Виды отопительных приборов

Советы электрика
Нет комментариев
1366 просмотров

электроконвекторВиды отопительных приборов различаются в зависимости от способа отопления. Оно бывает электрическим и с использованием теплоносителя (воды, пара). На данном ресурсе мы рассматриваем электроснабжение, поэтому расскажем о наиболее часто применяемых отопительных приборов, работающих от электросети.

Мощность и количество таких приборов подбирают, исходя из минимальной требуемой температуры в жилых помещениях (19-21 градусов С), в спальнях (чуть прохладнее) и объёма помещения. При решении вопроса о том, какой электрообогреватель лучше, учитываются также тепловые потери через оконные, дверные проёмы, стены, но при хорошей теплоизоляции помещения их можно минимизировать.

Электроконвекторы

Действие многих отопительных электроприборов основано на принципе конвекции (подъёма тёплого воздуха), отсюда их название — конвекторы. Холодный воздух проходит через прибор, нагревается с помощью теплового элемента (спирали в защитной стеклянной трубке) и поступает вверх. Температура в конвекторах изменяется с помощью регулируемых сопротивлений, а при достижении предельного значения срабатывает терморегулятор, отключающий в этом случае устройство. Помимо конвекционного процесса, часть тепла выделяется через широкую лицевую панель.

Электрорадиаторы

Другой тип бытового отопительного электрооборудования — электрические радиаторы. Если в конвекторах тепловыделение через лицевую поверхность является лишь полезным побочным действием, то у радиаторов таким образом выделяется основная тепловая энергия. Как правило, электрорадиаторы являются вспомогательными устройствами, редко нагреваются до высоких значений температуры. Поэтому обычно на них не устанавливаются терморегуляторы.

По способу нагрева электрические радиаторы бывают сухими (без какого-либо теплоносителя внутри), масляными, панельными и секционными. По варианту установки различают напольные и настенные радиаторы.

Инфракрасные обогреватели

Если необходимо направленное тепло, стоит применять инфракрасные обогреватели. Они идеально подходят в тех случаях, когда надо нагреть не столько воздух в помещении в целом, сколько одну определённую зону (как правило, в которой находятся люди или теплолюбивые растения).Тогда установка инфракрасного обогревателя целесообразна.

Основными элементами ИК-обогревателя является нагревательный элемент и отражатель, фокусирующий тепловую энергию в направленный поток. Корпус таких приборов может быть сделан как из металла, так из пластмассы — он не испытывает значительного перегрева. Максимальная мощность выпускаемых в настоящее время инфракрасных обогревателей — 2 кВт.

Нагревательный элемент в этих приборах может быть как открытым, так и закрытым. Он, как правило, изготавливается в виде спили или биспирали в кварцевой трубке, либо представляет собой проволоку, намотанную на керамическое основание.

Различается и конструкция отражателя. Он может быть выполнен в форме цилиндра, конуса, параболы или сферы.

В некоторых моделях поверхность алюминиевых отражателей полируется, а отражатели, изготовленные из других металлов покрывают слоем никеля.

В большинстве ИК-обогревателей присутствует регулятор мощности — ступенчатый или непрерывный.

Все виды отопительных приборов могут подвергаться выходу из строя. Основной причиной этого является механический износ (изоляции, нагревательного элемента и т. д.). Однако, как правило, это происходит сравнительно редко и легко исправимо. Во многих случаях электрические отопительные приборы являются резервными на случай выхода из строя котла или других элементов системы водяного отопления или же дополняют её.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх