Что делать, если выбивает автомат во время работы стиральной машины?

Советы электрика
Нет комментариев
402 просмотров

замена тена в стиральной машинеСегодня поговорим об одной популярной проблеме, с которой почти наверняка сталкивалось большинство владельцев стиральных машинок-автомат. Вспомните, бывало ли такое, что после нескольких лет успешной эксплуатации машинки вдруг в самом начале запуска стирки выбивало пробки? После их подключения обратно, машина продолжала цикл стирки. Казалось бы, ну и что? Но когда подобное повторяется с завидной регулярностью при каждом цикле стирки, это означает, что пришла пора для ремонта вашей стиральной машины.

Виды неисправностей стиральной машины

В первую очередь, конечно, стоит разобраться, в чем именно заключается наша неисправность, определить кроется причина в проводке или как-то связана со стиральной машиной. Если вы проведете осмотр розетки и увидите, что в ней произошло оплавление контактных пластин, то это свидетельствует о том, что процесс короткого замыкания или перегрузки связан с причиной, которую стоит искать в вашей машинке.

Для того чтобы лишний раз подтвердить, что причина поломки кроется в машине, стоит дополнительно проверить сеть, верней ее кусок на этапе «розетка – стиральная машина». Для этого вам потребуется мегаомметр. Розетка снимается (раз она оплавилась, вам в любом случае не миновать ее замены), жилы разводятся, а также отсоединяются от автомата, заземления и ноля.

Разетка

После этого нужно при помощи прибора замерить значение сопротивления нашей изоляции. Если полученное нами значение в пределах нормы, значит, с проводкой проблем нет и мы вновь возвращаемся к нашей машинке, где и нужно искать неисправность. А видов этих неисправностей может быть не так уж и мало и нам предстоит выяснить, какой из них нам подходит.

  • Возникновение замыкания в шнуре питания.
  • Поломка сетевого фильтра, встроенного в машину.
  • Может оборваться ТЭН (расшифровывается как трубчатый электронагреватель).
  • ТЭН может замкнуть на «землю».
  • Достаточно часто вода попадает в обмотки двигателя машины и по этой причине возникает замыкание.
  • Кроме того, может возникнуть поломка платы управления стиральной машинки.

Попробуем выяснить, с каким именно видом поломки довелось столкнуться нам. Для этого следует на первом этапе осмотреть место, где подключается шнур питания. Снимаем крышку, его закрывающую, для этого отвинтив винты крепежа.

Стоит оговорить, что в стиральной машине есть сетевой фильтр, куда и поступает питание. Поступает ли на него питание, следует проверить обязательно.

Ситевой фильтр

Делается это аналогичным образом, как мы проверяли сеть, при помощи мегаомметра, снимаются показания шнура питания. Если значение нормальное, значит, здесь тоже проблемы нет и можно вставлять разъем на место.

В случае если поломка коснулась сетевого фильтра, это будет видно сразу же, потому что вы обнаружите на нем видимые следы короткого замыкания.

И наконец, переходим к основной части – проверке ТЭНа стиральной машины.

 

Проверка ТЭНа в стиральной машине

  • Для проверки ТЭНа вам придется снять крышку в задней части стиральной машины. Для этого аккуратно открутите винты. Если ТЭН находится спереди, то вам придется убрать не только крышку, но и панель управления, так что процесс несколько усложнится. ТЭН находится в баке, в самом низу.

Тен в стиральной машине

  • Как правило, на ТЭНа есть обозначения, указывающие на его мощность, размер, длину и диаметр трубы.
    Прежде всего следует проверить ТЭН на так называемый «обрыв». Для проверки нужно будет отсоединить провода для питания красного и желтого цвета от нагревателя. Отключение проводника, подсоединённого к заземлению, проводить не обязательно.
  • После этого замеряем сопротивление между выводами ТЭНа. Это можно сделать при помощи мультиметра, на котором устанавливается предельное значение 200.

Если ТЭН исправен, обрыв отсутствует, то показания прибора будут колебаться в пределах от двадцати по пятидесяти ом. Если же на мультиметре нет никакого значения, обрыв произошел и придется произвести замену детали.

  • Также имеет смысл проверить сопротивление каждого вывода и заземления. В случае когда на мультиметре появляется цифра, это свидетельствует о том, что происходит замыкание нагревателя на корпус и это выбивает автомат в квартире или доме. В этом случае ТЭН также нужно менять.

На самом деле, проверку ТЭНа можно провести и гораздо более простым способом, без использования специальных инструментов. Для этого провода питания изолируются и производится запуск машины. Если в таком виде машина запускается и автомат не срабатывает, то можно сразу же сделать вывод о неисправности ТЭНа и произвести замену.

Надо сказать, что чаще всего ТЭН выходит из строя из-за примесей в воде и накипи, которая на нем накапливается. Думаю, все знают, что для избегания этой проблемы и продления срока службы вашей стиральной машинки можно воспользоваться специальными химическими средствами, типа широко известного Калгона.

Процесс замена ТЭНа в стиральной машине

Причина поломки найдена – это отлично. Но нам еще предстоит ее устранить, а именно – произвести замену ТЭНа. Давайте разберемся, как это сделать.

  • Сперва нам предстоит достать старый ТЭН. Для этого гайка стягивающего болта ослабляется и болт «утапливается». После этого нужно подцепить ТЭН отверткой и достать его.
  • Перед установкой нового ТЭНа чистим бак, убирая из него грязь, накипь и прочие примеси.
    Купить новый ТЭН можно практически в любом сантехническом магазине, но обязательно обратите внимание на его модель, она должна быть точно такой же как у предшественника.
  • Установка ТЭНа проводится аналогично его демонтажу, но, как очевидно, в обратном порядке. ТЭН вставляется в углубление и закручивается гайка стягивающего болта. Здесь важно слишком не переусердствовать, иначе можно продавить ТЭНом бак. После установки нужно еще подключить обратно провода для питания и заземление.
  • Чтобы убедиться, что все сделано верно и протечек не будет, стоит запустить тестовый цикл стирки. И только после этого следует закрепить обратно заднюю крышку стиральной машины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх