Ограничители мощности

Советы электрика
Нет комментариев
835 просмотров

Ограничители мощностиДля чего предназначены ограничители мощности, очевидно уже из их названия. Но давайте все же проясним. Эти приборы позволяют в автоматическом режиме контролировать расход электроэнергии. Причем существуют ограничители как для однофазных, так и для трехфазных сетей.

Благодаря использованию подобных ограничителей, можно автоматически и непрерывно отслеживать нагрузку на сеть и в случае, когда нагрузка превышает максимально допустимое и установленное значение, прибор также автоматически отключить электрическую цепь от линии питания. Но это еще не все особенности работы нашего прибора. По прошествии некоторого времени ограничитель вновь подключит цепь к линии и если нагрузка находится в пределах допустимого, работа этой цепи продолжится.

Для того чтобы разобраться, как именно работает ограничитель мощности, стоит рассмотреть его устройство и принципы работы.

В этот прибор входит несколько основных блоков. Один из основных – это измерительный. Именно на него поступают данные о том, какой расход электроэнергии происходит. Это делается за счет сканирования вектора входящих величин при помощи специальных датчиков – трансформаторов тока и напряжения. Полученная информация передается в так называемый логический блок. В нем происходит расчет мощности, которая потребляется. Кроме того, после получения значения оно сравнивается с установленным максимально допустимым (или критическим). Это условие задается заранее ператором при помощи прибора потенциометра.

Третий блок – исполнительный. Именно он производит отключение цепи от сети, если значение потребляемого тока превосходит критический уровень. Это происходит посредством отключения контактора.
Когда происходит подобное отключение, следует оперативно отключить лишние приборы, потребляющие энергию, оставив только самые необходимые. Только в случае падения потребляемой мощности не произойдет вторичное отключение. Если же нагрузка при повторном включении цепи не превышает критическую, сеть продолжит свою работу до следующего превышения.

Как видите, ограничитель мощности – очень полезный и функциональный прибор, который предохраняет вашу сеть от перегрузки, что порой является очень важным.

Как мы уже говорили ранее, существуют два основных вида ограничителей – для однофазных и трехфазных сетей. Их схемы подключения несколько отличаются.

На приведенной ниже схеме вы можете посмотреть, каким образом осуществляется подключение ограничителя мощности к однофазной сети.

схема подключения для однофазной сети

Для трехфазной сети схема, конечно, несколько усложняется. Так, меняется схема измерительной части, которая ответственна за измерение фактической мощности сети в каждой из фаз. А также становится более сложным расчет этой потребляемой мощности.

Из чего состоит ограничитель мощности?
В состав любого ограничителя входят следующие составляющие: реле (индукционные электромеханические), твердотельные элементы и контроллеры-микропроцессоры, которые и позволяют выставлять различные настройки для ограничителей.

Можно более подробно рассмотреть устройство однофазного и трехфазного ограничителей.
Ниже вы видите пример достаточно типично и часто используемого однофазного устройства.

для однофазной сети

У этого ограничителя два основных режима работы — как цифровой ваттметр и как реле приоритетной нагрузки, с возможностью автоматического включения цепи повторно.
Можно выбрать при помощи переключателей и режима один из двух пределов ограничения – от 0 до 2 или до 20 кВт/кВА.

Также при настройке можно определить время для отключения при критической нагрузке и для повторного включения сети.

К размыкающим контактам в верхней и нижней части прибора (цифры с 1 до 8) подключаются провода питания по схеме из техописания.
На рисунке ниже изображен трехфазный ограничитель мощности.

для трехфазной сети
У него достаточно широкий перечень функций. Помимо постоянного контроля потребляемой мощности и отключения сети в случае превышения критического порога нагрузки прибор позволяет защитить цепь в случае работы сети с искаженной характеристикой, а также подавать сигнал в случае появления той или иной аварийной ситуации в сети.

Использование ограничителей мощности полезно также в случаях, когда необходимо выявить так называемый ложный ноль, когда электроэнергия расходуется тайком, по сути это ее хищение. Прибор же позволит контролировать сеть на предмет утечки электроэнергии.

Очень полезны ограничители энергии в случаях использования их на производстве, для контроля общедомовых расходов электроэнергии и случаев превышения расхода норматива электроэнергии. Кроме того, прибор позволяет отключить от сети только одну цепь без привлечения бригады специалистов-электриков и потом также быстро и просто восстановить питание этой цепи.

Для использования в бытовых целях ограничитель мощности хорош тем, что позволяет разделить электроприборы на группы. То есть можно определить приборы, работа которых должна продолжаться в любом случае, так сказать, приоритетную группу. И те приборы, которые можно отключить от сети в случае превышения критической мощности потребления.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх