Мощность ламп накаливания

Советы электрика
Нет комментариев
452 просмотров

Мощность ламп накаливанияСегодня, кажется, все озабочены проблемой энергосбережения. Мы стараемся покупать приборы, которые тратят меньше электроэнергии, устанавливаем экономные светильники и меняем лампочки на более современные, а значит, и более экономичные варианты. Но сегодня мы поговорим о мощности ламп накаливания.

Конечно, лампы накаливания уверенно теснят с рынка более современные аналоги, но многие по старинке предпочитают именно этот простой и, главное, дешевый вариант ламп. Светят они хорошо, ярко, стоят недорого, казалось бы, что еще нужно?

Стоит сказать, что эти лампы отличаются и довольно хорошей мощностью. С тем, как зависит степень освещенности от мощности и как выбрать лампу с подходящей мощностью, мы и поговорим.

Мощность света лампы накаливания

Думаю, все помнят еще с детских временем, что самые яркие лампочки – стоваттные. И, возможно, вы удивитесь, когда узнаете, что сегодня эти лампочки запрещены законом об энергосбережении. Зато на рынке по-прежнему широко представлены варианты с указанием номинальной мощности в 25-40-60-75-95 Ватт.
Каков принцип действия лампы накаливания? Лампа горит за счет нагревания в ней вольфрамовой нити. Получается, что чем больше нагревается нить, тем лучше должна светить лампа, но это не совсем так. Если провести тестирование различных видом ламп накаливания, то мы увидим, что есть некоторое «пиковое» значение. Достигнув определенной степени нагрева нити, интенсивность освещения остается достаточно стабильной, немного колеблясь в ту или иную сторону. Причем амплитуда колебаний напрямую зависит от мощности лампы: чем мощней лампа, тем больше эта самая амплитуда. Как правило, для стабилизации режима работы лампе нужно на «разогрев» порядка десяти минут.

Стоит также отметить, что на интенсивность освещения, создаваемого лампой накаливания, очень большое влияние оказывает напряжение в сети. Думаю, все это наблюдали в условиях дачной жизни, напряжение там частенько падает, а в этот момент и все лампочки начинают светить гораздо тускней. Если опять-таки провести тестирование различных ламп накаливания, то можно вывести прямую зависимость между светоотдачей и напряжением. И здесь также есть зависимость от мощности лампы. Более мощная лампа сильней реагирует на перепады напряжения и, соответственно, интенсивность светоотдачи у нее меняется более сильно.
Теперь стоит сказать пару слов непосредственно о мощности ламп накаливания и том, как зависит от этого освещенность. Казалось бы, тут все очевидно: чем мощней лампа, тем лучше освещенность. Однако не все так просто. Если мы проведем замеры, но увидим немного иную картину. Дело в том, что зависимость освещенности от мощность не является линейной. Это связано с тем, что на освещенность в данном случае оказывают влияние еще ряд сопутствующих факторов. Скажем, существенное влияние оказывает форма лампы, а также конструкция нити накаливания, которых у разных производителей немного отличается. То есть, в этом случае у ламп разных производителей будет заявлена одинаковая мощность, но степень освещенности у этих ламп будет незначительно, но все-таки различаться.

Если мы обратимся к графику, то увидим, что наиболее высоко соотношение мощности и светоотдачи у лампы в 75 ватт, не зря они пользуются наибольшей популярностью среди покупателей.мощность

Но это все лирика. А вам нужно подобрать мощность лампы таким образом, чтобы освещенность была оптимальной. В этом случае советуем воспользоваться стандартной формулой, в которой мощность лампы равна произведению освещенности (на 1 метр) и коэффициента 0,59.

Соответствие мощности светодиодных ламп лампам накаливания

Лампы накаливания – это теплый и приятный желтый свет, который сопровождал нас с детства, и невысокая цена, при которой замена перегоревшей лампочки не становится катастрофой для семейного бюджета. Но, к сожалению, на этом их плюсы, пожалуй, исчерпываются, так как эксплуатирование этих ламп ведет к росту расходов на оплату электроэнергии, в связи с высоким уровнем ее потребления. Также они небезопасны: их свет зависит от величины напряжения, что бывает очень неудобно, когда напряжение в сети «прыгает».
Именно поэтому многие предпочитают расстаться с этими лампочками и заменить их более экономичными светодиодными.

При замене у многих встает вопрос о том, как соотнести мощность новых ламп с ранее использовавшимися лампами накаливания, ведь мы привыкли оценивать степень освещенности именно в этих категориях – «стоваттная» лампочка – это ярко, а Ватт на сорок – это лампочка, которая подойдет для ванной.
Конечно, существуют и другие важные характеристики светодиодных ламп, но большинство людей предпочитают ориентироваться по такому простому и очевидному критерию сравнения как соотношение их мощности с лампами накаливания. Наиболее простой выход в этом случае – воспользоваться информацией от производителя, которая обычно указана на упаковке, или же посмотреть соотношение в таблице.

Так как поток света измеряется в люменах, то и соотношение приведено, исходя из того условия, что вам нужно заменить поток света аналогичной интенсивности. Как видите, в этом случае 100 Ватт лампы накаливания вовсе не равны 10 Ваттам светодиодной лампы, как часто для простоты считают многие люди. Стоваттная лампочка обеспечивает поток света в 1300 Люмен и для замены вам потребуется светодиодная лампа на 14 Ватт. Остальные соотношения можно посмотреть в нашей таблице.

Стоит также упомянуть, что в этой таблице приведенное значение может иметь небольшую погрешность. Это связано с тем, что мощность светодиодной лампы указана без учета колбы, а ее наличие снижает этот показатель примерно на 15%.

мощность-ламп
Следует также оговорить тот момент, что для самостоятельного расчета потока света вам потребуется такой показатель как освещенность на один метр. Это значение вычисляется как произведение мощности лампочки накаливания и коэффициента 1,7.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх