Зарядка аккумулятора и измерение его заряженности

Советы электрика
Нет комментариев
1139 просмотров

аккумулятор1. Контроллер зарядки представляет собой чип на материнке коммуникатора. Именно он определяет источник питания коммуникатора (зарядка возможна от внешнего источника или аккумулятора). Собственно, зарядка производится в два этапа. Сперва постоянным током до напряжения в районе 4,2 В. Когда аккумулятор зарядится примерно на 85%, производится дальнейшая зарядка плавно ниспадающим током. При этом сохраняется напряжение 4,2 В.

 

ВКС-ТЕРМ осуществляет производство и продажу ТЭН, а также запчасти для электроплит и духовок.

Второй этап продолжается примерно час, пока ток благополучно не упадет до 3% от стартовых 15-30 мА.

После этого процесс зарядки завершается. Когда напряжение через некоторое время упадет ниже заданного значения, зарядка вновь включится. То же самое случится и при переподключении внешнего источника питания. Но тогда зарядка сразу же выключится, если проверка покажет полный заряд аккумулятора.

Такая технология позволяет дать максимальный заряд аккумулятору невзирая на величину начального тока, который зависит от источника энергии и от того, включён ли коммуникатор. В функции чипа входит ограничение тока потребления от внешнего источника энергии. Распределяется ток потребления на зарядку аккумулятора и работу коммуникатора. Соответственно, чем больше ресурсов забирает коммуникатор, тем меньше их остается на зарядку.

Чип контролирует максимальное напряжение на аккумуляторе . Задача контроллера зарядки — не допустить превышения напряжения. На степень разрядки аккумулятора чип не обращает внимания. Единственный нюанс: если перед зарядкой напряжение меньше 3 В, то зарядка начнется током не более 50 мА. В таком режиме она будет производиться, пока напряжение в аккумуляторе  благополучно не достигнет 3 В. Ограничение режима по времени позволяет определять никудышные аккумуляторы, которые нежелательно заряжать номинальным током, поскольку банки могут разгерметизироваться (взорваться).

Контроллер зарядки также постоянно следит и за температурой аккумулятора. Один из выводов аккума идет от термистора. По его сопротивлению чип и определяет температуру внутри аккумулятора. Если температура в корпусе аккумулятора ниже 0 градусов или превышает заданное производителем значение – зарядка производиться не будет (не позволит аппаратное ограничение). В тоже время в функции чипа не входит вычисление уровня заряженности аккумулятора.

2. Нестабилизированное напряжение аккумулятора поступает с выхода контроллера зарядки на чип управления питанием, расположенный на материнке коммуникатора. Чип управления питанием выдает стабилизированные напряжения на узлы коммуникатора в соответствии с их потребностями.

Сбои в работе коммуникатора могут быть связаны именно с этими чипами. Они, а также расположенные рядом диоды, конденсаторы и т. п. зачастую являются виновниками не только неполадок, но и повышенного энергопотребления.

3. Контроллер аккумулятора, расположенный внутри его, нужен в основном для надежной защиты лит-ион банки от высокого напряжения, избыточной разрядки, короткого замыкания, путаницы с полюсами на входе. Ошибки при эксплуатации лит-ион аккумуляторов могут привести к серьезным последствиям, поэтому и создали такую защиту.

Обычно в современных коммуникаторах в функции контроллера аккумулятора входит и вычисление уровня заряженности. В таком случае в контроллер ставят еще один чип.

При отсутствии этого чипа, степень заряженности определяется по напряжению. На материнской плате имеется АЦП, который как раз и измеряет напряжение аккумуляторов. Затем по таблице, что подшита в драйвере, вычисляется заряженность аккумулятора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх