Автоматический выключатель: технические характеристики

Советы электрика
1 Комментарий
210 просмотров

Автоматический выключательПлавкие предохранители использовались в электронике (электрике) долгие годы. Однако, в последнее время, производители стали применять автоматический выключатель. Технические характеристики данного изделия свидетельствуют о том, что даже при незначительном коротком замыкании они мгновенно реагируют, не давая выходить из строя технике. Однако, на практике все оказалось совершенно по-другому. После этого нововведения, количество сгоревших приборов значительно увеличилось.

Возникает вопрос: зачем применять автоматический выключатель, если предохранители надежнее защищают технику?

Ответ довольно банален и заключается в том, что плавкий предохранитель приходилось после замыканий менять, ведь они выходят из строя, в то время, как автоматический выключатель только размыкает сеть. Достаточно его просто включить повторно и электрическая цепь снова будет готова к использованию. Когда сгорал предохранитель, людям приходилось спешно искать запасной, ведь без него ничего работать не будет. Именно автоматический выключатель помог автоматизировать работу и избавить людей от лишней головной боли, хотя это утверждение спорно, ведь ремонт всей электросети довольно дорогой. Именно поэтому следует разобраться в вопросе: что такое автоматический выключатель и как его правильно использовать.

Принцип действия автоматического выключателя

Основной задачей автоматического выключателя является защита электрической цепи от перепадов напряжения, недопустимого нагрева проводов, повышенной силы тока, и все, что связанно с перегрузками подачи тока. В случае возникновения подобной ситуации, он должен разомкнуть сеть от источника подачи тока. В зависимости от характеристик самой электрической цепи, осуществляется подбор модели выключателя, который в полной мере сможет обеспечить своевременную защиту.

Для того, чтобы досконально понять принцип работы автоматического выключателя, рассмотрим два примера:

  • В помещении имеется только лампочки освещения и не подключены никакие другие приборы. Автоматический выключатель сработает только в том случае, когда произойдет короткое замыкание. Сценарий перегрузки или перегрева проводов в подобной ситуации маловероятен, если подача электроэнергии происходит в штатном режиме.
  • В комнате, постепенно начинают работать приборы (поочередно включаются). С каждым включенным прибором, будет увеличиваться и сила тока в электрической цепи. Достигнув критической отметки, автоматический выключатель сработает.

Устройство и технические характеристики

Автоматический выключатель призван выполнять лишь одну функцию – защиту электрической сети от всевозможных перепадов (непредвиденного повышения силы тока или нагрева). За каждую из этих областей отвечает определенный узел. Биметрическая пластина гарантирует выключение автомата при повышенной температуре проводов, которые соединены с ним. В составе данного устройства имеется электромагнитный расцепитель, который при повышении тока или напряжения, также размыкает сеть, тем самым обесточивает и спасает всю систему.

Классификация и маркировка автоматических выключателей происходит по международным стандартам и ни в коем случае показатели не могут быть завышены или занижены. Если Вы покупаете подобное изделие, на корпусе отображены все номинальные характеристики.

Устройство автоматического выключателя

Какие характеристики автоматического выключателя требуются для той или иной электрической сети?

Абсолютно все технические характеристики должны отвечать единому требованию – не допустить пробои, перегрев проводов, что может повлечь поломку того или иного прибора на данном участке сети. При подборе автоматического выключателя, нужно учитывать следующие факторы:

  • длина проводов;
  • количество жил в проводах;
  • имеется ли контур заземления;
  • надежность изоляции;
  • нагрузку электрической цепи (количество приборов и их мощность, работающих на данном участке).

Для отдельно взятой квартиры, наилучшим вариантом будет использование автоматического выключателя класса С, рассчитанный на 220В. Он учитывает все особенности и номинальные показатели, которые исходят из электрического щитка (напряжение, силу тока, количество полюсов и т.д.), а также применяемый кабель, используемый в качестве проводки. Однако, и в этом случае, лучше проконсультироваться с бригадой, которые выполняли монтаж электросети и протягивали кабель по квартире.

Выбор производителя

Несмотря на противоречивые мнения, отечественные автоматические выключатели являются очень надежными и учитывают специфику электросети, которая используется в многоквартирных домах. Однако, нужно помнить, что не только-лишь от одного автоматического выключателя зависит безопасность Вышей техники в квартире. Чтобы обезопасить себя от выхода из строя приборов, остальные комплектующие электрощита также должны быть надежными и качественными. Перед покупкой посоветуйтесь со специалистами о выборе той или иной модели, но не стоит просто понадеяться на мнение профессионалов, поинтересуйтесь, почему именно такой выключатель будет наиболее подходящим.

Безопасность людей

Автоматический выключатель должен работать не только на безопасность электроприборов, но и защищать людей. В щитке, как правило, используются выключатели дифференциального тока (УЗО или МДЗ). Они контролируют не только различные изменения подаваемого тока, но и реагируют на изменение изоляционных характеристик, случайного прикосновения человека к проводу, по которому протекает ток и т.д. В этом случае происходит мгновенное обесточивание данного участка электрической цепи.

1 Комментарий Добавить свой
  1. В сносках, разъясняющих смысл «загадочных» надписей на автоматическом выключателе, есть одна неточность: «С6» — это не номинальное напряжение! Это номинальная сила тока 6 А и тип «С», означающий, что кратность уставки электромагнитного расцепителя (ЭМР) данного автомата равна 5-10 номиналов, т.е. лежит в диапазоне от 6 х 5 = 30 А до 6 х 10 = 60 А. Теперь подсчитаем, если номинал автомата равен 25 А, то диапазон срабатывания ЭМР такого автомата будет от 125 до 250 А! Далеко не в каждой квартире, особенно в многоэтажных домах, расположенных далеко от ТП, возникает такой ток короткого замыкания! Это я к тому, что НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ГДЕ ПОПАЛО автоматы типа «С», как рекомендует автор статьи! Эти автоматы предназначены для защиты электродвигателей! Ставьте автоматы типа «В», если хотите спать спокойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх