Приборы для оздоровления микроклимата

Советы электрика
Нет комментариев
1634 просмотров

Чтобы создать комфортные условия пребывания в помещении (дома, на работе, в общественных местах) человек придумал различные приборы для оздоровления микроклимата

Самым простым и привычным из таких приборов является вентилятор. Сейчас существует множество их конструктивных вариантов (осевые, канальные, радиальные и т.д.), но принцип действия и назначение у них общие – за счёт вращения и движения лопастей создаётся поток воздуха в помещение или из него. Тем самым обеспечивается воздухообмен – приточка свежего воздуха и вытяжка использованного. Для каждого помещения существуют свои нормы воздухообмена, они прописаны в нормативно-технической документации. В зависимости от них подбирается тип и мощность вентилятора.

Другими видами подобных приборов являются:
1. Тепловентиляторы. Они не только создают перемещения воздуха, но и нагревают его направленно, используя эффект конвекции.

тепловентилятор
2. Увлажнители, как видно из названия, созданы для увеличения процента содержания влаги в сухом помещении. Кроме того, они увеличивают количество отрицательных ионов в воздухе, за счёт чего происходит частичная его очистка от пыли. Они выпускаются как в промышленном, так и в бытовом исполнении. Влага в увлажнителях находится в специальной ёмкости, из которой она разбрызгивается с помощью вентилятора. При работе с увлажнителями следует следить, чтобы вода из резервуара не попала на токопроводящие части аппарата.

увлажнитель воздуха
3. Осушители. Выполняют противоположную функцию, убирая из окружающего воздуха избыток влаги. Часто устанавливаются в ванной комнате, в санузлах и других помещениях с естественным высоким уровнем влажности.

осушитель воздуха
4. Для увеличения процента отрицательных ионов в окружающей атмосфере предназначены ионизаторы. Они поляризуют атомы кислорода с помощью разряда, избыток отрицательных ионов при этом придаёт эффект свежести и создаёт лёгкий запах озона. Чрезмерно увлекаться ионизацией, тем не менее все же не следует. Специалисты рекомендуют включать прибор на 15-20 минут и не находиться ближе 1 м к нему.

ионизатор воздуха
5. Воздухоочистители. Их устанавливают как в производственных, так и в бытовых помещениях. В последнем случае они обычно стоят на кухне, так как в её воздухе присутствует множество продуктов горения, вредных для дыхания человека, и водяных паров. Воздухоочиститель имеет маленький приточно-вытяжной вентилятор и фильтр. Действует он по тому же принципу, что и противогаз. Как правило, воздухоочиститель устанавливается над газовой плитой на расстоянии от 50 см до 1 м. По длине и ширине он должен соответствовать размерам самой плиты.

воздухоочиститель
6. Кондиционер. Является самым сложным из приборов для оздоровления микроклимата. Он способен охлаждать воздух (для этого чаще всего и используется), нагревать его, производить мягкую осушку или же работать в режиме вентилятора. Некоторые кондиционеры имеют функцию ионизации. По сути, кондиционер представляет собой комбинацию вышеперечисленных приборов. Работает кондиционер по тому же принципу «теплового насоса», что и холодильник, но в наиболее распространённом варианте (сплит-системе) наружный блок с компрессором вынесен на улицу. Устанавливается он, как правило, на наружной стене дома рядом с окном. Внутренний и наружный блок соединены между собой медными трубами. Мощность кондиционера подбирается исходя из ряда факторов, дающих тепловую нагрузку помещению, главный из которых – объём охлаждаемого или обогреваемого помещения. В зимнее время сплит-систему подобного типа нельзя использовать, если только она не оснащена низкотемпературным («зимним») комплектом.

кондиционер
Существуют и другие приборы для оздоровления микроклимата. Мы рассмотрели наиболее применяемые из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх