Натриевые лампы высокого давления

Советы электрика
Нет комментариев
987 просмотров

Натриевые лампы высокого давления

В прошлых статьях вы не раз слышали про натриевые лампы высокого давления, которые сменили ртутные лампы. В последнее время для уличного освещения применяются три типа прожекторов: с лампами типа ДРЛ (дуговая ртутная лампа), ДНАТ (дуговая натриевая лампа) и светодиодные. Прожекторы с лампами ДРЛ дают белый свет, других оттенков у них нет. Светодиодные уличные прожекторы обычно выпускаются в «холодном белом» варианте, то есть тоже белый цвет. А вот те, что светят почти желтым цветом и есть натриевые.

Изначально, были изобретены натриевые лампы низкого давления, но не нашли широкого применения из-за плохой цветопередачи и сложности технологического процесса. После относительно длительного господства ДРЛ, на смену им пришли натриевые лампы, но уже высокого давления. Преимущества, в основном, заключаются в более длительном сроке работы (по сравнению с лампами накаливания, ДРЛ и другими, за исключением светодиодных) до 28 тысяч часов, меньшей потерей светоотдачи со временем (до 5-10%), более высоким КПД, по сравнению с ДРЛ до 30%, большей светоотдачей, опять же, по сравнению с ДРЛ.

Натриевые лампы высокого давления для тепли

Конечно, вряд ли что-то может заменить наше доброе и милое (не всегда, правда) солнышко. Но в качестве подсветки растений, если исходить из соотношения цена-качества, очень подойдут натриевые лампы высокого давления. Мало что может поспорить со светодиодными специальными лампами в этом плане, но мы говорим о цене-качестве, а тут, безусловно, выигрывают натриевые лампы. Правда, тут есть одна особенность. Для растений необходимо два наиболее востребованных спектра цветов, но в разные периоды. Синий спектр цвета необходим для роста и развития растений, а вот красный спектр для цветения, и, следовательно, плодоношения. Натриевые лампы больше подходят на роль подсветки в красном спектре цвета. Из этого следует, что на начальном этапе формирования растений натриевые лампы лучше не использовать, иначе растения начинают вытягиваться и получаются слабыми. То есть, натриевыми лампами лучше пользоваться уже после того, как растение подготовлено к цветению, до этого лучше использовать источники синего спектра. В принципе, если вы не относитесь к числу «гиков» (очень сильно увлеченных людей), то для теплицы будет достаточно обычной натриевой лампы высокого давления (ДНаТ) или с зеркальным слоем (ДНаЗ).

400995

У ДНаЗ более высокий КПД и долговечность по сравнению с ДНаТ. Специальные лампы, помеченные производителями, как лампы для растений имеют незначительные отличия от обычных натриевых ламп в спектре цвета. Но вам решать, стоит ли переплачивать деньги за незначительные (повторю) изменения? И, кстати, будьте очень внимательны, покупая лампы на сайтах или в магазинах, по более высокой цене, которые заявлены, как фитолампы. Вполне возможно, что вам продают обычную лампочку, просто называют ее по-другому, и, вполне возможно, что точно такую же лампу, но в обычном электротехническом магазине вы купите в разы дешевле.

Натриевые лампы высокого давления. Мощность

Этот показатель у натриевых ламп начинается от цифры 50 ватт и заканчивается цифрой 1000 ватт. Хотя и это не показатель. Например, лампа мощностью 50 ватт ДНаТ-50ц, производимая Россией имеет световой поток 3700 люменов, а лампа SON-T PIA Plus 50W, производимая компанией Philips – 4400 люменов. Это говорит о более высоком КПД лампы. Поэтому руководствуясь выбором мощности нужно обращать внимание на такой параметр, как световой поток.

Характеристики натриевых ламп высокого давления

В принципе, их немного.
Напряжение. Все лампы выпускаются на напряжение 220 вольт.
Мощность. Об этом мы говорили чуть выше.
Световой поток. Тоже было чуть выше.

Типы натриевых ламп

ДНаТ – дуговая натриевая лампа трубчатая.
ДНаС – дуговые натриевые в светорассеивающей колбе. В настоящее время уже не выпускаются. Предназначались для замены ДРЛ. Имели почти похожее строение с лампами ДРЛ, но применялись другие материал.
ДНаМТ – дуговые натриевые матированные. Если честно, не знаю, и не задумывался, кому может потребоваться матовое покрытие лампы (именно поэтому еще ни разу не встречал ее в продаже), но существуют и такие.
ДНаЗ – зеркальные. О них уже была речь выше. Встречаются редко и в основном больше подходят для аграрной отрасли.

В заключение хочется отметить включение этих ламп. К сожалению, замена лампы ДРЛ на ДНаТ просто поменяв лампу, невозможна. У них разные технологии поджига. Лампу ДНаТ требуется зажигать высоким напряжением (около 6000 вольт), в отличие от ДРЛ, которой хватает обычного сетевого напряжения.

Поэтому для ДНаТ используются специальные импульсные зажигающие устройства (ИЗУ).290609_enl

Более того, для них желательно иметь балласт с пометкой, что он может использоваться для натриевых ламп. Существуют балласты как для ртутных, ртутных и натриевых и только натриевых ламп. Последние два вида для натриевых ламп подходят, первый нет. Опять же, для ламп ДРЛ не сильно важно, если вы используете более мощный балласт, к примеру на 400 ватт для лампы ДРЛ-250, то для натриевых ламп подобное вызовет сокращение срока службы. Если вы решите собирать схему сами, то учтите, что существует возможность поражения высоким напряжением от ИЗУ. Все провода (в отличие от ДРЛ, где провода от балласта до лампы может достигать 10 метров, а в некоторых случаях и более), кроме питающего схему, не должны превышать одного метра. Натриевые лампы так же, как и ДРЛ, довольно долго выходят на рабочий режим (до 10 минут), хотя процесс запуска «горячей» лампы происходит более быстро, нежели ДРЛ, но натриевую лампу, так же, не рекомендуется часто включать и выключать. Натриевая лампа более чувствительна к напряжению сети. При пониженном напряжении она может выключаться (гаснуть), при повышенном – сокращается срок службы.
Ну вот, пожалуй, и хватит для знакомства с очередным изобретением человечества. Удачных вам творений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх