Заземление нулевого провода

Советы электрика
комментария 2
1611 просмотров

заземление нулевого проводаОчень часто спрашивают, надо ли устанавливать перемычки между ГЗШ (главной заземляющей шиной) и нулевой рабочей шиной? Второй распространенный вопрос: если нет заземления, можно ли использовать зануление (то есть, сделать перемычку в розетке с нулевого провода на заземляющий контакт)? Сегодня мы посмотрим и рассмотрим, что можно, а что нельзя.

Основным документом, конечно же, можно назвать главу 1.7 из «библии» электрика ПУЭ. Из всей главы нам потребуется несколько пунктов:
1.7.351.7.571.7.591.7.61

1.7.101

1.7.102

Ну а теперь переведем это на более понятный язык. В первую очередь остановимся на том, что система TN-S, когда используется пятипроводная система (то есть нулевой и заземляющий проводники разделены на всем протяжении линии) от подстанции до потребителя практически используется настолько редко, что за 10 лет практики я ее еще не встречал. Именно об этом и говорит пункт 1.7.57. А, значит, остается система TN-C, когда заземляющий и нулевой рабочий проводник объединены в один провод, то есть, по сути, являются одним проводом, выполняющем две функции. Может использоваться система TN-C-S – в таком случае, в каком-то месте этот общий провод разделяется на нулевой и защитный и в этом случае уже нельзя их объединять в любом другом участке цепи. Это говорит о том, что если вы приняли решение разделить PEN-проводник на PE и N-проводники, то дальше снова в PEN-проводник их объединять нельзя.

схема

Повторное заземления нулевого провода. Заземление нулевого провода на опоре
Идем дальше. Пункт 1.7.35 дает определение нулевого провода и там же черным по белому прописано, что нулевой провод в сетях с глухозаземленной нейтралью объединен с заземлением уже на подстанции. А пункт 1.7.102 предписывает заземление минимум через каждые 200 метров (а иногда и чаще, если требуется дополнительная защита от молний).
Заземление нулевого провода на вводе
Ну и наконец, мучающий всех вопрос, надо ли заземлять главную заземляющую шину и нулевой провод. На этот вопрос есть рекомендация в ПУЭ 1.7.61. Этим пунктом преследуется как миниму две цели:

  1. Уравнивание потенциалов. Земля, где делается заземляющий контур, и на которой стоит объект имеет определенный потенциал. Объект в той или иной мере проводит электрический ток, и следовательно имеет потенциал этой земли. Давайте предположим вариант, что ваш дом стоит на земле, которая немыслимым образом имеет потенциал 50 вольт. Следовательно, ваш дом находится под напряжением 50 вольт относительно нулевого рабочего проводника. Вы не объединяете заземляющий контур и нулевой рабочий проводник в вашем доме. Следовательно на корпус, относительно вашего дома подается потенциал с разностью в 50 вольт (а это может быть смертельно).
  2. Дополнительная защита при грозовых явлениях, таких как молния. В случае замыкания молнии на провод, ток, возникающий в проводах идет по пути наименьшего сопротивления и если у вас нет заземления, то ток пойдет через все оборудование, включенное в розетку в вашем доме, вместо того, чтобы по пути наименьшего сопротивления уйти в землю. По оборудованию он распределится пропорционально сопротивлению. К примеру, сопротивление заземлителя должно быть не больше 4 Ом. Сопротивление же самой мощной конфорки плиты равно примерно 24 Ом. Значит, ток пропорционально разделится 5/6 пойдет через заземлитель и только 1/6 через плиту, если она в этот момент будет включена. То есть ,чем больше сопротивление устройства, тем меньший через него будет протекать ток, если есть хорошее заземление.

Ну и есть еще одна защита, от дурака, можно сказать так, или от неблагоприятных погодных условиях. В моей практике встречалось такое, что нулевой провод вдруг стал фазным и в доме с однофазной сетью вместо 220 вольт внезапно оказалось 380 вольт.  Если бы в доме было заземление, то возникло бы замыкание на землю (в нашем случае это можно признать коротким замыканием) которое вызвало бы протекание сверхтока через автомат и произошло бы срабатывание расцепителя автомата. И многие устройства остались бы живы.

И последний вопрос, очень часто появляющийся на просторах интернета: можно ли в розетке в качестве заземления использовать перемычку от нулевого провода на заземляющий контакт. Ведь, казалось бы, мы уже рассмотрели все эти варианты и выяснили, что нулевой провод уже заземлен. Но так делать нельзя. Есть две опаснейшие ситуации. Обрыв нулевого провода (я уже писал выше о таком явлении). И ладно бы если обрыв, но по нему может прийти другая фаза, а значит на корпусе мы получим 220 вольт опасного напряжения. А может быть и так. Пришел электрик, произвел какие-то ремонтные работы и случайно поменял местами фазу и ноль. Что вы получите в квартире? Опять же 220 вольт на корпусах всех заземленных подобным родом устройств, а это, как правило: холодильники, микроволновки, плиты, стиральные и посудомоечные машины, электрообогреватели в металлическом корпусе, системные блоки компьютеров, утюги и прочая бытовая техника. На мой взгляд, совершенно бессмысленно так рисковать жизнью. Уж лучше тогда вовсе не заземлять, чем заземлять таким образом. Но лучше протянуть провод от щита в подъезде (который обычно заземлен) и третьим проводом, отдельным, не соприкасающимся с нулем заземлить необходимое оборудование.

Надеюсь, я ответил на большинство ваших вопросов. Ну а если нет, не стесняйтесь, спрашивайте в комментариях.

комментария 2 Добавить свой
  1. Если можно помогите разобраться с такой ситуацией. Питание сервера и мониторов от сети 220 В без земли. На экранах мониторов и телевизоров видно помеху 50 Гц и гул в динамиках. Завели землю сопротивлением <3 Ом. При подключении к земле проскакивает искра, фон не пропадает. В чем может быть причина. (Корпус сервера заземлили и землю подключили в розетку).

    1. Анатолий, здравствуйте. При включении конечно же будет проскакивать искра. В блоках питания компьютеров и мониторов (если речь идет о старых мониторах, с вилкой с заземляющим контактом) используется высокочастотный фильтр (как и в большинстве другой техники), у которого между землей и нулем, так же между землей и фазой будет напряжение 110 вольт. Там два конденсатора включены последовательно и точка соединения двух конденсаторов выводятся на землю. Следовательно, когда вы присоединяете землю начинает протекать небольшой, но ток и искра проскакивает потому что напряжение между точкой, куда вы присоединяете землю и землей 110 вольт, вполне достаточное для искры. Теперь касательно вашей ситуации. Фон создает не заземление или его отсутствия, где-то рядом находится сильный источник магнитного поля, это может быть трансформатор, двигатель, все что угодно, что имеет в своем арсенале либо большой ток либо электромагнитную индукцию. Поможет только экранирование, если не сможете определить источник излучения. Корпус вряд ли будет давать подобное излучение, он выдает высокочастотное, которое к тому же и экранировано железным корпусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх