Инвертор — преобразователь напряжения

Советы электрика
Нет комментариев
1674 просмотров

Инвертор - преобразователь напряжения в домеГоворя об инверторе как  преобразователе напряжения, отметим, что многим владельцам собственных домов приходится сталкиваться с проблемами в электроснабжении. Электроэнергия не стабильна, напряжение «скачет», часто выбивает пробки из-за грозы или других погодных условий. Есть ли способ наладить бесперебойное энергоснабжение? Конечно, есть и даже не один.

Каждый борется с этими проблемами по-своему: кто-то прибегает к помощи стихий солнца и ветра, используя солнечные батареи и ветряки. Этот вариант имеет право на жизнь, но как быть в регионах, где солнышко появляется редко, например? Кто-то пытается выстроить свою систему электроснабжения при помощи установки бензинового генератора или дизельной министанции. Однако самым популярным (кстати, заслуженно) вариантом остается инвертор-преобразователь напряжения.

Инвертор преобразователь напряжения для дома

Под инвертором чаще всего подразумевается целый комплекс, носящий полное название «автономный многофункциональный преобразователь энергии». Стоит отметить, что помимо собственно установки инвертора в эту систему еще входит микроконтроллер, снабженный системой для регулирования, набор сильных аккумуляторов. Без этих дополняющих использование инвертора бессмысленно.

\инвертор для дома

 

Сам инвертор – это устройство (генератор периодического напряжения), предназначенное для преобразования постоянного тока в переменный. При этом меняется частота и напряжение. Если сеть переведена в номинальный режим, то комплекс будет потреблять совсем мало тока, только подзаряжая аккумуляторы. При резком падении поступления электроэнергии в дом комплекс включается в работу и начинает питать приборы от своих аккумуляторов, в то время как собственно инвертор преобразовывает постоянный ток от батарей в необходимую мощность. Таков принцип действия инвертора преобразователя напряжения для дома.

Надо сказать, что чаще всего перед домовладельцами встает дилемма при выборе: остановить свой выбор на дизельном генераторе или на преобразователе частоты с автономным инвертором напряжения. Надо сказать, оба варианта хороши и имеют существенные плюсы. Например, дизельный генератор вырабатывает наиболее оптимальное напряжение, необходимое для стабильной работы приборов, особенно таких мощных как насосы, холодильники. Кроме того, их существенным преимуществом является цена – она достаточно не высока. Именно поэтому многие хозяева делают выбор в пользу дизеля.

Однако у инвертора преобразователя напряжения тоже есть свои плюсы, о которых нельзя не упомянуть. Очень существенный – это возможность автономной, без вмешательства владельца, работы устройства. Эксперты отмечают, что установка может работать самостоятельно, без дополнительного ремонта и, в принципе, без вмешательства, в среднем восемь лет. Работать она начинает мгновенно, нет никакого ожидания для выработки первой партии напряжения (конечно, эксперты говорят о сроке в пятнадцать миллисекунд, необходимом для старта работы и выработки первой партии напряжения, но с точки зрения человеческого восприятия этот период очень мал). Также стоит отметить полное отсутствие шума при работе и высокую экологичность комплекса. При работе слышно только небольшой шум от охлаждающих вентиляторов. Уровень шума сопоставим с работой компьютера и составляет в среднем сорок децибел.

Кроме того, инверторную установку отличает долгий срок эксплуатации (аккумуляторы из гелия могут использоваться более 20 лет). Если установка не запущена, ей нужен минимальный ток, только для подзарядки аккумуляторов. Кроме того, для заряда аккумуляторных батарей можно воспользоваться и природными источниками энергии, тем же солнцем или ветром. При этом, если вы оставите инверторную установку на открытом воздухе, она достаточно защищена от воздействий среды. Вам не понадобится никаких специальных защитных боксов для устройства. Но имеет смысл установить автоматику для регулирования и поддержания стабильной температуры в корпусе.

установка инвертора в джоме

 

Также комплекс защищен и от перегрузки, так что вы можете использовать его и для питания большого числа мощных приборов. Прибор способен достаточно длительное время выдерживать существенные перегрузки, которые возникают и выводят из строя дизельные установки (например, такое происходит при запуске насосов). При этом напряжение, которое выдает установка на выходе, отличается большой стабильностью.
Существенные преимущества, не правда ли? Минус использования инвертора преобразователя напряжения для дома, пожалуй, только один – это его достаточно высокая стоимость.

Однако только приобретения инвертора преобразователя напряжения недостаточно для его эффективной работы. Стоит знать ряд тонкостей. Прежде всего, специалисты рекомендуют использовать низкочастотное преобразование в пятьдесят герц. Напряжение на выход нужно подавать не с ключей коммутатора, а со вторичной обмотки. Именно такая схема позволяет обеспечить отсутствие низкочастотных помех, надежную работу устройства и его устойчивость к перегрузкам. Кроме того, это важно для увеличения срока службы аккумуляторных батарей и для эффективности их зарядки.

Так что, если вы озабочены выбором прибора для бесперебойного электроснабжения вашего дома, мы очень рекомендуем вам рассмотреть этот вариант – инвертор преобразователь напряжения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх