Как рассчитать освещение

Советы электрика
Нет комментариев
2309 просмотров

Как рассчитать освещение Часто при ремонте мы не задумываемся над тем  как рассчитать освещение. «А, выберем потом люстру, какая понравится и будет по карману», — отмахиваемся мы от решения этого вопроса. А между тем правильное освещение – залог нашего комфортного пребывания дома, оно влияет и на зрение, и на общее самочувствие, не говоря уже о том, что достаточная освещенность совершенно необходима при работе или при выполнении домашнего задания школьником. Поэтому вопросом освещения рекомендуем озадачиться на этапе планирования ремонта помещения. Помимо чисто эстетического момента – выбора светильников по вкусу, стоит и грамотно рассчитать освещение. О том, как это сделать, мы и расскажем в этой статье.

Как рассчитать освещение помещения

Наиболее простой путь – это рассчитать мощность освещения по площади. Для этого применяется универсальная формула Р = р * S / N. Под S подразумевается площадь помещения в метрах квадратных, р означает удельную мощность освещения в ваттах на квадратный метр, а N – число осветительных приборов. При этом есть ряд тонкостей расчета. Так, обычно р берется стандартной – 20 ватт на квадратный метр. Но эта величина будет разной в зависимости от типа помещения (например, часто в спальне достаточно приглушенного света, в то время как в кухне нам нужен яркий свет) и от вида ламп, которые планируется использовать. Поэтому, если вы решили делать расчет по этой формуле, для помещений, где нужен более яркий цвет, возьмите величину р больше стандартной, для помещений, где достаточно приглушенного света – меньше. Если в вашей семье есть люди со слабым зрением, то эту величину стоит взять равной, как минимум, 30.

Также для расчета освещения помещения можно воспользоваться уже готовыми данными. Ниже предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой приведен необходимый уровень освещения для различных помещений и разных типов ламп.

Вот таблица расчета удельной мощности освещения в зависимости от типа помещения и типа ламп (как видите, разница в величинах при расчете освещения, скажем, в детской и в ванной комнате очень значительна):

Лампа накаливания

Галогеновая лампа

Лампа дневного света

Детская

От 30 до 90

80

20

Гостиная

От 10 до 35

30

8

Спальня

От 10 до 20

15

5

Прихожая

От 10 до 15

13

4

Кухня

От 12 до 40

35

9

Ванная

От 10 до 30

25

7

Ряд экспертов считает, что при расчете освещения следует обязательно учитывать тип отделки (светлая или темная), количество и местонахождение светильников. Так, к примеру, если вы используете единственную люстру с узким абажуром, как вы понимаете, весь свет будет падать вниз и чуть в сторону, а углы комнаты, скорей всего, потребуют дополнительного освещения. Кроме того, если вы решили сделать в комнате много зеркал, глянцевый натяжной потолок, стоит учесть и тот факт, что свет будет отражаться от этих поверхностей и вам понадобится меньшее число или меньшая мощность светильников. Чтобы учесть все эти моменты и грамотно рассчитать освещение помещения, советуем воспользоваться таблицей ниже, где подробно расписаны почти все вероятные варианты (тона отделки, тип освещения, назначение помещения, используете ли вы зеркальные поверхности). Особенно рекомендуем воспользоваться этой таблицей, для того чтобы понять, как рассчитать освещение в ванной комнате, ведь там часто используются зеркала и зеркальные поверхности (включая глянцевую плитку).

как рассчитать освещение

Конечно, имеет смысл учесть и такой момент, как интенсивность освещения в помещении. Возможно, вы предпочитаете мягкий «уютный» свет или, наоборот, любите, чтобы были ярко освещены все уголки. На этот случай у нас тоже есть полезная таблица, давайте посмотрим, какая интенсивность освещения рекомендована при разной интенсивности света и для помещений различной площади при освещении лампами накаливания. Для энергосберегающих лампочек приведенные показатели нужно поделить на 5.


Площадь помещения, кв.м

Очень интенсивный свет

Мягкий свет

менее 6

150 ватт

60 ватт

6-10

200-250 ватт

80-100 ватт

10-20

300-500 ватт

120-200 ватт

20-30

600-700 ватт

240-280 ватт

Как рассчитать светодиодное освещение

Нельзя обойти вниманием этот тип ламп, ведь они набирают все большую популярность, так как позволяют существенно снизить расходы электроэнергии. Для расчета необходимой мощности светодиодного освещения нам понадобится такой показатель, как световой поток (единица измерения – люмен). Проще и понятней не стало, правда?

Тогда давайте уточним, что лампа на 75 ватт дает поток света в размере примерно 900 люменов. По элементарной пропорции вы можете посчитать, что для замены лампы в 100 ватт вам понадобится светодиодных лампочек на 1200 люменов, а для шестидесятиваттной лампы ватт аналогом станет светодиодная лампа в 600 люменов.

Давайте для примера посчитаем, сколько светодиодных ламп понадобится для освещения комнаты в 15 метров. Светодиодная лампа дает световой поток в размере 50-100 люменов на один ватт, мы возьмем за основу верхний предел – 100 люменов. Для освещения комнаты в 15 метров обычно требуется 2 лампы по 75 ватт (то есть, световой поток составляет 1800 люменов). 1800 необходимо разделить на количество люменов на один ватт электроэнергии, расходуемой светодиодными лампами (можно взять среднее значение – 50). Мы получаем 36 ватт – это уже значение для светодиодных ламп. То есть, мы можем взять семь светодиодных лампочек по 5 ватт или же четыре лампы по восемь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх