Балансовая принадлежность электросетей

Советы электрика
комментариев 6
837 просмотров

балансовая принадлежностьПредставить современную жизнь без электричества практически невозможно. Кажется, что даже в самой глухой деревушке вы наткнетесь на столбы и провода линии электропередач. Когда вдруг неожиданно отключают свет, мы сразу немного теряемся, ведь на электричестве «завязано» очень многое: освещение жилья, часто – отопление и приготовление пищи, не говоря уже о современных телефонах, планшетах и ноутбуках, которые требуют постоянной зарядки. Знаете ли вы, что электросети бывают разные? И если у вас возникнет необходимость согласовать, например, строительные работы, проходящие в непосредственной близости от линий электропередач, то важно знать про разграничении балансовой принадлежности электросетей. А если попросту, то это означает, что разной мощности сети находятся на балансе у разных организаций. С этой организацией вам и надо будет согласовать свои работы.

То, что сеть находится на балансе у организации, означает, что эта организация обязана обеспечить бесперебойную работу и необходимое техническое обслуживание этой сети. Так как все сети входят в энергетическую систему области\района или даже всей страны, то все они являются важными участками единой энергосистемы. В свою очередь, это означает, что существует система централизованного управления всеми электрическими сетями страны, так как совершенно необходима ее бесперебойная работа как для нормальной жизни граждан страны, так и для работы различных предприятий.

Давайте попробуем разобраться. Следует оговорить сразу, что электрические сети делятся на группы в зависимости от того, какое напряжение в сети. И по этим же группам они условно делятся по балансовой принадлежности. Хоть, конечно, каждый отдельный случай стоит уточнить индивидуально, могут быть исключения из правил:

Самые распространенные сети – с напряжением 0,4кВ.

Как правило, это бытовые сети или сети промышленных предприятий, где используется стандартное напряжение 220 или 380В. Как правило, они находятся в населенных пунктах, городах или деревнях. Эти сети стоят на балансе как районные электрические сети (РЭС).

Если город большой и в нем несколько районов, то для каждого района выделяется своя районная электрическая сеть. Город небольшого размера, сёла и поселки, находящиеся в рамках одной административной единицы, имеют обыкновение объединять одной электрической сетью, это одна общая РЭС.
Сети с таким уровнем напряжения потребляют, как правило, рядовые жители города\села\поселка, а также государственные учреждения, находящиеся там. Также пользователями электроэнергии этих сетей могут быть небольшие организации и предприятия, не занимающиеся производством.

У крупных промышленных предприятий также бывают сети этого типа, но только в том случае, когда у предприятия есть понижающая подстанция. В этом случае, чаще все, сеть находится на балансе самого предприятия и является его собственностью.

Второй тип сетей – с напряжением 6\10 кВ.

Внешне они ничем не отличаются друг от друга. Сети мощностью в десять киловольт предназначены для питания как рядовых пользователей электроэнергии, так и для нужд предприятий, которым достаточно для работы оборудования напряжения до тысячи ватт.

Сети  в шесть киловольт используются преимущественно для питания промышленных предприятий с высоковольтным оборудованием, запитанным от этой сети. Как правило, такие сети оборудуются, когда в одном районе сосредоточено несколько подобных предприятий. Также эта линия может использоваться и для бытовых нужд, но только в случае, если есть понижающая подстанция.

Если сеть обслуживает бытовых потребителей, то она скорей всего находится на балансе у предприятия РЭС. А вот сети, предназначенные для электроснабжения предприятий, могут быть у них в собственности. В случае, когда одна сеть снабжает электроэнергией несколько предприятий, она чаще всего находится в ведении специальной организации.

Третьим пунктом выделим сети с напряжением 35 и 110 кВ.

Это уже высоковольтные линии, которые питают понижающие подстанции районных электрических сетей, где, в свою очередь, электроэнергия преобразовывается в шесть или десять киловатт. Кроме того, они предназначены для питания подстанций понижающих, действующих при крупных предприятиях промышленности. Организации, отвечающие за эксплуатацию этих сетей, достаточно часто носят название высоковольтных энергетических сетей (или ВЭС).

Эти сети находятся на балансе специальных организаций, которые объединяют сразу несколько районных электрических сетей. Это связано с тем фактом, что при таком высоком напряжении в сети требуется меньшее число линий, передающих электроэнергию.

Как правило, сети в 35кВ принадлежат одной организации. А вот сети в 110 кВ обычно достаточно длинные и из-за этого они могут делиться на части, и эти части будут на балансе у различных организаций.
Если в регионе работают несколько предприятий, занимающихся электроснабжением, то сети могут делиться между ними с точки зрения удобства их обслуживания. Достаточно часто одна организация занимается только сетями, обслуживающими бытовых потребителей, другая – сетями крупных промышленных предприятий. Поэтому не стоит удивляться, если вы узнаете, что электрические сети, находящиеся совсем рядом, находятся на балансе у разных предприятий.

Если сеть мощностью в 110 кВ является транзитной (то есть охватывает несколько регионов и связывает их между собой), то, как правило, она находится на балансе у предприятия, отвечающего за весь этот участок в целом.

И наконец, четвертым типом сетей являются так называемые магистральные (МЭС – магистральные энергетические сети). Они передают напряжение  220 или 750 кВ. Каждая такая сеть является важным и необходимым участком энергосистемы всей страны. Как правило, такие сети находятся на балансе у очень крупных предприятий, курирующих сразу несколько регионов страны, они называются предприятиями МЭС.

Для обеспечения бесперебойной работы сетей и обеспечения их  ремонта у всех организаций РЭС\ВЭС\МЭС есть оперативные службы диспетчеров, которые контролируют электросети и осуществляют управление ими в оперативном режиме.

комментариев 6 Добавить свой
  1. «Они передают напряжение мощностью 220 или 750 киловатт. » — здесь тоже неправильно. Надо писать передают мощность силой тока 220 килоом

    1. ну уж не килоом, а киловольт, да и передают не мощность, а напряжение. Мощность же возникает при условии протекания тока в произведении на напряжение, а для этого нужны два условия, ее для начала надо организовать, и нужен потребитель на другом конце линии. Автор статьи был либо невнимательным либо не специалистов в области электричества, а специалистом в области копрайтинга

  2. В общем-то статья довольно безграмотная. Во — первых в настоящее время существуют границы не только балансовой ответственности (ГБО), но и границы эксплуатационной ответственности (ГЭО). Очень часто они совпадают, но далеко не всегда. Но даже в случае совпадения по правилам все равно составляется по два акта на каждую сторону. Пример случая не совпадения — построен жилой дом, на балансе дома (УК) ТП или кабель от ТП до ВРУ. У обслуживающей организации нет штата специалистов для поддержания оборудования ТП или кабеля в рабочем состоянии, и она за деньги передает оборудование на обслуживание спецорганизации (чаще всего — РЭС). Соответственно — балансовая ответственность — граница на ТП, а эксплуатационная — во ВРУ.
    Во — вторых, соотносить ГБО с границей изменения напряжения — это нонсенс! ГБО и ГЭО — это четко, вплоть до болтового соединения на шине или в ячейке, указанное место, и даже указывается на какой стороне лежит ответственность за состояние болтового соединения. При этом в подавляющем большинстве случаев приборы коммерческого учета устанавливаются именно на ГБО! Все это очень четко прописано в ПУЭ и Правилах коммерческого учета электроэнергии.

  3. Да уж! Статья совершенно лоховская. Начнём с того, что уже давно нет стандартного напряжения 220 В и 380 В, а есть единые стандартные напряжения 230 В и 400 В как для источников, так и для потребителей.
    Фразы типа: «…для работы оборудования напряжения до тысячи ватт», или «…сеть мощностью 110 кВ…» говорят о том, что эту статью писал человек весьма далёкий от электротехники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх