Щупы для мультиметра

Советы электрика
Нет комментариев
175 просмотров

Щупы для мультиметраЩупы для мультиметров входят в стандартную комплектацию тестеров. Но ряд измерительных устройств, включая DT 181. 182 и 832, не отличаются надежностью, что свойственно дешевым товарам из Китая. Перед владельцем нередко возникает проблема отпадания проводков в местах входа в корпус штекера вскоре после начала пользования индикатором.

Ликвидация поломки не представляет труда, но такую процедуру приходится выполнять довольно часто. Выходом послужит покупка щупов с оптимальными параметрами надежности. Хорошие отзывы о своем качестве имеют изделия брендов S-Line и Mastech.

Встречаются неплохие модели и китайского производства, но для приобретения измерительного провода с хорошими эксплуатационными характеристиками потребуется рассмотреть особенности различных типов, взвесить имеющиеся плюсы и минусы.

Недорогие щупы для мультиметра

К наиболее недорогим относятся модификации с пластмассовыми держателями и аналогичными штекерами, ПВХ в качестве материала изоляционного слоя и наконечниками из стали.

Удобно разобраться с подключением к измеряемой цепи помогает разная окраска проводов.

Параметры длины электрода варьируются в определенных пределах для каждой отдельно взятой марки, а толщина обычно равна 4 мм. Надежность не зависит от имеющегося варианта формы держателя.

Дешевизна практически всегда обуславливает наличие проблем. Даже самая маленькая неточность в движениях завершается отрывом наконечника. А изоляции из ПВХ присущи такие недостатки:

  • плохая термостойкость, что затрудняет работу с паяльником;
  • при сматывании проводов сохраняется форма скрутки;
  • растрескивание провода из-за его излишней жесткости в условиях минусовой температуры.

Игла с диаметром 4 мм не подойдет для выполнения многих операций, где требуются щупы намного тоньше. Примером может быть работа с электронными платами.

Обзор бюджетных образцов позволяет сделать вывод – их основное преимущество заключается в невысокой стоимости. Применение оправдано только для мелких ремонтных мероприятий в быту.

Профессиональные образцы

Инструмент достойного качества отличается от рассмотренной категории следующими моментами:

  • избежать выдергивания провода даже при случайном сильном рывке предназначены герметичные, гибкие вводы в штекерах и держателях;
  • важные функции выполняют снимающиеся колпачки для игл электродов. Уменьшается вероятность травматизма и не допускается загрязнение поверхности, контактирующей с цепью во время измерений;
  • силиконовая изоляция превосходит другие материалы по показателям термостойкости и эластичности;
  • комфортное пользование гарантируется прорезиненным покрытием держателей и оригинальными выступами для удобного расположения пальцев;
  • провод с минимальными характеристиками внутреннего сопротивления порядка 0,04 Ом;
  • на электроды нанесено золотое или анодированное покрытие.

Лидерами рынка продаж являются образцы производства Mastech, Unitrend, Fluke.

Использование различных насадок на профессиональных щупах доступно благодаря их разборной конструкции. Особенности подобных аксессуаров требуют отдельного изучения.

Характеристики насадок

Увеличить сферу использования и сделать щуп универсальным инструментом помогут разные типы элементов, подключаемых к измерительным проводам.

С таким набором подбирается игла нужной длины, меняется толщина рабочего жала. Наиболее ювелирные измерения можно выполнить без особых проблем.

Тестирование с применением оригинальной насадки-щипцов решит задачу проверки SMD компонентов.

Распространенное приспособление – зажим «крокодил». Его применяют, если требуется освободить руки для параллельных измерений, подключившись с его помощью к измерительному устройству.

Насадка с подпружиненным крючком незаменима при подсоединении к расположенным на печатных платах навесным элементам.

Без труда подключиться при необходимости тестирования параметров тока и напряжения к нужному оборудованию позволит переходник клеммной конструкции.

Хорошие провода для измерений в профессиональном исполнении стоят больше, чем бюджетные образцы. Около $60 составляет, к примеру, цена качественных щупов бренда Flucke.

Самодельные щупы

При невозможности выполнить ремонт пришедших в негодность проводов покупка новых не всегда будет единственным решением. Сложностей с созданием щупа для мультиметра не возникнет даже у новичка. В чем-то ваше творение уступит заводскому исполнению, но уж в плане стоимости выигрыш получается несомненный. Сравнение с аналогами, изготовленными в Поднебесной, покажет идентичные характеристики надежности и качества.

Главные компоненты для начала работы – помещенный в силиконовую оболочку медный кабель многожильного формата. Разрешается применить и изоляцию из ПВХ, но о недостатках подобного варианта мы уже говорили.

Легко подбирается держатель – здесь пригодятся карандаши со сменными грифелями, фломастеры и корпуса авторучек. В доме всегда отыщется дротик от Дартса или швейная игла, чтобы использовать их в качестве электродов.

Алгоритм рабочего процесса, когда изготавливаются самодельные щупы для мультиметра в домашних условиях с выбором наконечника дротика и авторучки, состоит из нескольких простых шагов:

  1. С дротика снимается наконечник и производится разборка ручки.
  2. Над горелкой выполняем прогревание наконечника и размещаем в нем припой.
  3. Припаиваем к этой точке просунутый в ручку провод.
  4. Затем склеиваем ручку с наконечником.
  5. Специальный кембрик с высокими характеристиками термоусадки, надетый на провод в зоне выхода, нагревается для его максимально плотного обхвата получившейся конструкции.

Другой способ заключается в том случае, когда для наконечника берут швейную иглу, а карандаш со сменным грифелем используется в качестве щупа. Сборка происходит аналогично первому варианту.

Колпачки авторучек выполняют функции защитных насадок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх