Повреждения кабельных линий

Советы электрика
Нет комментариев
808 просмотров

повреждения кабельных линийНи для кого не секрет, что периодически в наших домах пропадает электричество. Иногда это профилактические работы, а иногда повреждения кабельных линий всему виной. Сегодня поговорим об этом чуть подробнее.

Виды повреждений кабельных линий

В основном их можно свести к одному большому повреждению изоляции. Но если речь идет еще и об алюминиевом кабеле, то можно говорить и о повреждении самих жил. Алюминий довольно пластичный металл. А когда речь идет об алюминиевых проводах малого сечения (от 1 до 4 кв.мм), то даже небольшая трещинка (не заметная невооруженным глазом, и что самое неприятное, это никак не повлияет на результаты испытания), лет через десять превратится в большую трещину, а итогом станет разрыв жилы. Еще одна неприятность заключается в том, что этот процесс не зависит от того, насколько была загружена линия. Этот процесс зависит только от колебания температур.

Но вернемся к основной теме. В основном речь идет о кабелях, проложенных в земле. Как правило, такие кабели имеют четыре конструктивных варианта:

  1. Кабель в алюминиевой оболочке.
  2. Кабель в свинцовой оболочке.
  3. Кабель в стальной оболочке, покрытый ПВХ оболочкой.
  4. Кабель без защиты.

В свою очередь кабели могут быть с бумажной пропитанной изоляцией, с ПВХ изоляцией. Поскольку всегда имеет место человеческий фактор, то поговорим о том, что может быть причиной повреждения со стороны человека.

  1. Неровная укладка кабеля с бумажной изоляцией. Это приводит к тому, что пропитка «расползается» от более высоких мест прокладки к более низким.
  2. Повреждение оболочки кабеля при укладке.
  3. Недопустимый радиус изгиба кабеля, который приводит к повреждению изоляции.

Если же говорить о других причинах:

  1. Коррозия алюминиевой или свинцовой оболочки.
  2. Разрушение оболочки блуждающими токами.
  3. Повреждение кабеля в результате перегрузки.
  4. Различные механические повреждения, в результате несогласованных ремонтно-строительных работ.
  5. Неправильный выбор защиты оболочки кабеля от используемой среды.
  6. Старение изоляции.

Но это, своего рода предшествующие причины повреждения кабеля. Основную проблему приносит вода… Через все повреждения, связанные с нарушением целостности оболочки начинает проникать вода, именно она и является причиной повреждения кабеля.

Ну, а касательно бытовой электропроводки, главной причиной повреждения кабеля является разгильдяйское отношение электриков к своей работе. Ну и как я уже упоминал, заводской брак алюминиевого провода.

Определение мест повреждений кабельной линии

Определение можно разделить на два вида: дистанционные и трассовые методы обнаружения повреждения линий. Причем более важная роль в этом отдается дистанционным методам. Ведь если предположить, что линия имеет очень большую протяженность и пролегает в труднодоступных местах, да еще в зимний период… Беда не приходит одна… Да и дистанционным методом с точностью до метра определить повреждение нереально, но можно свести поиск к одной небольшой зоне.

Дистанционные методы обнаружения повреждения кабелей

1. Импульсная рефлектометрия.
Так же называется методом отраженных импульсов. Наиболее распространенный и точный по сравнению с другими методами. Очень удобен, так как для проведения измерений достаточно доступа только к одному концу линии. Метод подходит для определения любых типов повреждения кабельных линий.

2. Метод кратковременной дуги.
Данный метод подразумевает одновременное воздействие на кабельную линию высоковольтным импульсом и измерений с помощью импульсной рефлектометрии.

3. Волновой метод.

  • Метод бегущей волны напряжения.
  • Волновой метод импульсного тока.

Оба метода имеют почти одинаковый принцип действия, но как понятно из названий, в одном случае в качестве «работяги» выступает напряжение, а в другом ток. С одной стороны данный метод позволяет определить сложные и неустойчивые места повреждения, а с другой стороны имеет ряд недостатков. Поэтому не всегда есть возможность его применения.

4. Метод измерения частичных разрядов.
Довольно перспективный метод в последнее время. Набирает популярность из-за компьютеризации оборудования. Раньше для измерения этим методом требовалось произвести довольно сложные расчеты. Сейчас это делает компьютер.

5. Мостовой метод измерения.
Довольно сложный метод, к тому же, для этого метода требуется как минимум одна «хорошая» жила. Чем лучше будет сопротивление изоляции этой жилы, тем точнее результат измерения. Но в отличие от других методов, данный метод не позволяет определить несколько мест повреждений.

Трассовые методы обнаружения повреждений кабельных линий

Трассовые методы обнаружения повреждений кабельных линий

1. Индукционный метод.
Можно разделить на:

  • Активный. В этом методе используется генератор, подключаемый к кабельной линии и приемник. В данном случае частота генератора подбирается отличной и не кратной частоте сети 50(60) Гц.
  • Пассивный. В этом случае используется только приемник, настроенный на частоту 50 Гц.

2. Акустический метод.
Данный метод используется для определения места обрыва кабеля. Для этого на одной стороне кабельной линии устанавливается специальный высоковольтный разрядник, а приемник оснащается, как правило, двумя датчиками приема: акустических и электромагнитных сигналов.

Защита кабельных линий от повреждения

Здесь все довольно просто, если в двух словах и довольно сложно, если это выполнять на практике. Первое и главное, правильно выбрать марку кабеля и тип защиты. Второе, правильно нанести на карту место прокладки кабеля. Нужно соблюдать основные требования по защите кабеля согласно ПУЭ глава 2.3

О том как, выявив повреждения кабельных линий, осуществляется их ремонт, вы можете узнать в нашей статье «Ремонт кабельных линий«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх