Выключатель пакетный ПВ

Советы электрика
Нет комментариев
1852 просмотров

пакетник ПВУ пакетного выключателя ПВ  богатая история. Он активно использовался еще в советское время. Тогда его устанавливали на лестничных клетках в многоквартирных домах и он заменял автомат для отключения или переключения нагрузки в цепях. Надо сказать, что при этом сам выключатель от сети отключить нельзя, это сразу приведет к его поломке.

Назначение ПВ

Итак, давайте разберем подробней, для чего предназначен выключатель пакетный ПВ и применяется ли он сегодня или безнадежно устарел. ПВ — это только один из видов выключателей. Основное назначение ПВ – это перераспределять электричество в сети с током переменным, а в случае необходимости – и отключать электроэнергию. Как мы уже упомянули, при этом сам пакетник отключать от сети не стоит, если вы не хотите полностью вывести его из строя, так как большие перепады в напряжении не для этого устройства. Стоит сказать, что это и есть основное качество, отличающее его от другого подобного устройства – дифференциального выключателя.

Выключатель пакетный ПВ еще лет сорок назад был необходимым устройством в любой квартире, но теперь его обычно заменяют другими устройствами – чаще всего это устройство-автомат для контроля электроэнергии с двумя или тремя полюсами. Пакетник же используется в сетях, где напряжение достигает небольших величин (как мы уже обсудили, больие величины могут привести к тому, что он сгорит) – обычно предел напряжения в этом случае составляет 440 вольт. Некоторые виды пакетников способны справиться и с более серьезными нагрузками, но они относятся к специализированным. Ниже мы поговрим о разных типах пакетных выключателей.

Важнейшей составной частью пакетного выключателя ПВ является рычаг, предназначенный для того, чтобы вручную отключить электричество, разъединив контакты и переключив клеммы.

Среди ключевых типов выключателей пакетных выделяют три группы – это открытые (собственно, ПВ…), закрытые (к которым относятся ВПЗ 40) и герметичные (УХЛ 4).

Открытый выключатель отличается отсутствием герметичности и очень чувствительными к влаге и пылевым частицам контактами, поэтому подходит только для установки в сухих и без перепадов температур и влажности местах (чаще всего это щитки, закрытые ящики). В противном случае контакты могут быть повреждены попаданием на них твердых частиц, в том числе, пыли.

В этом отношении защищенный выключатель, безусловно, более практичен, так как имеет защитную оболочку и может быть установлен все специальных корпусов.

Но самый прочный – это, конечно, герметичный пакетник. Он защищен специальным корпусом из алюминия и пластмассы и практически не подвержен воздействию влаги, пыли и пр. Такой пакетный выключатель можно установить в любом месте, что обусловливает его высокую популярность.

Давайте посмотрим, как устроен и как работает пакетный выключатель. Если мы говорим о трехполюсном варианте, то у него есть 4 диска из пластмассы. В каждом из них установлен контакт. Есть еще контакт в виде пружины, он предназначен для того, чтобы соединять или разъединять эти четыре контакта. Для того, чтобы привести пружину в действие, нужно повернуть рукоятку. Более наглядно устройство можно посмотреть на картинке ниже.

 

пакетник

Стоит отметить, что пакетный выключатель работает очень быстро в том числе из-за наличия механизма с пружиной и благодаря этой особенности оперативно выключает электроэнергию. По сути, пакетник можно сравнить с рубильником, принцип их действия примерно схож, но существенный плюс пакетного выключателя – его компактные размеры.

Также отличительной особенностью пакетников является то, что они быстро изнашиваются и выходят из строя, что обусловлено опять-таки особенностью их конструкции и резкостью работы. В среднем, одного пакетного выключателя хватает на сто выключений, в то время как специализированного автомата хватает на двести.

Пакетник с одной фазой на 220 вольт изготавливается на 10 и 25 ампер, а с двумя фазами – на 10 и 20 ампер. Пакетники с тремя фазами иногда могут использоваться в сети с напряжением 380 вольт, в этом случае нужно выбирать выключатель в 16 или 6 ампер.

Выпускаются также модели с универсальным функционалом, они могут быть как переключателем, так и выключателем, это модели ПКП 44-16-27 и ПК-16 (кулачковый).
Давайте посмотрим, как работает трехполюсный выключатель.

пакетник схема

Если поворачивается рукоятка, направление полюсов изменяется. Получается, что ток или перестает, или начинает поступать.

Структурное обозначение пакетников

Конечно, все пакетные выключатели снабжены соответствующими аббревиатурами и пометками, ориентируясь в которых, вы легко сможете выбрать именно тот, что подходит для ваших целей и нужд. Давайте рассмотрим основные обозначения и сокращения, это очень пригодится при выборе и покупке, так как, к сожалению, далеко не всегда продавцы обладают необходимым уровнем компетенций для грамотной всесторонней консультации.
На пакетном выключателе обычно присутствует обозначение примерно следующего вида – ПВ ПКУ-4 14С2037У3.

При этом первая буква «П» означает «пакетный».
Вторая буква может быть П или В (соответственно, переключатель или выключатель).
Далее идет цифра, указывающая количество полюсов.
После этого – характеристика в амперах (три знака).
Следующие два знака – это количество положений при коммутации.
После этого два знака, обозначающие вид выключателя (закрытый, герметичный, открытый, кулачковый, судовой).
Предпоследние три знака определяют степень защиты. А последний – способ для установки выключателя (в шкаф, на щиток, на дин-рейку).
К каждому устройству должен обязательно прилагаться техпаспорт.

АудиоВидеоСистемы – компания  по созданию и поддержке мультимедиаЭКОсистем для бизнеса, промышленности, социальных объектов, образовательных и культурных учреждений, торговых, развлекательных центров и спортивных комплексов. Специалисты компании реализуют различные проекты , в которых  может быть задействовано видео оборудование,  коммутационное оборудование  и другие передовые мультимедиа-технологии.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх