Комнатные термостаты для отопления

Советы электрика
1 Комментарий
403 просмотров

комнатный термостат для отопленияКажется, в наше время нет более актуального вопроса, чем экономия электроэнергии. Для этих целей изобретается множество хитрых приспособлений и «умных» приборов. Так, придуманы солнечные коллекторы, о которых мы рассказывали в предыдущей статье. Сегодня мы хотим познакомить вас с еще одним полезным прибором. Это комнатный термостат для отопления. Да-да, не удивляйтесь, при своей относительно невысокой стоимости и простоте, этот прибор поможет вам существенно снизить затраты на электроэнергию. Конечно, это актуально только для помещений, которые отапливаются при помощи отопительного котла.

Термостат еще называют терморегулятором или датчиком комнатной температуры.
Принцип работы этого устройства достаточно прост. принцип работы термостатаНа основании показаний термодатчика он включает или выключает при необходимости отопительный котел. Использование термостата позволяет не только решить распространенную проблему необходимости постоянной ручной регулировки котла для поддержания комфортной температуры в помещении, но и снизить потери энергии не менее, чем на двадцать процентов.

Но давайте разберемся, каким образом функционирует термостат.
Прежде всего владелец задает прибору температуру, которую требуется поддерживать в помещении. Как только температура снижается более, чем на один градус, срабатывает датчик, который передает сигнал о необходимости включения котла. Затем начинается нагрев котла. Как только температура воздуха вырастает больше, чем на один процент, терморегулятор передает котлу сигнал о том, что можно выключить подогрев. После этого происходит отключение котла.

Такой гибкий режим регулировки способствует тому, что снижается число включений котла за сутки. А значит, происходит экономия энергии. Стоит отметить, что существует несколько различных видов термостатов, но принцип их работы примерно одинаков. Это существенно упрощает проблему по ремонту или обслуживанию прибора. Кроме того, однотипность делает модели термостатов практически универсальными: любая модель подойдет к практически любому котлу отопления.

Именно поэтому при выборе термостата стоит руководствоваться прежде всего функциональными требованиями: кому-то достаточно ручного суточного термостата, кому-то требуется более сложное программируемое устройство.

Виды комнатных термостатов для отопления

  1. Как вы уже поняли, основное разделение термостатов – это прибор ручной настройки или программируемый. Ручной прибор вы можете включить или выключить при помощи кнопки, а также отрегулировать нужный вам уровень температуры в помещении вручную на диске. Термостаты, которые программируются, несколько сложней по своему устройству и, конечно, у них шире функционал. Так, например, такой регулятор температуры может самостоятельно производить отключение или включение котла в тот период времени, в который укажет хозяин. Это очень удобно в случае, когда вы, к примеру, находитесь в длительном отъезде и не хотите, чтобы дом полностью остыл к вашему приезду. В этом случае можно настроить термостат таким образом, что он будет включать котел на пару часов ежедневно, а также запустит систему отопления непосредственно перед вашим приездом, благодаря чему вас будет ждать теплый дом. И что очень важно, в ваше отсутствие расходы на отопление дома будут при этом минимальны.
  2.  Кроме того, термостаты по принципу своей работы делятся на проводные и беспроводные. Этот момент порой также очень важен при оборудовании системы отопления. Проводной термостат потребует работ по монтажу проводки и проводников, что порой бывает достаточно трудоемко, если ремонт уже завершен.
    Беспроводной термостат передает информацию при помощи радиосигнала. В терморегулятор входят два блока, один из которых устанавливается в помещении, где необходима регулировка температуры, а второй – в непосредственной близости от котла отопления и присоединяется к нему. Между обоими блоками устанавливается связь, в случае беспроводного термостата для этого используется радиосвязь. Блок, который устанавливается в помещении для мониторинга и регулировки температуры оборудуется дисплеем и клавиатурой, которая позволяет производить нужные настройки.
  3. В зависимости от «начинки» термостаты можно подразделить на аналоговые и цифровые. В аналоговых термостатах используется ручное управление и в нем установлен регулятор механического типа, а второй пользуется для управления микросхемами, с которых передаются сигналы. Цифровые термостаты более функциональны и поддерживают большее число режимов. Следует отметить, что при этом их цена существенно выше, чем у аналоговых, но это долгосрочное вложение, которое в перспективе окупится благодаря экономии средств, расходуемых на отопление.
  4. Также термостаты отличаются видом датчика, который может быть электронным или механическим. В темостате с механическим датчиком, последний замеряет температуру, ориентируясь на изменение объема нагревающейся жидкости, находящейся в плотно закрытом сосуде. Для этого его погружают в теплообменник прибора нагревания. Такой датчик служит долго и отличается при этом большой точностью. Но, конечно, он не подходит для программируемых термостатов. В таких темостатах с электронными датчиками, происходит реакция на сигнал, исходящий от терморезистора, который в зависимости от температуры окружающего воздуха изменяет сопротивление.

Если вы стоите перед вопросом выбора термостата, то делать его стоит, исходя из совокупности параметров.

  • Прежде всего определитесь, возможно ли в вашем случае, проложить провода или вам подходит только беспроводной вариант.
  • Оцените, сколько режимов регулирования температуры вам реально нужно.
  • И конечно, не последним аргументом будет цена термостата. Но при этом не забывайте, что, возможно, более дорогая модель поможет вам сэкономить больше денег на расходах на отопление. Так, к примеру, многие современные модели позволяют выставить разные температурные режимы для дневного и ночного времени суток (как правило, ночью котел поддерживает более низкую температуру воздуха, что увеличит вашу экономию).
1 Комментарий Добавить свой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх