Освещенность производственных помещений

Советы электрика
Нет комментариев
890 просмотров

Освещенность производственных помещенийНормы освещенности производственных помещений – показатель, очень важный для эффективного производства. Их соблюдение помогает снизить количество брака, соответственно, повысить производительность (по проведенным расчетам, качественное освещение может повысить этот показатель на 10%) и качество продукции. Кроме того, соблюдение этих норм важно для нормального самочувствия работников, что положительно влияет на их работоспособность, а значит, и на производительность их труда. Также по причине недостаточно освещенности вы можете столкнуться с проблемой травм на производстве.
Соблюдение норм освещенности подразумевает обеспечение ее на достаточном уровне на каждом из рабочих мест.

Не стоит думать, что в данном случае мы говорим только об искусственном освещении. В производственных помещениях используются три типа освещения.

  1. Первый – это естественная освещенность за счет солнечного света и отраженного от неба или диффузного света. В свою очередь, естественное освещение может поступать в помещение через проемы в районе крыши здания (в этом случае оно называется верхним), через окна (это боковое освещение) или обоими способами сразу (такое освещение называют комбинированным). Естественное освещение, безусловно, самое приятное и полезное для глаз работников, но его недостаток – это его нестабильность, зависимость от времени суток, погоды, времени года.
  2. На производстве невозможно обойтись без второго типа освещения – искусственного. Для него могут использоваться разные типы ламп. Кроме того, на производстве, как правило, существует несколько разных систем освещения: использующееся для работы или для охраны здания, аварийное, дежурное.
  3. Чаще всего на сегодняшний день в производственных помещениях используется комбинация искусственного и естественного освещения, которое так и называется – комбинированное.

При расчете освещения для производства следует учитывать следующие требования:

  • Яркость освещения должна равномерно распределяться по всему помещению. При учете этого параметра стоит обратить внимание и на цвет стен и потолка (в случае. Когда они светлых оттенков, достигнуть равномерности освещения значительно проще). Так, самый высокий коэффициент отражения света у цвета слоновой кости, а самый низкий – у черного цвета. Подробней можно посмотреть в таблице.коэф отражения света у цветов
  • Для производственного помещения очень важно отсутствие теней. Так, по статистике, движущиеся тени часто становятся причиной получения травм.
  • Свет не должен отражаться, чтобы не слепить работников.
  • Освещение должно быть стабильным.
  • Используемые источники света не должны нарушать цветопередачу.

И конечно, всю световое оборудование должно соответствовать требованиям и нормам безопасности, быть исправно и регулярно проходить соответствующие проверки.

Для оценки уровня освещения в числовых значениях используется показатель, характеризующий освещенность 1 метра квадратного одним люменом, — это люкс (ЛК). Кроме того, стоит знать такое обозначение, как КЕО (коэффициент естественной освещенности). Этот коэффициент отличается в зависимости от характера выполняемых работ: чем выше должна быть их точность и чем более «мелкая» работа, тем выше и коэффициент.

Нормы освещенности производственных помещений таблица

расчет освещенности таблица

Как видите, в нормах выделяются 4 основных группы: группа а – это уровень освещения при постоянной работе, б – когда персонал находится в помещении постоянно, но работа выполняется периодами, в – периодическая не только работа, но и нахождение работников в этом помещении, г – освещение для контроля за процессами производства.

Также существуют определенные нормы для офисных помещений.нормы для офисных помещений

При расчете и установке производственного освещения не забывайте, что оно должно соответствовать достаточно большому перечню требований: естественно, первое – это полное соответствие всем нормативам. Кроме того, стоит позаботиться о надежности системы освещения и безопасности для сотрудников. В производственных помещениях, как нигде, важна устойчивость системы освещения к механическим воздействиям, вибрациям. Также многие владельцы производств сегодня всерьез озадачены вопрос экономичности системы освещения. В этом случае стоит выбирать для оснащения производства не стандартные лампы накаливания, а более дорогостоящие, но окупающие себя в длительном периоде, варианты: это могут быть люминесцентные или светодиодные светильники. Кроме того, для экономии электроэнергии в проходных местах можно оборудовать систему освещения датчиками движения.

Пример расчета освещенности производственных помещений

Для расчета искусственной освещенности производственных помещений используется три основных метода: метод установки удельной мощности, точечный метод и коэффициент использования потока света.
Для расчета коэффициента светового потока учитывается площадь помещения и площадь всех горизонтальных поверхностей, отражающих свет.

Метод удельной мощности не дает точных значений, он используется чаще всего для документов, опросов, предварительной сметы стоимости системы освещения. Более точным считается точечный метод. Он используется, когда в помещении есть источники освещения прямого света. В этом случае рассчитывают степень освещенности в каждой точке и для каждого из источников света. Сама по себе методика считается достаточно трудоемкой, но при этом и очень точной.

Для расчета освещения помещения следует сделать несколько действий: во-первых, выбрать систему освещения, во-вторых, рассчитать нормативы освещенности для каждого рабочего места, учитывая при этом неравномерность освещения. Также следует учесть, есть ли в помещении отражающие поверхности. В какой цвет окрашены стены и потолок. После этого производится расчет индекса помещения и нужное для него количество светильников. Все полученные данные наносятся на чертеж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх