Инструмент для снятия изоляции

Советы электрика
1 Комментарий
666 просмотров

Инструмент для снятия изоляцииЕсли вам приходится сталкиваться с работами с электричеством (хотя бы в рамках косметического ремонта вашей квартиры), скорей всего вам потребуется некоторый специальный инструмент для их успешного проведения. И один из важных обязательных этапов, к тому же не требующий никакого специального опыта, — это снятие изоляционного слоя с проводов. Давайте посмотрим, какой инструмент нужен для снятия изоляции.

• Самый простой и очевидный и, пожалуй, широко используемый вариант – это нож. Причем это может быть как самый обычный столовый нож (только он должен быть острым), так подойдет и канцелярский. Кроме того, для этих целей существует и специальный нож, который называется кабельным. Кабельный нож отличает обязательное наличие рукоятки из резины, что важно с точки зрения безопасности, лезвие может быть прямым или в форме серпа.

Перед тем, как начать зачистку изоляции, стоит осмотреть срез провода, оценить толщину изоляции. Снятие изоляции нужно проводить на ровной и твердой поверхности, куда укладывается провод. Нож следует расположить вертикально относительно провода, после чего нужно легко надавить на него, одновременно проворачивая провод так, чтобы получился надрез на изоляции. Делать это нужно без рывков, не спеша и очень аккуратно, что избежать повреждения провода. Надрезанную изоляцию уже достаточно просто снять, используя плоскогубцы.

• Еще один инструмент, который есть почти у каждого домашнего мастера и может быть использован для снятия изоляции, — это бокорезы. В этом случае вам тоже не потребуется никаких специальных навыков, только точность и аккуратность при проведении работ. В этом случае снятие изоляции проводится следующим образом: провод, в том месте, где нужно снять изоляцию, зажимается бокорезами.

бокорезы

Сила надавливания не должна быть слишком сильной, чтобы не повредить провод и не «перекусить» его совсем. После того как провод зажат инструментом, следует провернуть его вручную или при помощи плоскогубцев. Благодаря этому движению изоляция снимется. Если же с первого раза не получится, вероятней всего, вы не надрезали изоляцию до конца и операцию стоит повторить еще раз. Здесь же стоит упомянуть и о специализированных плоскогубцах, предназначенных именно для этой операции. В таких плоскогубцах сделано несколько отверстий для проводов различного диаметра. Надо сказать, что это достаточно универсальный инструмент, который вы сможете в дальнейшем использовать для того, чтобы согнуть проволоку, нарезать кабель.

• Третий, уже более сложный способ снятия изоляции подразумевает использование паяльника. Причем паяльником можно очистить провод практически любого диаметра или даже шлейф проводов. Очистку также необходимо проводить на ровной и твердой горизонтальной поверхности, например, на верстаке. Паяльник следует разогреть до нужной температуры. После чего нужно «пережечь» изоляцию по всему диаметру провода, держа паяльник вертикально относительно провода. После проведения такой операции изоляцию достаточно просто снять. Надо сказать, что в отличие от предыдущих способов этот практически гарантирует целостность провода. Но если вы выбираете в качестве инструмента для снятия изоляции паяльник, вам нужна будет электрическая розетка, а для работ – помещение, которое легко проветрить, так как изоляция при сжигании выделяет опасные вещества и сильный запах.

• Существует еще один специальный инструмент, который работает по принципу, близкому к работе паяльника, но используется преимущественно профессионалами, — это «обжигалка». Его устройство выглядит таким образом: две клеммы с нитью накаливания между ними, а с обратной стороны – провод для электропитания. Нити разогреваются до большой температуры и с их помощью можно легко «пережечь» изоляцию, причем изоляционный слой может быть очень толстым.

обжигалка

Прибор работает с очень высокой эффективностью, но как и в случае с паяльником, при нагревании изоляционный слой начинает выделять вредные вещества, а это значит, что для работ вам понадобится помещение, которое можно легко проветрить. И безусловно, для работы прибора вам понадобится электрическая розетка.

• И наконец, последний вид инструмента, широко применяемого для снятия изоляции, — это стриппер. Стриппер позволяет не только убрать изоляционный слой с проводов, но и разделить их, если есть такая потребность.стриппер

Существует несколько видов этого инструмента:

1. Простой стриппер внешне и по принципу работы похож на бокорезы. Изоляция снимается вручную.

2. Полуавтоматический стриппер устроен, как два ряда губок с лезвием. Лезвия делают надрез на изоляционном слое, а губки его убирают.

3. Автоматически стриппер полностью выполнит работу по снятию изоляции, от вас потребуется только уложить провод в специальный сектор.

Принцип работы стриппера таков, что провод располагается в специальном углублении и при зажимании ручек стриппера изоляционный слой равномерно перекусывается. По завершении этого процесса провод можно достать, изоляция будет убрана. Этот инструмент очень удобен тем, что не повреждает провод, уменьшает время, затрачиваемое на снятие изоляции, если операцию выполнять другими инструментами. Кроме того, его отличает доступная цена.

1 Комментарий Добавить свой
  1. Вообще-то, если рассматривать первый способ снятия изоляции ножом, я бы не рекомендовал обрезать изоляцию держа нож перпендикулярно проводу, тем более острый, особенно это касается алюминиевого провода. Когда нож перепендикулярен проводу, неизбежны надрезы самого провода, то есть, если снять изоляцию чуть выше того места, где она снималась в первый раз, то можно будет увидеть царапины на проводе. Так вот если это алюминиевый провод, то его достаточно согнуть несколько раз (например, при установке в розетку и установки самой розетки в подрозетник) и он обломится, с медным этот процесс чуть дольше, но такой же. А это значит, что изоляцию надо снимать вдоль провода, стараясь его не повредить (а когда нож идет вдоль провода нанести повреждение сложнее) или самый современный способ — использование стриппера. И не зря в последнем абзаце написано, что он НЕ ПОВРЕЖДАЕТ ПРОВОД. Точно такие же рекомендации касаются кусачек и иных щипцовых инструментов, ими очень легко повредить провод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх