Детектор скрытой проводки

Советы электрика
Нет комментариев
91 просмотров

Детектор скрытой проводки на кухнеСамое элементарное действие, к примеру, сверление стены для установки полки или кронштейна под картину, может вызвать повреждение скрытого в ней провода. Не всегда при укладке схемы питания выдерживаются правила, а иногда владелец дома просто не имеет плана системы. Используемый в таких случаях детектор скрытой проводки даст возможность определить месторасположение кабеля, глубину залегания и зоны разрыва.
Таким образом, вы обезопасите от поражения током и себя, и рабочий инструмент.

Особенности выбора

При покупке следует определиться с условиями будущего места применения и целями эксплуатации. Профессионалы рекомендуют из большого ассортимента подбирать модель для использования в квартире по следующим правилам:

  • четко обозначьте специфику конкретного места применения и задачи, которые будут выполняться;
  • важно не упустить из виду такие нюансы, как глубина сканирования и мощность сигнала. Эти показатели в частном доме будут не такими высокими, как в промышленности;
  • остановившись на дешевом варианте, вы сможете обнаруживать только те провода, которые в момент диагностики находятся под напряжением.

Обратите внимание! Покупая продукцию известных брендов, потребитель значительно увеличивает шансы на приобретение модели, соответствующей всем стандартам.

Основные виды

Классификация по набору технических и эксплуатационных характеристик производится по следующим категориям.

Электростатические

Электростатический детектор

Относятся к моделям достаточно высокой стоимости, но обладающих хорошими показателями надежности и простоты в использовании. Эксплуатируются и в быту, и для профессиональных электромонтажников. С их помощью обнаруживают скрытые обрывы и места расположения кабелей под напряжением. Работа в условиях влажной штукатурки, поиск внутренних коробов из металла не рекомендуется.

Электромагнитные

Электромагнитный детектор

Из-за своей дешевизны эти модификации являются самыми популярными. Отличаются рационально продуманным и простым принципом работы – созданием колебаний в катушке детектора, силой проходящего в проводке тока и срабатыванием вследствие этого датчика. Для обнаружения кабеля потребуется обязательное включение в розетку какого-либо прибора.

Металлодетекторные

Металлодетекторный детектор проводки

Обнаружение любого металлического элемента в стене иногда из достоинства превращается в минус. Ведь реакцию датчика вызывает не только вмонтированный провод, но и остаток старого гвоздя или шурупа.

Комбинированные

комбинированный детектор скрытой проводки

Максимальная точность обеспечивается этими самыми дорогими моделями. Доступны несколько вариантов обнаружения электричества. Распознаются кабеля, находящиеся на больших глубинах и трубы из цветного металла.

Высокая стоимость часто оправдана возможностью выполнения большого числа функций.

Последовательность проверки купленного устройства

Изделие с гарантированным качеством всегда с удовольствием позволят протестировать в магазине. Порядок подобной процедуры включает в себя:

  1. Пробное обнаружение видимых проводов электроприборов, подключенных к сети.
  2. Повторить процедуру в некотором удалении от исследуемого объекта.
  3. С разной дистанции попытаться выявить кабель с отсутствующим напряжением.
  4. С разрешения продавца положить на прибор любой изолирующий материал.

Все параметры показаний должны полностью совпадать с теми, которые указаны в инструкции. Только таким методом можно убедиться в гарантированном качестве изделия.

Порядок действий во время процедуры поиска

Несколько основных моментов правильного выполнения работы по обнаружению скрытой проводки:

  • при наличии концевого коннектора к проводу цепляется красный зажим, а к заземлению – черный. При его отсутствии клеммы разного цвета подсоединяются произвольно;
  • индикатор приводится в рабочее состояние включением рычага;
  • далее активируется кнопка пробника, и он подносится к кабелю для обнаружения сигнала детектора;
  • вращением регулятора производится настройка и выявление работоспособности найденного кабеля.

Наушники помогут снизить влияние на слух слишком громкого сигнала.

Детектор скрытой проводки своими руками

Доступность таких приборов не всегда свидетельствует о необходимости их покупки. В быту чаще всего вам понадобится всего лишь обнаружить провод под напряжением, а для этих целей вполне подойдет и любительский вариант, изготовленный самостоятельно:

  • на подготовительном этапе подберем нужный материал, которым могут стать полевой транзистор и рабочий омметр. Оптимальный вариант – наличие головного телефона в комплекте с аккумуляторами;
  • первый шаг – соединение омметра с транзистором. При верном исполнении крепежа в радиусе действия электромагнитных волн начинается отклонение стрелки. Максимальное смещение свидетельствует о близости кабеля;
  • по другой схеме с использованием телефона и транзистора можно получить сигнал значительно громче.

Детали детектора скрытой проводки

Поиск возможен только для сетевых проводников, находящихся под воздействием напряжения.

Отечественный или импортный прибор

Обычно выбор делается по индивидуальным предпочтениям, в зависимости от требуемого функционала и основных параметров, нужных в конкретных условиях эксплуатации.

Модели отечественного производства больше ориентированы на требования, применяемые внутри страны, и адаптированы под особенности проводки, применяемой в жилом и промышленном строительстве.
А вот импортный инструмент соответствует стандартам, которые предусмотрены в регионах фирмы-производителя. Не всегда установленные там правила совпадают с ПУЭ монтажа сетей, применяемых в наших реалиях.

Никто не отменял самого важного правила – и при покупке детектора, и при его изготовлении своими руками следует обратиться к специалисту и прислушаться к его рекомендациям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх