Измерение сопротивления изоляции электропроводки

Советы электрика
Нет комментариев
2325 просмотров

заземление электропроводкиПричины повреждения кабельной изоляции

Кабель — один из важнейших компонентов системы электроснабжения, от его состояния зависит стабильная и безопасная работа этой системы. Необходимо производить измерение сопротивления изоляции электропроводки как при прокладке кабеля (возможны производственный брак или повреждение при транспортировке), так и периодически после этого во время эксплуатации (к сожалению, изоляция подвержена износу) и при ремонте кабельных линий.

При транспортировке с бухтами кабеля особо не церемонятся — он не является хрупким, легко бьющимся грузом. Да и в магазинах при его нарезке на куски кабель подвергается серьёзным механическим нагрузкам. Поэтому проблемы с изоляцией (её порезы, истончение) — далеко не редкость. Поэтому во избежание дальнейших неприятностей измерять сопротивление изоляции необходимо, хотя многие монтажники игнорируют.

Но даже если предварительные замеры не выявили нарушений в целостности изоляционного слоя, он может быть повреждён как в процессе проведения электромонтажных работ (даже квалифицированные электрики не могут гарантировать обратное), так и при дальнейшей эксплуатации электропроводки. Происходит как механический износ, особенно при открытой проводке в неправильно подобранных по сечению кабель-каналах, так и перегрев вследствие превышения предельно допустимой нагрузки, что встречается очень часто. Особенно эта ситуация распространена в старых домах, где кабель проложен с алюминиевыми жилами с меньшим, чем требуется, сечением. Из-за этого изоляция изнашивается и истончается раньше положенного срока. Автоматы при превышении установленной мощности отключают электроснабжение нагруженного участка. Многие, чтобы это не происходило, ставят автоматы с большим, чем требуется, порогом срабатывания. Это ещё сильнее вредит изоляции, так как сеть длительное время может работать во внештатном режиме.

Неисправная электропроводка с истончённой, повреждённой и изношенной изоляцией является источником постоянного риска короткого замыкания, возгорания, выхода из строя бытовых приборов, подключённых к сети, поражению людей током. Чтобы эту ситуацию вовремя предупредить, необходимо произвести измерение сопротивления изоляции электропроводки и принять меры в случае выявления неисправностей.

Процедура измерения сопротивления изоляции проводов

Вначале производится осмотр внешнего вида кабеля (если это возможно). Это позволяет выявить наиболее явные дефекты изоляции. Особое внимание стоит уделить местам изгиба кабеля, ввода в распределительный щит и прохода через стену. Если выявлены участки оплавленного изоляционного слоя, это говорит о регулярной повышенной нагрузке на электропроводку или о плохом контакте жил с клеммами.

После этого производится инструментальное измерение сопротивление (на участках скрытой проводки осуществляется только — оно возможности визуального осмотра нет). Прежде чем это делать, надо обесточить проверяемый участок, отключить от сети всё электрическое оборудование. При измерении сопротивления изоляции электропроводки подсистемы освещения из светильников и люстр выкручиваются все лампы, переключатели должны находиться в выключенном положении. Прибор, которым производится это измерение, называется мегомметр. Чтобы им пользоваться и составлять на основе измерений соответствующие документы (акты, протоколы), мегомметр должен быть обязательно поверен в сертифицированной лаборатории или региональном Центре стандартизации и метрологии. Такая поверка осуществляется ежегодно. Замер сопротивления делается между попарно — между фазными, между фазным и нулевым защитным, между фазным и нулевым рабочим проводом, между двумя нулевыми проводами. Если какого-то провода а данном кабеле есть, такое измерение производится попарно между всеми имеющимися в нём проводниками. Наименьшее значение сопротивления — 0,5МОм. Если какой-либо замер показал значение ниже этого, значит изоляция между данными проводами повреждена, и требуется принятие мер.

Лучше предупредить, чем лечить

Чтобы выяснить, какой именно участок проблемный, кабель разделяют на эти участки, начиная с распределительного щита, измеряя сопротивление каждого участка. Повреждённый участок необходимо демонтировать, затем отремонтировать (а лучше заменить). Если это сегмент со скрытой проводкой, приходится штробить стену. Поэтому очень важно дефекты изоляции выявлять до монтажа, а после этого соблюдать необходимые правила, чтобы свести к минимуму риск повреждения изоляции во время эксплуатации кабельной сети. В этом случае пользование домашней электрикой будет абсолютно безопасным, и не придётся нарушать целостность стен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх