Подключение светодиодной ленты

Советы электрика
Нет комментариев
591 просмотров

Подключение светодиодной лентыСегодня светодиодная лента применяется очень широко. В основном она используется в подсветке, причем как в квартирах и домах, так и для уличного освещения и декорирования витрин. Ее широкое распространение обосновано невысокими затратами на приобретение и установку ленты, притом что срок службы у нее достаточно долгий.

Ассортимент светодиодных лент радует: как правило, в магазинах представлено несколько вариантов по интенсивности освещения, а также различные цветовые решения. Самые популярные- белые светодиоды. Но для декорирования могут пригодиться и цветные варианты, и комбинации разных цветов.

Составляющие светодиодной ленты и ее устройство

Для того чтобы с легкостью подключить светодиодную ленту, имеет смысл разобраться с ее устройством. Надо сказать, что ленты могут отличаться количеством светодиодов, расположенных на них, цветом, мощностью. Также существуют специальные ленты с защитой от влаги, которые можно использовать в условиях повышенной влажности (кстати, для улицы стоит приобрести именно такую ленту). В некоторых случаях отличается и конструкция ленты. Мы рассмотрим один из самых популярных вариантов, без особенных сложностей и «наворотов».схемы ленты

В нашем случае используется пятиметровая лента с питанием на 12 вольт, самая элементарная, число светодиодов на метр ленты — шестьдесят.

При покупке ленты вы увидите, что она продается большими мотками. Конечно, вы можете купить любую необходимую вам длину ленты. Единственный нюанс в том, что куски должны быть кратны пяти сантиметрам, это минимальный размер, на который можно нарезать светодиодную ленту. В мотке же чаще всего содержится пять метров ленты. Возможность нарезки на небольшие кусочки, кстати, существенный плюс светодиодной ленты, ведь, к примеру, минимальный кусок дюралайтовой ленты составляет целый метр.

Как хорошо видно на фото, на пятисантиметровом отрезке располагается шесть светодиодов, а после них – место для разреза и дальнейшей пайки проводов (оно обозначено значком ножниц).Лента-отрезок

Подключение своими руками светодиодной ленты

Для правильного и корректного подключения светодиодной ленты важно такое понятие, как полярность. Этим она существенно отличается от обычных ламп, где при подключении о полярности заботиться нет необходимости, вкрутил лампочку — она горит, без всяких тонкостей.

Если же вы перепутаете полярность при подключении ленты из светодиодов, катастрофы и взрыва не будет, конечно, но и работать ваша лента не станет. Поэтому, если у вас нет прибора для определения полярности, то проверить, какой провод куда подходит, можно элементарным способом перебора, вреда от этого ленте не будет.

Если вам нужно использовать небольшой кусок диодной ленты, то скорей всего придется воспользоваться паяльником, чтобы присоединить его провода к контактам. Контакты, перед тем как припаять, следует зачистить. Место для пайки – это как раз то самое место, по которому ленту можно разрезать и где нарисованы ножницы.
Для того чтобы подключить диодную ленту вам понадобится провод сечения от 0.5 квадратного миллиметра и тоньше. С мощностью паяльника тоже важно не переборщить, более чем достаточно 25 Ватт, хотя с осторожностью можно использовать и сорокаваттный.

Если вы не хотите связываться с паяльником, можно уточнить при покупке, существуют ли для приобретаемой вами ленты разъемы для соединения ее кусков. В некоторых случаях такие разъемы можно приобрести и просто надеть на ленту в месте соединения.разъем для соединения ленты

Если разъемов найти не получилось, то придется все-таки паять. Кстати, важно иметь в виду, что место, где будет произведена пайка, будет отличаться повышенной хрупкостью и следует бережно с ним обращаться.
Конечно, этого этапа недостаточно, от него лента не заработает. Наиболее важным и ответственным этапом является подключение ленты к блоку питания.подключение ленты к БП

Еще на этапе покупки светодиодной ленты стоит озаботиться тем вопросом, что помимо нее вам потребуется блок питания. Без него лента, естественно, работать не будет. Блоки питания бывают на 12 и 24В, кроме того, они отличаются мощностью. Лучше блок брать с некоторым запасом мощности, перекрывающим суммарную мощность вашей ленты. Определиться с тем, какой же блок выбрать, можно, почитав инструкцию на упаковке, в которой обычно указаны рекомендованные значения по напряжению используемой ленты.

Наиболее важным моментом при подключении ленты к блоку является соблюдение полярности. Фаза и ноль предназначены для контактов, для входа блока питания – земля. А вот – и + — это напряжение на выходе для ленты. Кроме того, обычно в конструкции блока предусмотрен резистор, которой позволяет подстроить значение напряжения на выходе на +\- 1 вольт.

Если вы существенно повысите напряжение, то это в свою очередь существенно сократит срок службы вашей ленты.

Есть один существенный момент, который обязательно нужно учитывать при выборе блока питания. Когда вы определяетесь с мощностью вашего будущего блока, имейте в виду, что она должна превосходить мощность светодиодной ленты с запасом как минимум 25 %.

Чтобы определить мощность отрезка ленты, который вы будете использовать, нужно произвести нехитрые математические расчеты. Как правило, на ленте указана ее мощность на погонный метр. Соответственно, вам нужно умножить это значение на число длины ленты (например, если это 3 метра, то значение следует умножить на 3, а если вам нужно всего полметра ленты – то значение мощности на погонный метр умножается на 0,5). Рассчитав это значение, вы сможете легко сориентироваться с мощностью блока питания.
Чем плох выбор блока питания с мощностью, равноценной мощности ленты? В этом случае легко может произойти его перегрузка или перегрев, ведь очень часто такие блоки устанавливаются в местах с плохой вентиляцией, например, под потолком. Если ленте будет не хватать мощности источника питания, то равномерного света вам не видать – лента все время будет «мигать».БП, лента, защита контактов
При подключении блока питания очень важно произвести защиту контактов. Это можно сделать при помощи кабель-канала, это быстро, удобно и практично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх