Цифровой мультиметр: какой лучше выбрать

Советы электрика
Нет комментариев
229 просмотров

Цифровой мультиметрКакой цифровой мультиметр лучше выбрать для тестирования электрических сетей и различных устройств? Универсальный прибор будет оптимальным средством точного и оперативного поиска поломки. Подобный аппарат сочетает в себе основные свойства омметра, амперметра и вольтметра. Расскажем, как его лучше выбрать.

Историческая справка

Совмещение функций измерения напряжения и силы тока в одном приборе впервые было реализовано в Советском Союзе с конца 50-х годов прошлого века, а само устройство называлось авометром. Для производственных нужд использовались более габаритные, стационарные модификации.

Цифровые образцы постепенно вытеснили устаревшие конструкции, а современные модели разительно отличаются от моделей прошлого своей компактностью, многофункциональностью и удобством в эксплуатации.

Постепенно снижались показатели погрешности – от первоначальных 10% до нынешних десятых долей процента. Многие аппараты нового поколения обладают обширным сервисом, включая возможность передачи информации на компьютер.

Обширный функционал

Каждый портативный мультиметр цифрового исполнения предназначен для измерения не менее трех основных параметров – сопротивления, силы тока и напряжения. Кроме этого, современные образцы могут выполнять и другие измерения:

  • определение исправности полупроводников способом прозвонки;
  • проверка емкости конденсаторов;
  • диагностика цепи на наличие разрыва;
  • измерение параметров индуктивности катушек;
  • диагностирование частоты тока;
  • определение температурных показателей проводника.

Встроенный фотоэлемент поможет точно установить уровень освещения в помещении.

На что обращаем внимание при выборе

В зависимости от специфики работы подбирается определенная модель. К примеру, электромонтажнику в строительной сфере вполне подойдут довольно простые образцы. А вот при обслуживании более сложного оборудования весьма полезной будет возможность измерения нагрузки методом «токовых клещей».

Персоналу КИП пригодится функционал, взаимодействующий с радиокомпонентами – частотомер, ампер-, вольт- и омметр, определитель индуктивности и емкости.

Основные критерии, требующие тщательного изучения при выборе, остаются такими:

  1. Большая точность измерений большое количество функций делают цифровые модели более привлекательными, чем стрелочные.
  2. Объем сервисных возможностей.
  3. При диапазоне погрешности в разных приборах от 0,025 до 3% желательно выбирать минимальное значение.
  4. Работа будет намного удобнее при наличии удерживающей показания кнопки и специальной подсветки.
  5. В зависимости от условий эксплуатации подбирается мультиметр с учетом конструктивных особенностей элементов управления и габаритов.
  6. Электромеханическое или электронное обеспечение защиты по одному из 4 классов электробезопасности. Аббревиатура САТ с добавлением цифр 1, 11, 111, 1V показывает на допуск к проведению замеров в сетях низковольтной категории, сетях питания, расположенных внутри помещений распределительных цепях и аналогичных цепях на открытом воздухе;
  7. Рекомендуется приобретать устройства с максимальной степенью защищенности от нагрузок ударного вида, пыли влаги.

Желательно покупать мультиметры известных и пользующихся хорошей репутацией производителей.

При выборе устройства для работы, обслуживания транспортных средств и домашних условий обратите внимание на самые популярные модификации.

Мультиметр testo 760 1 характеристики

Абсолютно новые стандарты в плане надежности измерений устанавливает новый прибор, стремительно завоевавший популярность на потребительском рынке.

Если проводить аналогии с предшественниками, то стоит выделить такой момент, как отсутствие потребности производить подбор измерительной функции в соответствии разъемами рабочих щупов. Определение выполняется инструментом автоматически, что исключает вероятность некорректных настроек.

Гораздо удобнее продумано управление благодаря замене устаревшей конструкции переключателя на кнопки. Считывание показаний происходит на оборудованном подсветкой дисплее.

В данном случае можно утверждать, что прибор в перечне цифровых мультиметров по праву называют идеальным инструментом.

Из других устройств можно остановить свой выбор на ряде интересных моделей.

РЕСАНТА DT 838

Точное диагностирование показателей переменного и постоянного тока позволяет выполнить данный прибор. Дополнительно определяется емкость конденсаторов, а также характеристики напряжения и сопротивления. Не составит труда протестировать транзисторы и диоды. С помощью режимного переключателя пользоваться прибором очень удобно. Пара измерительных щупов входит в комплект.

Основные достоинства – цена в бюджетном сегменте, встроенный температурный датчик и компактность исполнения.

C266 (DT-266)

Для техников важными функциями будут наличие кнопок фиксации и токоизмерительных клещей. Такие особенности незаменимы при проведении проверки в зонах, где невозможно держать индикатор в поле зрения.

Данная модель немного отличается по комплектации элементами управления и измерительными диапазонами в зависимости фирмы производителя.

MS8269 MASTECH

Профессиональное устройство с расширенным набором функциональных возможностей.

К таким свойствам следует отнести прозвонку цепи на целостность, измерение температурного режима и характеристик индуктивности. Преимущества – высокая степень надежности, хорошая подсветка и компактные габариты.

Mastech MAS 838

Проверенный временем и заслуживший всеобщее признание инструмент превосходно справляется со своими обязанностями и при обслуживании автомобиля, и для любых измерений в домашних условиях.

С большой точностью полученные результаты доступны для обзора на удобном дисплее. Для радиолюбителей полезной будет возможность сделать диагностику транзисторов.

в любой ситуации, когда требуется быстро выполнить измерения, качественный мультиметр становится настоящей находкой. Не потребуется дожидаться специалистов, чтобы самому разобраться в причинах возникших неисправностей. А сам инструмент будет служить вам верой и правдой длительное время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх