Как опломбировать счетчик электроэнергии

Советы электрика
Нет комментариев
648 просмотров

опломбировать счетчик электроэнергииПри замене старого электросчетчика на новый важно помнить о такой важной процедуре, как его опломбирование, ведь если ваш счетчик не будет опломбирован, показания его не будут считаться законными и приниматься к учету. Также не стоит забывать о том, что если вы приобретаете квартиру, важно проверить, чтобы счетчики в ней были опломбированы.

Как правильно опломбировать счетчик электроэнергии?

Кто и зачем вообще делает пломбу на электросчетчиках? Пломба на счетчике может быть в первом случае установлена производителем, во втором – установлена поставщиком электроэнергии (опломбировка делается, когда монтируется счетчик).

Производитель устанавливает пломбу для того, чтобы никто не полез внутрь прибора и не сломал его или не попытался уменьшить показания счетчика. Поставщик электроэнергии, устанавливая пломбу, фиксирует место для доступа к электрической сети. Если пломбы нет, то и показания не будут приняты к расчету. Учтите, что пломбировка счетчика при его переустановке – это в первую очередь ваша обязанность, а не обязанность поставщика.

Прежде всего стоит уточнить, кто должен опломбировать счетчики электроэнергии в вашем доме. Как правило, для этого привлекается специалист-электрик из жилищно-коммунальных служб, обслуживающих ваш дом. Если в доме создано ТСЖ, то данную информацию можно уточнить у его председателя.

Демонтаж старого счетчика стоит проводить в присутствии электрика. Предварительно он должен переписать последние показания со счетчика. Только после этого его можно демонтировать. Хранить старые пломбы совсем не обязательно.

Конечно, многих интересует вопрос, сколько стоит опломбировать счетчик электроэнергии. Тут есть тонкий момент. Если счетчик опломбировывается впервые, то, по законодательству, это делается бесплатно. Если же вы переносили счетчик, например, после ремонта, то вам придется оплатить услуги по повторному опломбированию. В зависимости от региона и конкретного подрядчика цена может быть очень разной, но, как правило, в пределах 200-500 рублей. Скорей всего, в этом случае, вы не сможете отдать деньги электрику прямо в руки. Потребуется обратиться в бухгалтерию жилищно-коммунальной службы, и они выдадут реквизиты для оплаты. Оплата производится через терминал или через отделение банка.

После оплаты можно назначать время для визита специалиста-электрика. Не забывайте попросить электрика заполнить при вас акт, куда он должен вписать последние показания счетчика. В акте помимо показаний счетчика обязательно должен быть записан его номер серии. Если счетчиков два и производилась замена, то следует записать показания обоих счетчиков. Сама по замене замена пломб – процедура не долгая и не слишком трудоемкая, но вот проследить за правильностью заполнения документов электриком стоит обязательно.

Скорей всего этих операций будет недостаточно, вам, вероятно, придется подойти в жилищно-коммунальную службу, чтобы заверить акт, поставив на нем подпись и печать службы. После этого акт передается в расчетный центр и вы можете подавать показания, руководствуясь уже данными нового счетчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх