Электромагнитные поля и излучение

Советы электрика
Нет комментариев
585 просмотров

Электромагнитные поля и излучениеЖизнь современного человека практически избавлена от таких опасностей, как нападение диких зверей, болезни, связанные с антисанитарией, и многое другое, что представляло серьезную опасность для наших предков. Однако с развитием технологий появились новые воздействия, представляющие некоторую опасность для людей. И одно из них – это электромагнитные поля и излучение.

 

 

Источники электромагнитных полей и излучения

Прежде всего стоит сказать, что источники этих полей (сокращенно их называют ЭМП) окружают нас со всех сторон и связаны они именно с современным этапом развития технологий. Если в двух словах, то в роли источников ЭМП выступают излучение от радиоприборов, естественные электрическое и магнитное поле нашей планеты, электричество, накапливающееся в атмосфере.

Как видно из этого списка, многие источники полей являются естественными, а это противоречит нашему тезису о том, что современный человек подвергается воздействию ЭМП в гораздо большей степени. Да, мы не будем отрицать их существования, но к ним прогресс человечества добавил и множество искусственных источников создания электромагнитного поля и излучения. Они нам всем известны, более того, без большинства из них мы не мыслим сегодня своей жизни. Итак, это телевизионные установки; установки, необходимые для радиовещания, радиолокации; установки, предназначенные для высокочастотных нагревов в промышленных масштабах; некоторые приборы, необходимые для проведения измерительных или лабораторных работ и т.п. Как видно из этого списка, источником поля может стать любой прибор, входящий в состав цепи высокой частоты. А значит, электромагнитное излучение в наших домах тоже присутствует.

Подобные цепи применяются для очень многих промышленных целей, например, для обработки металла, для создания радиотехнических приборов и даже для медицинский исследований и открытий. Под воздействием тока высоких частот возникает электромагнитное поле, в окружающем пространстве появляется опасное для человеческого организма излучение, которое по воздействию можно сравнить с рентгеновским, инфракрасным или гамма-излучением.

Все эти излучения отличаются между собой частотой колебаний и длиной волн. Конечно, интенсивность поля не одинакова в каждой точке пространства, она больше в непосредственной близости от прибора, производящего волны и напрямую связана с его мощностью. Отчасти влияют на распределение поля в помещении и находящиеся там предметы из металла, которые по сути выступают в данном случае в роли проводников. Кроме того, имеет значение и наличие диэлектрика в зоне действия электромагнитного поля.

Воздействие электромагнитных полей и излучений

Да, электромагнитные поля окружают нас практически со всех сторон. Но чем собственно они опасны, как воздействуют на человеческий организм и воздействуют ли вообще? Давайте разбираться. Стоит сказать, что, безусловно, степень воздействия и тяжесть последствий напрямую зависит от интенсивности и длительности воздействия ЭМП на организм. В большинстве случаев эти последствия имеют обратимую природу.
Конечно, в первую очередь ЭМП опасны для людей, работающих в тех отраслях, где они применяются. Это высокочастотная обработка металлов (сварка, ковка, плавление и т.п.), радиоэлектроника. В этих отраслях нормативы по ЭМП значительно превышают норму, а значит, организм работника подвергается усиленному воздействию полей, что может вызвать развитие некоторых профессиональных заболеваний.Электромагнитное поле

  • Они связаны прежде всего с деятельностью таких важных систем организма, как эндокринная, сердечно-сосудистая, нервная.
  • С точки зрения нервной системы наиболее очевидные симптомы – это головная боль и повышение утомляемости.
  • Но так как очень часто работа с ЭМП связана еще и с большим нагревом, то могут проявиться и проблемы с учащением пульса и повышением давления.
  • Достаточно часто в числе последствий воздействия высоких частот называют ухудшение зрения и сопутствующие этому заболевания, например, катаракту.
  • Если вы очень долгое время находились в зоне ЭМП, то могут проявиться такие симптомы как утомление, сонливость или, наоборот, перевозбуждение, сопровождающееся головными болями.
  • Если человек подвергается постоянному облучению в высоких дозах, то со временем у него формируются проблемы со скачками давления, нервные заболевания, тахикардия, ломкость волос и ногтей, могут быть аритмия и боли в сердце, некоторая заторможенность.

Чтобы избежать нежелательных последствий для организма при работе с высокочастотными установками необходимы средства защиты.

Защита от электромагнитных полей и излучений

Методы защиты от воздействия электромагнитного поля охватывают несколько основных направлений. Первое – это стремление уменьшить интенсивность излучения, которое реализуется посредством расположения рабочего места человека на максимальном отдалении от его источника и, по возможности, уменьшением мощности генерирующего устройства.

Второе направление защиты – это грамотное планирование пространства, при котором источники ЭМП располагаются таким образом, чтобы от работников их отделяли капитальные стены, покрытые радиопоглощающим материалом.

Третий способ, гарантирующий практически полную безопасность специалиста, — это возможность управления установкой дистанционно, из экранизированного помещения.

Четвертый способ обезопасить сотрудников от излучения – это установить специальные отражающие экраны, чаще всего они делаются из листов алюминия, стали и других металлов с высокой электропроводностью.
Обязательным является и проведение раз в полгода контрольных регулярных замеров интенсивности электромагнитного излучения с целью контроля за соблюдением норм, и медицинского осмотра сотрудников, работающих в этой сфере, не реже раза в год.

Также рекомендуется обязательное применение индивидуальных средств защиты, в роли которых выступают специальная одежда, очки для защиты глаз.работа с ЭМП

Соблюдение всего комплекса мер защиты позволяет свести к минимуму вредное воздействие электромагнитного излучения на организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх