Показатели качества электроэнергии

Советы электрика
Нет комментариев
498 просмотров

Показатели качества электроэнергииЭлектроэнергия сегодня – это тот же товар, ведь за нее мы платим деньги и вправе ожидать надлежащего качества получаемого товара. Но как определить это качество? Есть ли какие-то нормативные показатели или это делается на глазок? Отвечаем – да, существуют специальные показатели качества электроэнергии, которые и являются определяющими для ее потребительских свойств.

ГОСТ. Показания качества электроэнергии

Так как вернуть или обменять электроэнергию, как любой другой товар, мы не можем, то к ней предъявляется ряд особенных требований. Требования эти четко прописаны в ГОСТе. Кроме того, можно поискать информацию о качестве предоставляемой услуги в технических условиях или в договоре между поставщиком электроэнергии и ее потребителем.

К числу показателей, которые рекомендует проверять по ГОСТу, относятся следующие:

  1. Отклонение напряжения от нормативных значений. Такие отклонения возникают при изменении суточного или сезонного потребления нагрузки, а также в результате технологических процессов, в числе которых, например, изменение параметров электросети. Определяется как разница между действующим и номинальным значением напряжения. Максимально допустимая разница прописана в стандартах, но она не должна быть больше 10%.
  2. Колебание напряжения. Этот показатель возникает в результате изменения нагрузки в сети. Для его оценки используются два значения, первым является размах (или амплитуда) изменения напряжения, вторым – доза фликера. Первое значение определяется как отношение разности между несколькими фактическими значениями напряжения за короткий временной период (он должен быть меньше минуты) к номинальному напряжению.
    Доза фликера – это значение для измерения действия мигающего светового эффекта и воздействия его на восприимчивость человека. Этот эффект оказывает влияние на психику смотрящего. Для определения этого параметра нужно знать амплитуду и частоту колебаний мерцательных, которые возникают из-за колебаний в сети.
  3. Коэффициент искажения показывает искажение кривой напряжения путем определения пиковых значений в некоторых точках. Причины искажения разнообразны. Незначительные искажения возникают в результате работы синхронных генераторов электростанций или силовых трансформаторов. Более значительные искажения вызывают такие факторы, как работа вентильных преобразователей, аппаратов сварки, индукционных печей, ряда электронных устройств (компьютеры, телеприемники).
  4. Коэффициенты, отражающие несимметричность напряжения. Этот коэффициент актуален для трехфазных сетей. Определяется как разность между действующими напряжениями при разных сочетаниях фазы и нуля.
    Чаще всего несимметричность напряжений возникает в результате работы индукционных и дуговых печей, при нагрузках на железной дороге, при работе электросварки, а также мощных осветительных установок. Также несимметричность может возникать в результате аварии при обрыве фазы или когда возникают несимметричные короткие замыкания.
    При подобной несимметричности в сети возникает напряжение нулевой или обратной последовательности, которое существенно меньше, чем аналогичное значение в прямой последовательности.
  5. Отклонения характеристик частоты. Определяется как разность между фактическим и номинальным значениями, измеряется в герцах. Нормативным в нашей стране считается значение 50 герц, отклонения при этом не должны быть больше 0,4 герц.
  6. Провал напряжения. Провалом считается внезапное изменение напряжения на значительную величину, а потом его восстановление до прежнего уровня за время не более минуты.провал напряжения При этом у провала есть несколько характеристик: длительность (соответственно, это время провала), глубина (разность между номинальным и минимальным фактическим значением в момент провала). Максимально допустимая длительность провала по нормам – 30 секунд.
  7. Перенапряжение импульсное и временное перенапряжение. Под импульсным напряжением понимается резкий скачок напряжения в сети, а потом его восстановление до прежнего уровня. При этом замеряется величина, на которую меняется напряжение при импульсе. Значения этого показателя не указываются в нормативах.
    Под временным перенапряжением понимается возрастание напряжения в конкретном токе сети более, чем на 10% и на срок больше 0,1с. Оно возникает при коротком замыкании или коммутациях. Значение коэффициента и его зависимость от времени перенапряжения можно посмотреть в таблице.
Длительности временных перенапряжений, с До 1 До 20 До 60
Коэффициент временного перенапряжения, о.е. 1,47 1,31 1,15

В течение года в одной точке сети должно быть не больше тридцати перенапряжений.

Измерения показателей качества электроэнергиианализатор качества ээ

Очевидно, что для получения значений показателей качества электроэнергии, необходимо их каким-то образом замерить. Для этого используются специальные приборы – измеритель и анализатор качества электроэнергии. Замеры проводятся регулярно и при участии специалистов, имеющих допуск к работе с электричеством.
Кроме того, стоит отметить, что постоянный замер качества энергии очень рекомендован на производствах, где требуется безостановочная работа или там, где установлено дорогостоящее оборудование, которому может повредить перепад электроэнергии.

В случае если по результатам замеров вы получите подтверждение, что вам поставляется энергия ненадлежащего качества,то это является основанием для возбуждения судебного дела против поставщика электроэнергии.

Также стоит знать, что существуют некоторые явные признаки понижения качества энергии. К ним относится частое мигание и перегорание ламп, постоянные перебои в работе офисной техники и компьютеров, частые неполадки в работе оборудования, отличающегося чувствительностью к электрическим импульсам. Но, конечно, наиболее аргументированным основанием для обращения с претензией по поводу некачественной электроэнергии является заключение эксперта, содержащее показатели качества электроэнергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх