий по принципу магнитной вибрации.

В комплекте с массажёром идут различные насадки, в зависимости от того, на какие группы мышц и каким образом необходимо воздействовать. Для косметического и лёгкого лечебного эффекта имеются губчатая и  шаровая резиновые насадки. Для более интенсивного воздействия на организм (не только на мышцы, но и связки, сухожилия, мелкие кости) применяются грибовидные насадки или специальный массажный пояс.

массажер

Большинство массажёров работают от сети 220 В, совершая в минуту более 5000 колебаний. Именно эта вибрация даёт необходимый эффект. У некоторых моделей присутствует ступенчатый или непрерывный регулятор частоты колебаний.

В последнее время, помимо традиционных, встречаются пневмовакуумные электромассажёры. В них встроен компрессор, движение насадок происходит за счёт быстрого расширения и сжатия воздуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх