Ввод электроэнергии в частный дом

Советы электрика
Нет комментариев
2165 просмотров

ввод электроэнергии  в частный домСпособы наружной прокладки кабеля

Ввод электроэнергии в частный дом осуществляется двумя способами – по воздуху, с помощью опор ЛЭП, и под землёй. Первый метод более распространённый – он менее трудоёмкий, более дешёвый и требует меньшего числа согласований. Но само подключение к ЛЭП должны выполнять специалисты организации-собственника линии.

Воздушная прокладка

Если расстояние между ближайшей опорой ЛЭП и домом не превышает 25 м., то кабель прокладывается напрямую от этой опоры до стены дома. Если же это расстояние длиннее, необходимо установить промежуточную опору, чтобы кабель не порвался под воздействием порывов ветра или под собственной тяжестью. Во избежание провисания кабеля вдоль него протягивается металлический трос, к которому кабель крепится. По существующим нормам прокладываемый воздушным путём кабель над автомобильными и железными дорогами должен проходить на расстоянии не меньше 6 м от земли, над пешеходными трассами – не меньше 3,5 м. При этом он не должен встречать на своём протяжении препятствий в виде деревьев и т.д.

Способы ввода кабеля в дом при воздушной прокладке

В сам дом вводной кабель, проложенный воздушным путём, может поступать различными способами:

  1. Через стену. Для этого на наружной стене дома монтируются фарфоровые или пластмассовые изоляторы, к которым кабель прикрепляется. В самой стене делается отверстие, в которое вставляется металлическая гильза. Через эту гильзу кабель проходит в дом. Если используется так называемый СИП-кабель без внешнего изоляционного слоя, внутрь металлической гильзы вставляется пластмассовая. Внутри гильзы провод должен располагаться свободно, необходимо исключить трение кромок гильзы о кабель. С этой целью между кабелем и внутренней стенкой гильзы помещается слой минваты или другого подобного материала. Он служит, кроме того, утеплителем. Внутри дома кабель входит в общедомовой щит.
  2. Через крышу здания. В данном случае тоже используется короткая металлическая труба-гильза, которая вертикально монтируется на крыше. Она является как каналом для прохождения кабеля, так и опорой для изоляторов. Эта труба должна быть подключена к общедомовому кабелю заземления. Входной кабель необходимо прокладывать на расстоянии не менее 2 м. от уровня «конька» крыши.

Для прокладки воздушным путём подходит практически любой сертифицированный кабель предварительно рассчитанного сечения с медными жилами. В последнее время часто применяется кабель СИП, у которого изолирован каждый провод, но отсутствует внешняя оплётка. Этот кабель гибкий, удобный для монтажа. Кроме того, его нельзя использовать в качестве лома цветного металла. При обжиге он быстро сгорает, поэтому в пунктах приёма его не покупают. Это свойство было заложено производителем сознательно, чтобы предохранить кабель от краж.

Подземная прокладка

Подземный способ ввода кабеля имеет свои преимущества и недостатки. Главным «плюсом» является безопасность кабельной трассы, на неё не действуют неблагоприятные погодные явления, кабель практически защищён от краж. Однако подземная прокладка более трудоёмкая и дорогая, так как кабель помещается в пластиковые или стальные трубы. Глубина прокладки кабеля под землёй составляет около 60 см., поэтому глубина траншеи должна быть не менее 70 см.

Труба, в которой проложен кабель, присоединяется, с одной стороны, к опоре ЛЭП, с другой – к стене дома. Высота крепления – не менее 1,5 м. Далее труба с кабелем спускается под землю на нужную глубину и переходит в горизонтальный участок. Бронированный кабель типа ВББШв допускается прокладывать под землёй без трубы или использовать её только на участках с повышенной нагрузкой (например, под автотрассами).

Иногда кабель не поднимается на 1,5 м для входа через стену, а поступает в дом через фундамент. В стене чуть ниже уровня земли (но не в фундаменте!) сверлится отверстие, в которое устанавливается асбесто-цементная гильза. Через неё в этом случае кабель входит в дом. Ввод электроэнергии в частный дом необходимо в этом случае осуществлять так, чтобы не повредить фундамент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх