Офисные светодиодные светильники: параметры выбора

Советы электрика
Нет комментариев
760 просмотров

Офисные светодиодные светильникиВ нашем климате, да в общем и в любом другом, для соблюдения комфортных условий труда очень важно правильное освещение офисного помещения. При планировании системы освещения стоит учесть все параметры: размер офиса, число сотрудников, количество дневного света, который проникает через окна, особенности светового дня в разные времена года.

Конечно, при выборе светильников для офиса многие сегодня думают о таком важном параметре, как энергосбережение. Из этих соображений владельцы офисов часто отдают предпочтение экономичным светодиодным светильникам. Благо, выбор их очень велик. Надо сказать, что сегодня на рынке осветительных приборов представлено большое число разнообразных светильников. Давайте разберемся, какие же лампы могут использоваться в офисном помещении.

Надо отметить, что характер светового потока зависит от особенностей строения офисного помещения. В офисах с низким потолком рекомендуют использовать светильники с направленным световым потоком, в то время как для высоких потолков лучше подойдут лампы, рассеивающие свет по всему помещению. При расчете освещения и числа светильников надо учесть тот фактор, что освещенность каждого рабочего места должна быть не менее 400 люков, для проходных помещений достаточно двухсот люксов.

При выборе светильников для офиса стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • светильник должен быть прост в монтаже;
  • для замены ламп не должно требоваться много усилий;
  • дизайн и форма светильника должны подходить к общей концепции дизайна помещения.

По конструкции, все офисные светодиодные светильники можно разделить на 3 вида:

  • лампы, встраиваемые в конструкцию подвесного потолка (такие используются наиболее часто);
  • подвесные лампы;
  • накладные светильники;
  • точечные светильники (используются в офисах редко, так как подходят для потолков, изготовленных из гипсокартона, а не для подвесных).

Как мы уже отметили выше, встраиваемый офисный светодиодный потолочный светильник является наиболее популярным вариантом. Встраиваемый светильникЭто объясняется тем, что он позволяет не делать никаких дополнительных конструкций на потолке, экономит пространство, что порой бывает очень важно, ведь в офисах часто очень невысокие потолки. Чаще всего в этом варианте часть квадратных секций потолка заменяется квадратными плоскими светильниками. Они дают достаточно рассеянный свет, но отлично подходят для освещения офиса, так как возможна установка любого их числа в конструкцию потолка. Все зависит от ваших потребностей в степени освещенности конкретного помещения. Кроме того, такая конструкция очень удобна тем, что все провода можно аккуратно убрать под подвесной потолок.

Точечные светильники удобно использовать освещения помещений, где не нужен яркий свет: это могут быть коридоры, лестничные площадки, санузлы. В проходных местах целесообразно оборудовать их дополнительно датчиком движения. в этом случае свет будет зажигаться только в том случае, когда по коридору кто-то идет, что позволит существенно сэкономить на электроэнергии. Кроме того, точечное освещение используется для зонирования пространства. Скажем, его можно использовать для выделения зоны отдыха или конкретного участка в большом зале.

Накладной светодиодный офисный светильник

У накладного светильника есть своя специфика. Дело в том, что он используется преимущественно с натяжными потолками и крепится сразу же к основе без использования специализированного оборудования. Закрепляется он на накладных планках, которые идут в комплекте со светильником. Если вы планируете использовать этот вид светильников для подвесного потолка, вам понадобятся для их крепления специальные закладные детали.
Отметим, что такой светильник дает вам большую свободу выбора в плане формы: это может быть люстра, плафон, спот. Спот очень удобен в тех случаях, когда требуется сделать источник света, который может менять направление.Накладной светильник

Для закрепления такого светильника много усилий не потребуется, это можно сделать своими руками. На планке светильника есть место для провода и отверстия для дюбелей. Электрический провод нужно аккуратно подключить к клеммам, после этого светильник закрепить дюбелями.

Подвесные светильники в офисе

Выбор в пользу подвесных светильников чаще всего делается в том случае, когда в офисе уже сделан ремонт и нужно обойтись в вопросе монтажа освещения «малой кровью». В этом случае светильник подвешивается к потолку при помощи крюка или декоративной цепочки. Одно из преимуществ использования этого вида светильников – они дешевы в техническом обслуживании. В них просто заменить вышедшие из строя лампы. Но стоит отметить и недостаток этого вида освещения: дело в том, что в этом случае очень часто общий вид офиса портится наличием свисающих проводов, которые некуда спрятать. Использование таких светильников обосновано в случае, когда общий дизайн помещения выдержан в стиле, например, 50-60 годов.Подвесной светильник

При современном ритме работы очень важно организовать в офисе правильную систему освещения. Отсутствие достаточного числа источников света может привести к проблемам со здоровьем у сотрудников и снижению производительности труда. В свою очередь, для владельца офиса очень важен вопрос снижения энергопотребления. И использование светодиодных светильников – тот вариант, который позволит решить обе эти важные задачи по организации офисного освещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх