Какой мультиметр выбрать

Советы электрика
Нет комментариев
178 просмотров

Какой мультиметр выбратьУстановочные и ремонтные мероприятия не могут производиться без определения сопротивления и напряжения, силы тока в сети. Современный рынок предлагает большой ассортимент модификаций с разными функциональными возможностями и в обширном ценовом диапазоне. Какой мультиметр выбрать из этого многообразия? Определимся с особенностями существующих моделей и их достоинствами.

Виды приборов

В основном востребованы два типа приборов для электроизмерения – аналоговые с наличием традиционных стрелки и шкалы, а также цифровые (электронные).

Рассмотреть и сравнить отличия и технические характеристики этих компактных приборов поможет таблица.

 

Характеристика

 

Электронный мультиметр

 

Аналоговый мультиметр

Точность показаний после расшифровки Очень удобно прочитать на экране дисплея появившееся число Угол обзора стрелки может давать разные значения
Влияние на процесс соблюдения условий полярности Полярность не играет роли при выполнении измерений. Подключение в обратном порядке приводит к появлению перед числовым обозначением знака — Показания прибора невозможно получить без соблюдения полярности. При невыполнении этого условия стрелка выходит за пределы шкалы
Функциональный набор От самых незначительных до максимально возможных Обычно выполняют ограниченное количество функций
Потребление энергии Любое измерение требует затрат При определении напряжения и силы тока заряд не расходуется
Искажение показаний в случае наличия помех Имеются Помехи не влияют на точность
Возможность наблюдения за рабочей динамикой полученных показаний Процесс отсутствует, происходит искажение динамики временем оцифровки данных отображения на дисплее результата Возможность присутствует, можно, в зависимости от состояния цепи, увидеть динамику изменений положения стрелки
Влияние заряженности батареи на точность До полной разрядки гарантируется подлинность показаний Разрядка приводит к несовпадению стрелки с нулевой отметкой. Необходима корректировка ее положения до нужного начального показателя
Устойчивость к ударам Очень высокая Подвешенная на волосках рамка чувствительна к ударам. При механическом воздействии волоски легко обрываются

При выборе профессионального оборудования гораздо предпочтительнее вариант стрелочного устройства, позволяющий обозревать всю картину динамики изменений в электроцепи. Для бытового пользования удобным и простым в эксплуатации будет цифровой мультиметр.

Нижнее фото отображает промежуточный вариант с дисплеем и стрелкой, позволяющий читать результаты на экране при одновременном наблюдении за динамикой.

Промежуточный вариант с дисплеем и стрелкой, позволяющий читать результаты на экране при одновременном наблюдении за динамикой.

Особенности выбора

Тщательно изучите каждый из параметров прибора, чтобы покупка соответствовала вашим конкретным потребностям.

Класс электробезопасности

Специфика эксплуатации определяет обозначение устройства:

  1. В низковольтных цепях применяются приборы класса САТ І.
  2. В локальных схемах – САТ II.
  3. Для распределительных цепей внутри помещений используются САТ III.
  4. Для аналогичной проводки снаружи – САТ IV.

Для транспортных средств оптимальными будут второй и третий вид мультиметров по классу электробезопасности. Исполнение САТ III защищено лучше второго типа. Устойчивость к механическому воздействию и хорошую изоляцию обеспечивают силиконовые провода.

Компактность

Габариты подбираются с учетом частоты пользования и условий места применения прибора. Цифровое устройство карманного типа будет хорошим выбором для постоянного ношения. Подобная модель по своим размерам слегка больше обыкновенной зажигалки и не создает неудобств при передвижении. Более совершенными все-таки остаются мультиметры покрупнее, которые рекомендуются к использованию в определенном месте.

Параметры погрешности

Даже самое совершенное устройство выдает результат с каким-то уровнем погрешности. Данный показатель определяет отличие измерения от подлинных показателей. Приведем следующий пример – на дисплее появилось число 200 миллиом при допустимой погрешности 1%. Это значит, что результат находится в диапазоне 198-202 миллиома.

Для большинства моделей вариативность погрешности составляет 0,25-3%. При бытовых измерениях даже 3% остаются вполне допустимым показателем, а вот при выполнении работ на профессиональном уровне неточность необходимо свести к минимуму.

Разрядность

На рынке предлагаются модели с различными параметрами числа символов после запятой на дисплее:

  • 2,5 (до 0,01);
  • 3,5 (до 0,001);
  • 4,5 (до 0,0001);
  • 5,5 (до 0,00001);
  • 6,5 (до 0,000001).

Зависимость точности от погрешности не требует при измерениях в бытовых условиях присутствия большого количества знаков после запятой. В этом случае идеальный вариант разрядности – 2,5-3,5.

Функциональность и диапазон измерений

В обычных условиях вам будет достаточно нескольких основных функций измерения:

  1. Определение значения постоянного тока от миллиампер до 10 Ампер.
  2. Напряжения переменного вида до 700 Вольт.
  3. Постоянного напряжения, начиная от милливольт до сотен Вольт.
  4. 20 миллиампер-20 Ампер – диапазон измерений переменного тока.
  5. Сопротивление – от 100 Ом до нескольких десятков мегаом.

Возможность узнать показатели температуры и емкости, а также прозвон цепей предусмотрены в специальных моделях. Функциональное разнообразие устройств, применяемых профессионалами, значительно выше перечисленных.

Питание

Батарейки «Крона» 9В – главный источник питания.

Крона 9В батарейка

Стоит отметить, что данный вид подзарядки более пригоден для любителей. В профессиональной деятельности гораздо практичнее вариант питания от аккумуляторов.
При стационарном применении желательно смонтировать питание от сети.

Дисплей

Кроме стандартного исполнения с одним экраном, существуют модификации с несколькими дисплеями. Они очень практичны при необходимости сохранения результатов при большом количестве замеров.
При работе на большом расстоянии значительные габариты экрана будут идеальным решением для удобных измерений.

Клещи или щупы?

Приборы самых последних образцов обустроены тонкими щупами, диаметром не больше спицы. Это позволяет работать в самых труднодоступных участках.

Без разбора цепи показания снимаются устройствами с клещами – способом заключения проводника между эажимами клещей. Такой метод намного безопаснее.

На фото можно увидеть комбинированную модель.


При выборе бытового прибора не стоит останавливаться на сверхвысокоточных приборах с большой функциональностью. Более дорогое оборудование потребуется только профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх