Электропроводка в кабель-каналах: виды и монтаж

Советы электрика
Нет комментариев
29 просмотров

Электропроводка в кабель-каналахСпециализированные короба обеспечивают защиту проводов от механических повреждений. Выполненная электропроводка в кабель-каналах находится внутри приспособлений, получивших название профили. Чаще всего для их изготовления используются алюминий и пластик.

Монтаж самых разных систем выполняется при помощи подобных изделий достаточно быстро. Производители предлагают обширный ассортимент по типу поверхностей и цветовой гамме, что позволяет выдержать нужные параметры эстетичности в любом помещении.

Виды кабель-каналов для электропроводки

Модификации самой разной конструкции представлены на рынке продаж стройматериалов. Для начала ознакомимся с перечнем по их основным параметрам:

виды кабель-каналов

Немного подробнее остановимся на основных характеристиках в зависимости от исходного материала.

Пластик

Подобные образцы имеют много преимуществ и пользуются популярностью среди потребителей. В этой категории востребованы такие виды каналов:

  • для труднодоступных участков предназначены напольные модели. От механического воздействия надежно предохраняет овальная форма. Кабель-каналы этой конструкции имеют привлекательный внешний облик;
  • в домах частной застройки и квартирах широко применяются плинтусные образцы. Оригинальная форма каналов – главное преимущество, используемое для гармоничного сочетания с любым интерьером;
  • для предприятий и офисных помещений идеальным выбором является парапетный вариант. Правильная геометрическая форма служит гарантией защищенности проводки от различных устройств, включая кондиционеры.

Все большую долю в объеме продаж занимают лотки с имитацией под дерево.

Алюминий

Обладают прекрасными показателями в плане противопожарной защиты. Из других положительных моментов следует назвать:

  • отличные показатели гибкости;
  • хорошую устойчивость в условиях высокой влажности;
  • невосприимчивость к механическим ударам и давлению благодаря исключительной прочности;
  • мягкость при необходимости получить изгиб – важный нюанс в процессе монтажа.

Все перечисленные свойства особенно ценятся при использовании в производственной сфере.

Сталь

Препятствием для коррозии служит специальный состав покрытия на качественных оцинкованных кабель-каналах. Установка делается достаточно легко благодаря основанию перфорированного типа. В сравнении с аналогами имеют наибольший срок службы.

Основные преимущества кабель-каналов

Обустройство двойным замком придает изделиям нужную эластичность и гибкость, а также делает соединение достаточно прочным.

двойной замок

Применяемый пластик относится к самозатухающим материалам и применяется для монтажа элементов до 1000 вольт.

Своеобразная форма присуща категории мини-кабелей. В этом случае закрытие имеющихся швов и придание системе монолитного вида достигается при помощи механизма крепления верхней части и закругленным углам приспособления. Достигается оптимальное сочетание приятного дизайна, прочности и гибкости.

Главные преимущества всех без исключения моделей:

  • высокий уровень защиты от попадания пыли и влаги;
  • возможность монтажа и снаружи, и во внутренней части помещения;
  • обязательное наличие сертификатов Ростеста.

Монтаж электропроводки в кабель-канале

Процесс установки значительно облегчает наличие в профилях монтажных отверстий. Можно приступать к выравниванию элементов, пропуская длительную процедуру высверливания.

Два способа прокладки

На практике в основном применяются такие варианты:

  1. Обрезка коробов, если мы не используем специальную арматуру. Нельзя оставлять зазоры в местах соединения. Аккуратность срезов необходима для обеспечения надежной защиты проводов. Кроме этого, отсутствие щелей сохранит внешнюю привлекательность конструкции.
  2. Дополнительные аксессуары (специальная арматура) избавляют от потребности в точном изготовлении определенных углов в местах изгибов. Прокладку становиться осуществлять намного удобнее.

Основные правила при выполнении монтажа

Обязательно придерживайтесь приведенных ниже рекомендаций:

  • нижний провод в кабель-канале размещается от поверхности пола не менее, чем на 1,5 см. Расположение короба в качестве электроплинтуса разрешается при наличии у него степени защиты от IK 07;
  • нижняя часть от пола монтируется на расстоянии минимум 10 см в случае отсутствия плинтуса. Такой способ можно увидеть на рисунке;монтаж кабель-канала на полу
  • обязательно предусматривается свободный доступ. Никогда не размещайте короб под слоем ткани или обоев, а также в стенах;
  • от дымоходов выдерживается минимальная дистанция в 10 см;
  • свободное размещение проводов в пазах;
  • в отдельных пазах располагаются элементы слаботочных линий;
  • совместное расположение нескольких кабелей от разных сетей в одном пазу допускается только для токопродников с достаточной изоляцией;
  • в отдельных пазах производится укладка слаботочных линий.

При врезке в каналы различных электроизделий производится их соединение с основанием приспособлений. Только так можно предотвратить их вырывание при последующей эксплуатации.

Некоторые нюансы процесса установки

При всей легкости подобной работы могут возникнуть затруднительные моменты, избежать которых можно таким способом:

  • под углом в 45° выполняется срез мест соединения, если линия поворачивается на 90 градусов;
  • не допускайте совпадения точек соединения оснований и крышек;
  • короб устанавливается на место монтажа для прочерчивания линии среза;
  • установка в разных местах короба небольших кусочков крышки поможет поддерживать его при монтаже;
  • обводка вокруг дверей выглядит так – отрезаем куски для верхней части проема, а затем заготавливаем более длинные элементы.

Встречаются и более сложные ситуации. Воспользуйтесь приведенным рисунком для их решения.монтаж кабель-канала

Резюмируя всю изложенную информацию, можно выделить такие достоинства, как простой монтаж и доступ к кабелям, надежность защиты проводки и разнообразие в выборе дизайна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх