Монтаж скрытой проводки

Советы электрика
Нет комментариев
2141 просмотров

Монтаж скрытой проводки позволяет спрятать электрические коммуникацию внутри стен и над подвесными потолками. Как следствие, не портится интерьер, сохраняется внешний вид помещения.
Так как кабели и распределительные коробки при монтаже скрытой проводки располагаются внутри стен, производить эти работы (и закупать необходимые материалы) нужно на этапе черновой отделки или капитального ремонта. Необходимо учитывать, что розетки и выключатели слегка выступают над уровнем стен.

штроба в стене для проводкиДанная технология подразумевает укладку кабелей в соответствующих нишах и пустотах-как уже имеющихся (над подвесными потолками, в перегородках), так и сделанных с помощью штробления. Штробление производится с помощью болгарки или специального инструмента — штробореза. Неглубокие борозды можно прокладывать с помощью перфоратора. В штробах кабельные участки закрепляются с помощью алебастра, монтажной полосы, дюбелей. Несущие стены штробить запрещено.

Соблюдение необходимых требований

Перечислим основные требования, предъявляемые к монтажу скрытой проводки.

  1. Обеспечение пожарной безопасности. Это относится как к используемым материалам (на весь используемый кабель должен быть пожарный сертификат), так и к технологии проведения работ. Поэтому в большинстве случаев проводка укладывается в защитную гофрированную или жёсткую трубу (стальную или сделанную из ПВХ).
  2. Модульность построения системы. Необходимо, чтобы участок кабеля или распределительная коробка при необходимости легко заменялись.
  3. Составление точного плана расположения кабелей и электроустановочных элементов. Это позволит в случае неисправности или при проведении ремонта быстро отыскать нужный участок провода.
  4. Использование трёхжильных кабелей с обязательным подключением заземляющего провода. Это указано в Правилах устройства электроустановок (ПЭУ).
  5. Обязательное наличие системы автоматического отключения электроснабжения в случае возникновения аварийной ситуации.

По схеме укладки кабелей электрическая сеть в доме бывает двух видов:

  1. Раздельное электроснабжение для устройств, подключаемых к розеткам, и для освещения. В каждой из подсистем проложен свой кабель. Автоматические выключатели в щитке для них тоже отдельные (как вариант — свои автоматы для розеток и освещения в каждой комнате). Требования к силовой сети выше, жилы кабеля в ней, как правило, толще.
  2. Общая кабельная сеть для всех устройств-потребителей. От общего магистрального кабеля отходит проводка для электроснабжения каждой комнаты. Кабели между собой соединяются с помощью распаечных коробок. Этот вариант менее предпочтителен.

Согласно Правил устройства электроустановок (ПЭУ), расстояние от линии кабельной проводки до потолка должно быть не менее 15 см, от карнизов, оконных и дверных проёмов — не менее 10 см. К розеткам кабель подводится горизонтально (на уровне соответствующей розетки), подъёмы к розеткам и выключателям прокладываются строго вертикально. Пересечения кабелей следует избегать. Категорически запрещено соединять концы проводов с помощью скрутки. Для этих целей необходимо использовать клеммники или пластмассовые колпачки.

Так как переделка скрытой проводки связана с большими неудобствами и порчей стенового покрытия, к выбору материалов следует подходить максимально ответственно. Кабельные жилы должны быть сделаны из меди, применение проводов с алюминиевыми жилами допустимо только в осветительной сети с малой нагрузкой. Оптимальная толщина жил для силовой сети — 2,5 мм, в осветительной сети допускается использования кабеля с жилами толщиной 1,5 мм. Кабель должен иметь сертификат соответствия Ростеста и пожарный сертификат. То же самое требование предъявляется к распределительным щитам и автоматическим выключателям.

Наиболее подходящие марки кабеля для монтажа скрытой проводки :

ВВГ(Кабель с двумя слоями ПВХ ( поливинилхлорида), отсутствует специализированный защитный слой)

кабель ввгПВС(Провод в ПВХ-оболочке Соединительный).

провод пвс

Порядок монтажа скрытой проводки

  1. Установка вводного распределительного щита и установка в них автоматических выключателей.
  2. Штробление стен под кабельную разводку. К этому времени необходимо иметь чёткий план этой разводки с указанием размеров и расстояний. Кроме того, следует проверить наличие арматуры в тех или иных участках с помощью металлоискателя, чтобы не наткнуться на неё при монтаже.
  3. Высверливание отверстий под розетки и распределительные коробки. Оно производится перфоратором со специальной коронкой.
  4. Укладка кабеля в защитной трубе с помощью проволоки.
  5. Если кабель уложен в гибкой трубе или без неё (допустимо, если у кабеля двойная оболочка, и нет повышенных требований к пожарной безопасности), он закрепляется с помощью алебастра.
  6. Установка подрозетников и розеточных коробок, укладка в них концов жил кабелей.
  7. Установка розеток и выключателей.
  8. Стыковка участков кабельных сетей с помощью соединительных коробок.
  9. Заштукатуривание участков штроб.

Особенности монтажа скрытой проводки в деревянном доме.

Монтаж скрытой проводки в деревянном доме имеет свои особенности. Прежде всего, существуют повышенные требования по пожарной безопасности, так как дерево — легко воспламеняющийся материал.проводка в деревянном доме

В связи с этим необходимо соблюдать несколько правил:

  1. По возможности избегать любых кабельных соединений, даже в коробках и клеммниках, а укладывать проводку от автомата до потребителя единым кабельным сегментом.
  2. Кабель должен быть уложен в металлический рукав или трубу. Участки этих защитных элементов должны плотно соединяться друг с другом.
  3. Внутри трубы или рукава кабели должны располагаться свободно, с зазором.
  4. Розетки должны быть смонтированы в металлических подрозетниках (наиболее предпочтительна медь как более долговечный и устойчивый к коррозии материал).
  5. Кабели должны быть маркированы как негорючие (например, ВВГнг). Они содержат специальную подложку, препятствующую распространению огня.
  6. Заземление металлических труб и рукавов обязательно. Существуют специальные противопожарные покрытия для металла. Их тоже желательно использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх